Орнамент в интерьере современного дома, фото

Орнамент в интерьере: 7 правил

Ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна Анна Смолякова рассказала, как правильно выбрать орнамент и сочетать его с другими элементами интерьера

Орнамент — один из главных помощников дизайнера. Он привносит в интерьер живость, поддерживает пластику окружающих предметов и создает настроение. Интересный рисунок всегда хочется рассматривать поближе, разгадывать как ребус, всматриваясь в детали. И конечно, всегда интересно, почему из всего многообразия декоративных орнаментов дизайнер выбрал именно этот, а не какой-то другой? По каким принципам узор сочетается с другими цветами и текстурами в интерьере?

1. Баланс орнамента и фона

Рисунку нужна нейтральная, спокойная поддержка. Только тогда он, как бриллиант в достойной оправе, проявит все свои декоративные качества. Цвет фона можно взять как из самого орнамента, так и близкий, родственный. Или построить решение на контрасте.

2. Доминанта + компаньоны

В сочетаниях используйте разные по характеру рисунка орнаменты. Отдайте явное первенство самому выразительному орнаменту и поддержите его нейтральными, возможно, с более мелкими узорами.

3. Активный орнамент на стенах используйте фрагментарно

Даже если орнамент вам очень нравится, и его хочется применить на всех стенах, подумайте, везде ли он будет хорошо «работать»? Какие предметы мебели будут размещены на этом фоне? Не станет ли рисунок со временем утомлять? Порой хочется разнообразия и более сложных сочетаний. Также примите во внимание окна, двери и текстиль, закрывающие красивую стену.

4. Акцентный орнамент на потолке

Да-да, именно на потолке! Когда мы заходим в комнату, орнамент виден фрагментарно, c определенного ракурса. В наше поле зрения попадает акцентный фрагмент потолка, а спокойные стены позволят глазу отдохнуть.

5. Спокойный орнамент можно применять по всей поверхности стен

Особенно, если декоративный мотив не слишком выделяется на общем фоне, и масштаб рисунка соответствует пропорциям помещения.

6. Крупный орнамент — исходим из пропорций помещения

В тренде — крупные орнаменты. Яркая геометрия, растительные и тропические мотивы. Помните о балансе между пропорциями комнаты и размером рисунка. Мелкий рисунок издалека будет едва различим. А излишне крупный может подавлять.Проанализируйте, можно ли охватить взглядом орнамент целиком при входе в комнату, понять его логику, исходя из пропорций помещения. Рассчитайте, сколько повторяющихся мотивов уместятся в одном помещении.

7. При сочетании нескольких орнаментов выбираем общий цвет

Если вы приняли решение скомбинировать в одном интерьере несколько разных орнаментов, лучше выбрать такой вариант, при котором в узорах будет присутствовать какой-то один цвет. Он поможет создать цельную композицию.

Как правильно использовать в интерьере традиционный орнамент

Древнейшее украшение дома в современном исполнении

Он направляет взгляд
Если понаблюдать за расположением традиционного орнамента на одежде или в интерьере можно увидеть, что его расположение и структура выбраны не случайно. Зачастую он делает акцент в том месте, к которому нам хочется привлечь внимание.

Также орнамент устанавливает взаимосвязь с конструктивными особенностями предмета, подчеркивая характер той или иной поверхности, на которую орнамент нанесен (взгляните на пример с фото — орнамент повторяет потолочный свод).

Орнамент сослужит отличную службу, если захотите выделить какие-либо архитектурные элементы — проемы, двери, балки. С его помощью легко подчеркнуть форму, или наоборот, скрыть недостатки поверхности.

На данной фотографии за счет орнамента была выделена стена-ниша, подчеркивающая проем и расположение дивана.

Правило одной поверхности
Помимо конструктивных элементов орнамент может выделить и целые поверхности: стена, пол или потолок могут послужить вам «холстом» для вдохновения.

Орнамент достаточно сильно влияет на визуальную нагрузку от интерьера. Используйте его для оформления только одной из этих поверхностей, остальные сделайте лаконичными (к примеру, оклеить орнаментальными обоями одну стену или сделать трафарет, но об этом ниже).

Чередуйте
В основе орнамента заложен ритм, чередование элементов, что служит основой для построения композиции. Замечательно, если это повторение, изначально присутствующее в рисунке, будет иметь место и в вашем интерьере.

Хороший пример на снимке — ряд одинаковых орнаментальных гардин, расположенных на равном расстоянии друг от друга.

Стилевое единство
Старайтесь поддерживать орнаментальный прием в нескольких формах, даже если вы хотите создать современный интерьер. Постарайтесь найти две-три возможности реализовать его в разных предметах и материалах. Не забывайте, что всегда можно добавить декоративные светильники или резные панно.

Читать еще:  Какие шторы лучше выбрать в квартиру

Узоры одного региона
Понятие ритма ассоциативно связывает орнамент с музыкой — так и напрашивается аналогия с нотами, которые необходимо подобрать, чтобы найти гармоничное звучание, когда мы решаемся использовать разные узоры. Легко можно получить «какофонию» из линий, цветов, ритмов, которые перегрузят пространство, а не гармонизируют его.

Конечно, строгих законов нет и «смешивать» орнаменты можно в разных вариациях, но, если вы не хотите ошибиться, есть несколько путей. Первый — использовать узоры только одной культуры или региона.

По принципу подобия
Если сложно определить место происхождения того или иного орнамента или вы сознательно не хотели бы уходить в какую-то одну культуру, черпайте вдохновение из одной стилистики, формы.

Выделяют несколько типов орнамента:

  • геометрический (точки, прямые, зигзаги, круги, многогранники, звезды);
  • растительный (к примеру, индийский, — листья, цветы, плоды);
  • животный (фигуры или части фигур реальных или фантастических животных);
  • каллиграфический (буквы, цифры).

Как нарисовать узоры

1. По трафарету
Теперь немного о том, каким образом можно привнести данный элемент традиционного искусства в свой дом. Конечно, особенно высоко в наши дни ценится ручная роспись — изначальный прием нанесения орнамента. Но данная технология, как в прошлом, так и на сегодняшний день, доступна не всем. Сейчас художники и дизайнеры чаще прибегают к трафаретной росписи. Это сокращает временные и материальные ресурсы, а вы по-прежнему можете выбрать и мотив, и сам рисунок, если делаете трафарет на заказ.

2. Окрашивание валиком Альтернативный трафарету способ — использовать профилированный валик. Окрашивание с накатом возможно только по гладкой поверхности, тогда как по трафарету можно окрасить даже неровную (например, дверь).

Самые популярные орнаменты для декора дома

Орнаменты — это узоры с повторяющимися и чередующимися элементами, служащие для украшения чего угодно. В том числе, конечно, интерьеров. Продолжаем знакомство с самыми популярными орнаментами из тех, что находят применение в декорировании домашних интерьеров.

ОРНАМЕНТ «ЧЕТЫРЕХЛИСТНИК» В ИНТЕРЬЕРЕ

Известный орнамент, состоящий из повторяющихся элементов. Каждый элемент — это четыре, частично перекрываемые друг другом окружности одного диаметра.

В элементе могут присутствовать прямые углы на стыке окружностей — такой «четырехлистник» называют осложненным. Элементы могут быть классическими с одинаковой длиной и шириной или вытянутыми по горизонтали либо по вертикали.

Этот орнамент дошел до нас из невероятно глубокой древности. Он относится к традиционным узорам, встречающимся и в архитектуре, и в искусстве, и в христианской символике, и в геральдике. «Четырехлистник» и близкие к нему формы можно обнаружить и в аутентичных марокканских орнаментах.

В дизайне интерьеров этот узор весьма популярен. Его не обходят вниманием производители текстиля, обоев, обивок, ковров, линолеума. Форму «четырехлистника» придают настенным зеркалам, фоторамкам и даже элементам мебели. Из фигурных решеток с этим орнаментом создают ширмы, перегородки и другие декоративные предметы.

Это чудный орнамент без ярко выраженной энергетики. Он привносит симметрию, ритм, упорядоченность в интерьер, при этом не задает тон и не диктует своих условий, а словно подстраивается под обстановку. Предметы отделки, меблировки и декора с этим орнаментом гармонично впишутся в интерьер любого стиля и направления. Необходимо лишь правильно дозировать его количество: в классических и элегантных ретро-интерьерах можно использовать «четырехлистник» в большом количестве, а в современных технично-лаконичных — по минимуму.

В интерьере можно сочетать несколько предметов и деталей с этим орнаментом, при этом желательно, чтобы рисунок отличался по цвету и размеру. Кроме того, «четырехлистник» гармонирует с полоской, клеткой, зигзагом.

ОРНАМЕНТ «ЕЛОЧКА» В ИНТЕРЬЕРЕ

Этот простенький узор известен как «зигзаг», а по-английски как «chevron». Простейший, даже примитивный рисунок, которым украшали предметы быта в глубокой древности. Несмотря на простоту и тривиальность, узор «елочка» и в наши дни остается одним из самых популярных орнаментов.

Его преимущество — в способности «ломать» пространство, меняя его геометрию. Узор может создавать зрительные иллюзии, чем и пользуются дизайнеры. Например, ковролин с таким рисунком или паркет, выложенный елочкой, визуально расширят узкую комнату. Если оклеить обоями в крупную «елочку» выступы на стене, то они станут почти незаметными и сольются с остальной стенной поверхностью. Потолки в комнате со стенами, украшенными «елочкой», визуально приподнимутся, при этом комната не будет казаться более узкой.

Читать еще:  Зеленые обои в детскую

Кстати, именно простота этого орнамента обусловила его высокую популярность в народе. Ведь зигзаг можно без труда нарисовать своими руками. Окрасить стены в «елочку» совсем не сложно — нужно лишь правильно наклеить малярный скотч (подробнее в нашей статье «Как покрасить стены в полоску»). Зигзагом вручную разрисовывают внутренние поверхности стеллажей и открытых шкафов. Из мелких прямоугольных плиток и паркета тоже создают «елочку» на полу и стенах, что, в общем-то, несложно. Одним словом, зигзаг доступен всем.

Однако чрезмерно активно вводить «елочку» в интерьер не стоит — все-таки узор этот достаточно «агрессивен» (острые углы) и навязчив (создает визуальные иллюзии, утомляет). Поэтому рядом с «елочкой» обязательно должны присутствовать гладкие, однотонные поверхности.

ОРНАМЕНТ «ТАРТАН» В ИНТЕРЬЕРЕ

Это традиционная шотландская клетка, образуемая путем перпендикулярного переплетения нитей разных цветов. Цветовых схем тартана — бесчисленное множество. Шотландская клетка остается классикой, актуальной во все времена. Она периодически становится трендом в одежде и аксессуарах, но, по сути, никогда не выходит из моды.

Тартан, будучи использованным в интерьере, всегда оставляет намек на чопорную Англию. Шотландская клетка делает интерьер элегантнее, строже, добротнее. Поэтому тартан часто берут на вооружение при создании классических интерьеров, при оформлении мужских спален и кабинетов, а также при декорировании помещений в английском стиле.

Тартан комбинируют с одним из цветов, присутствующих в орнаменте, а также с полоской и цветочными рисунками. Подробнее о том, как использовать клетку в интерьере, читайте в нашей статье.

«МЕАНДР» В ИНТЕРЬЕРЕ

Это черно-белый геометрический орнамент, известный еще со времен неолита. Принято также считать его традиционным греческим орнаментом. Представляет собой непрерывную ломаную линию.

Так как меандр — это линия, используют этот орнамент в основном для «окантовки», то есть в качестве декоративного бордюра. Меандром украшают стык стен и потолка, границу напольного покрытия, край покрывала, подушки, шторы и т.п.

Производятся и ткани с этим орнаментом: линия меандра непрерывно повторяется и образует цельный геометрический узор.

Ткани и бордюры с меандром используют при декорировании классических интерьеров, а также в двуцветном черно-белом дизайне вне зависимости от его стиля.

ОРНАМЕНТ «ЧЕШУЯ» В ИНТЕРЬЕРЕ

Данный орнамент состоит из частично перекрывающих друг друга кругов или овалов и напоминает рыбную чешую.

Узор «чешуя» был популярен в 50-ых годах, поэтому применяют его в основном для введения в интерьер ретро-мотивов. Задействуют орнамент и в отделке стен, и в декоре. Узор создает солнечное, жизнерадостное настроение в помещении, но может быстро утомлять, поэтому лучше применять его только для акцентирования. Подходит для интерьеров в стиле ретро и кантри, а также для эклектичного дизайна.

РОМБЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

Этот орнамент по-английски называется «argyle». Это еще один ретро-узор, состоящий из ромбов разных цветов. Фигуры пересекаются тонкими диагональными линиями, создающими дополнительные ряды ромбов.

Этот орнамент не надоедает и не раздражает, если, конечно, он не слишком контрастен. Он делает помещение уютным и теплым, так как ассоциируется с мягкими вязаными вещами, согревающими в холода.

Орнамент «ромбы» идеально подходит для детской комнаты — узор может присутствовать и на стенах, и в текстиле, и в декоре.

Ромбы будут кстати и в других помещениях, если они оформляются в винтажном стиле.

Цветочные орнаменты в интерьере, 45 фото

Сложно встретить человека, который не любит теплое время года, когда вокруг зелено и стоит приятный цветочный аромат. Но рано или поздно лето кончится. Чтобы сохранить его частичку, многие выбирают себе обои или текстиль с цветочным рисунком. Такие обои радуют глаз и дарят тепло.

Цветочные обои были модным трендом всегда. Это универсальный отделочный материал, который создаст домашнюю атмосферу тепла и уюта. И, что самое главное, для любого интерьера можно подобрать свой рисунок.

Красивые цветы в фиолетовых тонах

Цветы на картинах перекликаются с ковром

Большинство дизайнеров считают, что можно использовать неограниченное количество цветов и цветочных элементов в комнате. Цветочная ткань в оформлении интерьера универсальна и будет всегда уместно смотреться.

Читать еще:  Смеситель для ванны с душем: от выбора до монтажа

Дизайнеры делят цветочные узоры по размеру на три категории: маленькие, средние и крупные. Для каждой из категорий существует свое правило, касающееся их применения. К примеру, в небольших комнатах смело можно поклеить обои с большими цветочными узорами.

Пример того, как ткань с цветочным принтом может освежить ванную комнату

Прекрасное сочетание однотонных голубых стен и бледно-голубых обоев с цветочным рисунком

Секрет современный дизайн интерьера заключается в том, что цветочные принты используют лишь в качестве акцента. Сейчас можно найти просто тысячи вариантов различных цветов и форм. Вы обязательно подберете подходящий для вас вариант.

Придать спальне солидности или дополнить однотонную мебель помогут шелкографические обои. Если вы предпочитаете английский стиль, отдайте свое предпочтение обоям с полевыми цветами. Их также можно превосходно дополнить, поставив в комнате вазу с живыми цветами.

Яркий акцент в интерьере спальной комнаты

Красивый дизайн стены при помощи цветочной ткани

Дизайн с использованием цветочных узоров, прежде всего, предполагает различные комбинации цветов и материалов. Определитесь с основным цветом – голубой, красный, розовый или зеленый. Если ваша гостиная просторная и светлая, смело выбирайте яркий цвет. Во всех других случаях отдайте предпочтение бледно-розовому или нежно-зеленому цветам.

Лайфхак: чтобы цветочный принт не вызывал визуального дискомфорта, помните о сочетании обоев и обивки мебели. Подбирайте к темной мебели светлые обои или к цветам на стене однотонный диван.

Слишком пестрые обои можно разбавлять дополнительными элементами – одна стена может быть в цветок, а остальные три в тех же тонах, но с другими рисунками.

Спинка кровати в цветочной обивке

Существует также ряд стилей, которые по умолчанию предполагают использование цветочных узоров в интерьере. К примеру, английский стиль, шебби-шик и кантри.

Цветочные узоры уместны всегда и везде! Чувствуйте себя свободно и не ограничивайте себя в своих желаниях.

Ткань с цветочным принтом – отлично смотрится в качестве постельного белья

Дополнительные элементы (животные, птицы, листья и растения, геометрические узоры) – это одна из составляющих обоев в интерьере. Их можно использовать как вместе, так и по отдельности, чтобы дополнительно украсить стены.

Ковер с цветочными мотивами отлично дополняет интерьер гостиной

Фото: цветочный интерьер на кухне

Диван в цветах – необычная деталь в комнате

Шторы с цветочным принтом – еще один способ сделать обстановку по-весеннему яркой

Красивые зеленые цветы

Шторы и диван в цвет обоев – довольно необычное решение

Оттенок цветов также можно повторить в оформлении декоративных подушек

Кресла с цветочным узором

Эффектный контраст в комнате за счет декоративных подушек и ковра с цветочным принтом

Цветочные обои способны полностью изменить вид комнаты

Для создания позитивного и в то же время романтического интерьера вам, определенно, не обойтись без цветов. Не зря девушки так любят цветы – они очень красивые, привлекают безумно много внимания своей яркостью и изобилием форм и раскраски.

Гостиная с цветочным принтом – диван с акцентом на подушки

Первое, на что падает взгляд в любой гостиной, – это диван. Вы можете подобрать простой однотонный диван и сделать акцент при помощи ярких подушек с контрастными цветами. Также для украшения дивана можно подобрать ткань с цветочным принтом.

Шторы в такой комнате должны перекликаться по цвету с ковром. Важно, чтобы все три элемента сочетались по цвету, иначе будет потеряна цветовая гармоничность комнаты, и вы не достигнете желаемого эффекта.

Дизайн с цветочными узорами – выберите правильный декор стены

Не забывайте о том, что в современных интерьерах обои с цветами принято использовать не более чем для одной из стен. Таким образом, вам необходимо заранее продумать, в каком стиле будет выполнена вся комната. Дополните комнату керамическими вазами, живыми орхидеями или настольными лампами. Не обязательно покупать все в одном цвете – добавляйте ярких красок в вашу комнату.

Добиться уюта в комнате можно повесив на стену старые часы или фотографии. А любителям романтики по душе придется стиль шебби-шик, о котором мы уже упоминали выше, – это когда цветы не только на обоях, но и на других аксессуарах и мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector