Пергола из дерева своими руками

Классическая средиземноморская пергола своими руками

Хотите добавить в ландшафт придомовой территории средиземноморского уюта, сделать опоры для вьющихся растений, зонировать участок или просто создать тенистое место для беззаботного созерцания? Помощником в этих вопросах станет традиционная деревянная пергола.

Как декоративно-функциональные элементы перголы начали использоваться еще в Древнем Риме. В последующие периоды увитые зеленью навесы продолжали оставаться важными элементами садово-парковых и частных территорий. Своей актуальности они не утрачивают и в современном ландшафтном дизайне.

Сегодня под перголами понимают самые разные конструкции. Они могут быть с прямым или сводчатым верхом, в виде отдельно стоящей постройки или примыкать к зданию, выполняя функции навеса для террасы, — размеры, формы и архитектурные особенности садовых пергол не знают границ. Мы же расскажем, как сделать своими руками классическую перголу, в том виде, в котором ее возводили еще древние римляне и который принято считать каноном средиземноморского ландшафтного дизайна.

Устройство традиционной перголы

Классическая пергола — это отдельно стоящий навес из деревянной обрешетки, поддерживаемой на толстых опорных столбах. Базовыми элементами перголы являются столбы из бруса, несущие балки, подкосы и обрешетки. Конструкция выглядит максимально легко и не перегружено, при этом обладает достаточной прочностью и чтобы выдерживать вес растений и порывы ветра.

Обрешетки классической перголы изготавливают из досок, установленных на ребро. Доска, смонтированная таким способом, лучше выдерживает нагрузки, возникающие под весом вьющихся растений, чем обрешетка, уложенная на пласть. Помимо усиленной жесткости и отсутствия прогибаний, установленные на ребро деревянные доски выглядят более эстетично, особенно в межсезонье, когда не скрыты зеленью.

О выборе материала

Круглогодичная эксплуатация перголы на открытом воздухе ставит во главу угла вопрос о выборе древесины. Материалов для изготовления этой конструкции нужно довольно много. Закупить в таком объеме лиственницу, тую, дуб, тис или другой пиломатериал, который хорошо приспособлен к всесезонной эксплуатации на открытом воздухе, способен далеко не каждый. Компромиссным решением с точки зрения долговечности и экономии бюджета является использование антисептированных сосновых досок и бруса, прошедших обработку в промышленных условиях.

Чертеж классической деревянной перголы с размерами

Изготовление деревянной перголы своими руками

Благодаря несложной конструкции, простой схеме раскроя деревянных деталей и незамысловатым столярным соединениям справиться с постройкой этого проекта для сада или дачи смогут даже начинающие мастера.

Руководствуясь подробным чертежом с размерами, выполняют заготовку основных элементов перголы:

  • опорные столбы — 6 шт. 3,600x100x100 мм;
  • балки — 6 шт. 2,400x90x40 мм;
  • обрешетки — 16 шт. 2,400x90x40 мм;
  • подкосы — 14 шт. 800x90x40 мм.

Пошаговая инструкция монтажа:

  1. Возведение конструкции на участке начинают с монтажа опор. В качестве столбов используют брус 100х100 мм. Наиболее простая и надежная технология установки опор — бетонирование в скважине, выкопанной ниже уровня промерзания грунта. Глубина скважины должна быть не менее 1 м. Общий принцип данной технологии отображен на фото.

  1. На установленные столбы с выпиленным на конце шипом при помощи саморезов монтируют несущие балки.

  1. Обрешетки, с выбранными четвертями, устанавливают на крестообразном соединении. Его размеры и подробная детализация отображены в чертеже. Доски закрепляют саморезами по заранее просверленным направляющим в их торце.

Установка обрешетки: схема монтажного узла.

  1. Для монтажа подкосов используют саморезы.
  2. Завершающий этап строительства перголы — создание из доски толщиной 10 мм декоративного подножия опорных столбов.

Представленный чертеж перголы — универсален. Это конструкция, которую легко видоизменять под потребности вашей дачи или сада. В дополнение к ней можно построить деревянную решетку для роз, клематиса, винограда и других вьющихся растений. Внутри без проблем разместится скамейка, уличный стол или собственноручно собранное кресло адирондак, а балки выдержат легкие детские качели. Габариты перголы позволяют использовать ее и как навес для машины.

Создание перголы или арки своими руками из дерева

Сад, дача, приусадебная территория преобразится, если декорировать ее оригинальной арочной конструкцией. Используемая с этой целью пергола и арка, позволяет легко обустроить уютное место для отдыха, радующее глаз в любое время года. Сделать такую конструкцию несложно самому. Удобнее всего изготовить ее из дерева.

Виды и функции садовых арок и пергол

Перголы и арки, как можно видеть по фото, являются легкими архитектурными конструкциями, применяемыми в ландшафтном дизайне в качестве самостоятельного декора, а также как опора для вьющих растений при создании живых изгородей, террас и навесов. Садовая арка представляет собой сводчатую или П-образную конструкцию, пергола – конструкция, состоящая из нескольких, соединенных между собой арок.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать полку из гипсокартона

Поскольку и арка, и пергола, являются многофункциональными конструкциями, предполагающими длительный срок эксплуатации, они должны соответствовать определенным требованиям. Во-первых, быть выполненными из качественных и долговечных материалов:

  • дерева;
  • камня;
  • кирпича;
  • металла, в том числе кованые;
  • пластика;
  • комбинированных материалов.

Во-вторых, эстетичны, даже будучи не обвитыми растениями, что обеспечит перголе и арке привлекательный вид в зимний период. В-третьих, иметь достаточную высоту, чтобы при прохождении под ними не приходилось наклоняться. Стандартные размеры садовых арочных конструкций составляют: высота -2-3 м, ширина – 1,5 м, глубина – 0,5-0,7 м.

Располагают перголы и арки на садовом участке в виде отдельных конструкций с целью создания вертикальных композиционных акцентов или группой, для обустройства цветочных коридоров. Их часто устанавливают возле входа на участок, вдоль садовых дорожек или используют для зонирования территории. Кроме того перголы еще могут устанавливаться возле домов и других строений, дополняя их дизайн.

Несмотря на то что в продаже представлено множество вариантов готовых конструкций, легко сделать перголу или арку из дерева можно своими руками, если следовать ниже представленной инструкции.

Как сделать для сада арку из дерева

Арка, самостоятельно выполненная из дерева, гармонично будет смотреться в саду любого стиля. При желании к ней можно подобрать садовый гарнитур, создав тем самым ансамбль из заборчиков, беседок, пергол. Дерево как материал характеризуется относительно непродолжительным сроком службы, поэтому для изготовления деревянных пергол и арок рекомендуется использовать устойчивые виды древесины – лиственницу, кедр. За их отсутствием, конструкцию можно изготовить из сосны или ели, березы, пихты, а перед установкой обработать антисептиком и антипреном, дополнительно покрасить или покрыть морилкой, лаком. Надежность соединений отдельных элементов достигается применением шурупов или нагелей, качественный монтаж обеспечит крепеж на стальные штыревые опоры.

Чтобы самостоятельно изготовить деревянную арку потребуется:

  • 4 столба высотой 2-3 м, сечением 100х100 мм;
  • 2 боковые балки длиной 0,7-1 м, сечением 75х75 мм;
  • 2 перекладины длиной 1,2-1,5 м, сечением 20х200 мм.

Устанавливаются столбы в предварительно вырытые ямы глубиной 0,5-1 м, на расстоянии равном длине боковых балок и перекладин. Чтобы конструкция надежно держалась в почве, столбы рекомендуется забетонировать. Перед тем как выполнить бетонирование столбов, их часть, которая будет вкопана в яму, следует обмазать битумом и обернуть рубероидом. Во время установки столбов, следует не забывать проверять строительным уровнем их вертикальность. После установки вертикальных опор, к ним крепят поперечные балки, к которым затем, в свою очередь, крепят перекладины.

Совет! Если между боковыми столбами арки натянуть, имитируя решетку, леску или веревку, набить рейки, то растениям буде легче виться.

Используя данный принцип постройки арки, можно изготовить бамбуковые или плетеные декоративные конструкции и перголы из дерева. Арки традиционно применяются, как опоры при вертикальном озеленении. Рядом с ними высаживают вьющиеся однолетники и многолетники. Помимо этого для их озеленения используются кашпо с ампельными растениями. Ими конструкции обычно декорируются до тех пор, пока не разрастутся высаженные лианы.

Как самому изготовить перголу из дерева

Самостоятельно изготовленная пергола из дерева прекрасно вписываясь в любой ландшафтный дизайн, может использоваться на даче как навес для защиты от солнца, служить декоративным переходом от дома к беседке или эстетичной конструкцией, закрывающей технические постройки, например, сарай. Для их изготовления рекомендуется использовать древесину сосны, дуба или ели.

Пергола из дерева состоит из нескольких арок, соединенных между собой поперечными деревянными креплениями. Их форма зависит от индивидуальных предпочтений и стилистического решения сада, она должна гармонично сочетаться со всеми другими постройками. Чтобы увеличить срок службы перголы, необходимо обработать всю конструкцию антисептиком и антипреном, часть, вкапываемую в землю, обернуть гидроизоляционным материалом или использовать своеобразные металлические стаканы из обрезков трубы с приваренной к ним арматурой. После закрепления их в фундаменте, опорные столбы просто вставляются в эти стаканы.

Для изготовления перголы из дерева высотой 2,2 м, потребуются:

  • брус 100х100х3000 мм – 8 шт.;
  • продольные балки 50х150х4 500 мм – 8 шт.;
  • поперечные балки 40х100х2700 мм;
  • рейки 40х40х4000 мм – 20 шт.;
  • рейки для шпалер 20х30 мм;
  • саморезы 0,8 мм, шурупы, гвозди, уголки 40х40 мм;
  • материалы, для приготовления раствора для фундамента.
Читать еще:  Модные идеи дизайна интерьера в розовом цвете

Установка перголы из дерева начинается с выравнивания участка, где она будет установлена, подготовки ям для закапывания опорных столбов или траншей для заливки фундамента. Пергола, создаваемая для поддержки вьющихся однолетников, может устанавливаться без фундамента. Для более надежных и устойчивых пергол рекомендуется обустраивать ленточный или свайный фундамент, использовать металлические анкеры.

Внимание! Обустройство глубокого фундамента, обеспечит высокую несущую способность всей перголе.

Чтобы установить перголу из дерева без фундамента, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Садовым буром сделать углубления почве, равные 1/3 высоты брусов на одинаковом расстоянии друг от друга. На их дне обустроить песчаную подушку.
  2. Обработать брус защитной пропиткой. Для этой цели можно использовать смолу, машинное масло. Обернуть толем или рубероидом.
  3. Сделать пазы для крыши в верхней части опорных брусьев.
  4. Установить опорные столбы в подготовленные углубления, проконтролировать их вертикальность, а затем забетонировать.

Установка перголы позволит эффектно украсить сад, дачу, создавая романтическое настроение. Используя фото инструкцию, сделать подобную конструкцию своими руками из дерева будет несложно.

Пергола своими руками: видео

Как сделать деревянную перголу своими руками: подробная инструкция

Janice Parker Landscape Architects

Характерная для английских садов девятнадцатого века беседка вновь становится распространенным элементом украшения дач и частных домов. Она может с успехом оживить ворота или калитку, затенить вымощенную площадку или придать оригинальности и колорита невыразительному пространству в глубине сада. Деревянную перголу можно сделать своими руками из хвойных или экзотических пород дерева: северной сосны или красного кедра, располагая временем и электроинструментами. Ещё проще — купить в магазине для садоводов готовый комплект деталей для сборки.

Как самостоятельно построить садовую перголу:

Пусть вас не пугает масштаб работы. На самом деле сделать перголу проще, чем, например, классическую беседку. И справиться с этим может даже один человек. Такое сооружение не требует закладки фундамента или изготовления основы. При желании можно даже не монтировать настил, а поставить её просто на искусственный газон или утрамбованную площадку.

Если вы решили облагородить сад такой постройкой, обязательно прикиньте, как она будет смотреться в этом месте. Поможет даже простой чертеж. Учтите, что пергола, если не предусмотрен удлиненный вариант, редко достигает длины более 3 метров. Чтобы пропорции были гармоничными, её высоту также не следует делать более 3 метров.

Необходимые материалы

Для изготовления перголы для вьющихся растений своими руками понадобятся следующие материалы.

  • 4 бруса размером 70х70 мм или 100х100 мм, длина — 3 метра.
  • Доска сухая строганная 150х30х3000 мм — 4 штуки.
  • Доска сухая строганная 100х20х3000 мм — 10 штук.
  • брус сухой строганный 30х50х3000 мм — 9 штук.
  • Опоры–«стаканы».
  • Опалубка пластиковая или деревянная.
  • Саморезы нержавеющие: 4 см — крепление бруса 70х70 к «стаканам», 8 см — крепление брусков 30х50 к балке 100х20; 10 см — крепление досок 100х20 к 150х30; 12 см — крепление упоров.
  • Шуруповерт.
  • Цемент.
  • Бур.
  • Лобзик.

Изготовленные из сосны и обработанные в автоклаве доски не сгниют и не будут повреждены насекомыми по меньшей мере десять лет.

Если вы хотите выстелить пол, нужны дощатые щиты (600х600х40мм) и брусья квадратного сечения 70х70 мм.

При желании можно соорудить и ящики для цветов у основания опоры из брусьев, они крепятся на саморезы. Ниже мы рассмотрим более подробный процесс изготовления.

Пошаговая инструкция по сборке перголы своими руками с фото

Для установки перголы выберите наиболее ровное место: это во многом облегчит разметку забиваемых в землю опорных сооружений.

Подготовка основы

  • Для разметки и выравнивания оснований при установке используют строительный уровень и шнур.
  • Чтобы обозначить место установки основы конструкции, используют небольшие бруски.
  • Прежде чем начинать бурение, снимите верхний слой дёрна вручную лопаткой. Так бурить землю будет проще и быстрее.
  • Для укрепления лунок используют трубы диаметром 10-15 см, длиной 50 см — опалубка для заливки опоры цементом. Можно использовать и готовые изделия из строительного магазина.
  • Если диаметр лунки оказался больше диаметра опалубки, её закрепляют с помощью насыпи. Для этого готовят смесь из песка, цемента, битого кирпича или гравия. Засыпая, обязательно добавляйте воду в смесь, чтобы происходила равномерная усадка.

Проверьте горизонтальность плоскости, образованной основаниями, уровнем, подложив под него стойку. Если одно из них вбито глубже, чем другие, насыпьте немного щебня внутрь. Это приподнимет стойку до нужного уровня.

Крепление опоры

Существует два способа прикрепления опоры к опалубке с цементом.

  1. Опалубки заливают смесью, разравнивают и убирают излишки, высоту труб нужно обязательно проверить строительным уровнем: можно просто поставить на них ровную доску. Цемент должен застыть. В это время к четырем брускам, которые будут служить опорой, крепят стаканы. А дальше опоры со стаканами крепятся к бетонным основаниям на саморезы-глухари длиной 6-8 см.
  2. Второй способ — использовать арматуру или пластины — опалубку для столба. Её крепят к небольшому обрезу опоры на саморезы. После заливки трубы цементом, брусок с металлической опалубкой опускают в раствор, закрепляют и выравнивают. Остатки цемента удаляют. Когда он застыл, пеньки откручивают. Получится стакан, уже закрепленный в основании.

Важный шаг, который не следует упускать — утрамбовка цемента постукиванием, чтобы в массе не было пузырьков воздуха.

Пергола из дерева — что это такое?

Любители ландшафтного дизайна знают множество способов украшения участка, и одним из них являются красивейшие перголы из дерева. Классическая пергола – это 2 или несколько арок, которые соединены между собой.

Изначально пергола была призвана служить проходом из одной части сада в другую, но потом этот тип сооружений стал выполнять самые разнообразные функции. Например, пергола может стать замечательной беседкой, защищающей от летнего зноя или опорой для ампельных вьющихся растений, она также может скрывать от глаз постройки хозяйственного назначения.

Материалы для перголы

Выбирать для перголы можно любой материал, который наиболее органично впишется в дизайн участка. Чаще всего для строительства таких конструкций используют древесину. Во-первых, возведение такой перголы не потребует особых временных затрат, во-вторых, она будет выглядеть невероятно эстетично и сможет соответствовать почти любому стилю.

Металл лидирует в плане долговечности. А кованые изделия, увитые растениями, будут смотреться роскошно. Главное здесь – не допускать ржавчины.

Каменное сооружение будет выглядеть стильно и богато. Однако на маленьком участке такая пергола будет привлекать все внимание и затмит все остальное. А вот в большом саду невозможно представить ничего лучше, чем каменная пергола.

Пластик – самый дешевый материал, но использовать его следует только в том случае, если пергола впоследствии будет увита растениями. Тогда материал будет уже не важен.

А в этой статье рассказывается, как сделать плетень своими руками.

Перголы деревянные своими руками

Перед тем, как сооружать перголу из дерева, важно подобрать для нее подходящее место на участке. Такие сооружение отлично смотрятся в зоне барбекю, возле пруда. Перголы могут стать летней беседкой или пристройкой к террасе.

Идеальными материалами для сооружения перголы будут дуб, сосна и ель. В качестве материалов для монтажа пригодятся молоток, лопата, саморезы, скобы, кронштейны, гвозди, антисептическое средство, краска и кисточки, шуруповерт. Также надо будет запастись брусом разного размера, шпалерными панелями и бетонным раствором.

Перед постройкой необходимо создать план конструкции. Самые популярные параметры – 2.5 м в длину и 1.4 м в ширину. Все остальное определяется только Вашей фантазией.

Перед работой с деревом его в обязательном порядке следует обработать антисептиком. Если Вы хотите построить прямоугольное или квадратное сооружение на 4 опорах, надо выкопать ямки глубиной в 60 см для этих опор, которые для большей устойчивости бетонируются раствором. Далее работа прерывается на несколько суток, пока бетон полностью не застынет. Потом прикрепляются горизонтальные балки.

Поперечные балки крепятся к горизонтальным. Закреплять их надо гвоздями «на косую». Это увеличивает сопротивляемость порывам ветра. Шпалерные панели также крепятся к горизонтальным перекладинам. Причем крайне нежелателен их контакт с землей, которая может вызвать процессы гниения.

Основное назначение перголы – быть опорой для ампельных и вьющихся растений. На перголах будут идеально смотреться различные виды винограда, древогубец, хмель, настурции, вьюнки, жимолость, актинидии, плетущиеся розы, глицинии. Однако цветочную композицию следует продумать, иначе она будет выглядеть бессистемно и неаккуратно.

Тут вы увидите фото красивых вариантов деревянной перголы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector