Планирование интерьера гостиной

Планировка гостиной — лучшие варианты, особенности и идеи создания удобной планировки (120 фото)

Лицом дома всегда была гостиная. Именно с нее начинается знакомство гостей с домом и его обитателями. Хорошо продуманная планировка гостиной в частном доме подчеркнет ее достоинства и скроет недостатки.

Нюансы планировки

Важную роль играет размер помещения и количество жильцов в квартире или доме, поскольку от этого зависят функциональность гостиной как самостоятельного объекта или выполняющего несколько предназначений.

Особенности планировки небольшой гостиной

Основная задача планировки гостиной в доме состоит в экономии пространства. Если размер гостиной менее 16 кв. м, специалисты в области дизайна рекомендуют использовать встроенную или трансформируемую мебель, не сужать визуально пространство обычной «стенкой», а использовать открытые конструкции, декорирующие предметы, зеркала.

Следует отказаться от предметов, загромождающих помещение — крупного декора и толстых штор, которые уменьшают жизненное пространство.

Бросающиеся в глаза предметы, например, занавески, подушки, напротив, визуально увеличивают пространство. Один из удачных вариантов – почти ничем не занятая стена с полкой для книг или постером, выкрашенная в насыщенный контрастный цвет.

Добиться увеличения полезного пространства тесного помещения помогут также зеркала, ниши, функциональная мебель и отказ от темных тонов в дизайне.

Тем, кому предстоит сделать ремонт в старой квартире, построенной в 70-х годах прошлого века, стоит задуматься об объединении кухни с соседней комнатой.

Зонирование получившегося помещения осуществляется за счет нитяных штор, ширм, колонн или перегородок.

Особенности планировки гостиной площадью свыше 20 кв. м

Перед дизайнером и владельцами такого помещения стоит задача не менее сложная, чем при планировке небольшой гостиной.

Необходимо создать основной объект, на который переключается внимание, а взгляд невольно задерживается. Это может быть, например, телевизор.

Существуют следующие правила выбора и установки телевизора в гостиной:

Размер экрана должен соответствовать площади гостиной и рекомендованному расстоянию от места просмотра до телевизора;

Оформление и цвет телевизора не должны нарушать единый стиль вашей гостиной;

При выборе места для телевизора следует учитывать источники света, в том числе окон. Кроме этого, необходимо тщательно продумать взаиморасположение телевизора и других фокусирующих внимание объектов, например, камина. Находясь рядом, эти предметы, как элементы декора, раздваивают внимание и композиция утрачивает единство восприятия.

Эффект уюта и доброжелательности может быть достигнут фактурой и цветом мебельной обивки. Предпочтение следует отдать «теплым» материалам, таким как замша, тонкая кожа, велюр и другим подобными.

Планировка гостиной (функциональные зоны, необходимая мебель, стиль)

Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня мы продолжим разбирать основные принципы и правила планировки различных комнат квартиры, и поговорим о планировке гостиной.

Итак, начнём разбор правил и приёмов дизайна интерьера гостиной. Как вы в последующем убедитесь, Правила планировки для гостиных универсальны и подходят для всех гостиных: маленьких или больших, независимо от стиля. А стиль гостиной, как правило, принимается из предпочтений хозяев квартиры или дома.

Популярные стили интерьера гостиной

В настоящее время выделяют пять основных стилевых направлений в дизайне интерьера гостиной:

– этнический (африканский, восточный, средиземноморский и т.д.);

– деревенский (кантри, прованс);

Какой бы вы стиль не выбрали, правила дизайна интерьера гостиной распространяются абсолютно на все вышеперечисленные стили одинаково.

Функциональные зоны в среднестатистической гостиной

Как и в случае с прихожей приступая к планировке гостиной, изначально необходимо подготовить исходные данные для проектирования и проанализировать существующее положение: в частности проанализировать состав семьи.

Гостиная или общая комната является общесемейным пространством, поэтому гостиная – место пребывания людей разного возраста и в ней должны быть созданы условия для тихого и активного отдыха, но также могут потребоваться функциональные зоны для работы и сна.

Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для этой комнаты, и это является первой предпосылкой зонирования интерьера. На основе функций, которые выбрала семья для гостиной, создаётся будущий каркас планировки. Этот каркас обычно состоит из нескольких различных функциональных зон.

Основной функциональной зоной любой гостиной является зона отдыха. Опять же понятие отдыха для каждой семьи будет различным. Для кого-то отдых это уединение с интересной книгой, для кого-то удобно устроиться на диване у телевизора, кто-то займётся спортивными упражнениями, а кто-то будет играть в различные настольные игры (шашки, шахматы и т.д.).

Остальные необходимые функциональные зоны подбираются семьёй самостоятельно. Возможно, вы захотите организовать в своей гостиной место для столовой, место для зимнего сада, библиотеку, спальное место и т.д.

Необходимая мебель и оборудование в гостиной

Теперь, когда вы знаете основные функциональные зоны в гостиной, давайте разберёмся с основными предметами мебели в зоне отдыха гостиной. Итак, первым делом нам необходимы: диван(ы), при необходимости кресла, журнальный столик, мебель под телеаппаратуру, полки для книг.

Читать еще:  Шторы рукав епископа своими руками: пошив и сборка

Стандартная мебель для гостиной имеет следующие размеры:

  • диван имеет глубину 74(90) см и ширину 200 см.
  • Глубина кресла 60(74) см, длина 60(74) см;
  • шкаф для книг и посуды глубиной 30 см, длина 80 и 120 см;
  • журнальные столики глубиной от 40 до 80 см, длина от 60 до 140 см.

Если стандартная мебель не будет вписываться в габариты вашей гостиной, то у вас есть два пути решения данной проблемы. Мебель на заказ или перепланировка комнаты.

Принципы планировки гостиной

Когда вы определитесь со всеми необходимыми функциональными зонами гостиной и набором мебели необходимой для этих зон, можно приступать непосредственно к планировке гостиной. Начинайте планировку гостиной с расстановки крупной мебели: диван и кресла (диванная группа), затем шкафы.

Исходя из устоявшейся практики, в гостиной приняты следующие варианты группировки мягкой мебели:

Размещайте диванную группу в гостиной, ориентируя её на какую-либо композиционную ось. На примерах выше, диванная группа ориентирована на камин, который исполняет роль композиционного центра комнаты. Вы поступайте также – выберите в своей комнате композиционный центр и ориентируйте на его ось диванную группу.

Большого внимания требует размещение в гостиной аудио-видео аппаратуры. Устанавливать телевизор следует с учётом нормативных данных, обеспечивающих гигиенический комфорт. Расстояние от экрана до зрителей должно быть равно 6-… 8-кратной длине экрана. Высота 7-10 градусов от горизонтальной линии, проходящей через зрачок. Колонки на расстоянии 2-3,5м на расстоянии 3-5м.

Также учитывайте положение солнца в вашей комнате в течение дня, чтобы во время просмотра телевизора солнечные лучи не падали на экран.

Часто наши гостиные выполняют одновременно зразу несколько противоположных функций: сон и развлечение, активный отдых и работа. В этих случаях необходимо обязательно разграничивать, и по возможности, обособить эти зоны, чтобы они не пересекались и не создавали помех друг другу.

Удобство гостиной или общей комнаты (а однокомнатной квартиры – в значительной степени) будет зависеть от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных функциональных зон. Существуют различные приёмы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.

При этом при планировании гостиной и расстановке необходимой мебели и оборудования, важно обеспечить рациональную связь между всеми функциональными зонами комнаты.

Общие требования планировки гостиной и расстановки мебели

Оставляйте не менее 10 см от мебели до дверных и оконных проёмов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок).

Помните, что двери должны открываться, поэтому возле них образуются так называемые «мёртвые зоны», которые отнимают полезную площадь комнаты.

Ширину прохода между стационарной мебелью оставляйте не менее 50 см.

На этом наш урок по планировке гостиной закончен. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.

P.S. Если у вас возникли вопросы по планировке гостиной, задавайте их в комментариях к статье.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Особенности планировки гостиной: оригинальные идеи и 5 зон

Сегодня благодаря множеству оригинальных дизайнерских идей оформления, удается видоизменить любой зал. Для этого достаточно взять в расчет особенности помещения, а также соблюдать выбранную стилевую тематику. При помощи дизайнерских эффектов можно создать зрительные эффекты, которые потребуются.

Планировка небольшой гостиной: что нужно знать

Прежде чем начинать планирование небольшой гостиной, рекомендуется учитывать некоторые правила оформления. Даже в небольшой гостиной обязательно должно присутствовать достаточное количество свободной площади. Ведь именно здесь домочадцы в дальнейшем будут проводить семейные встречи и просто отдыхать. То есть для маленькой комнаты предпочтительней остановить свой выбор на мебели-трансформерах, которые легко собираются.

При оформлении зала в хрущевке важно соблюдать дизайнерские рекомендации:

  • Предварительно проконсультировавшись с профессионалами, часто делается перепланировка и создается интересный интерьер студии;
  • Чтобы компьютер гармонично вписался в окружающий интерьер, лучше выбрать наиболее удаленный участок гостиной, где удастся спокойно работать;
  • В современных гостиных телевизору отводится важнейшая роль, поэтому важно расположить его правильно;
  • При наличии в доме детей, рекомендуется выделить участок комнаты, чтобы добавить детскую зону.

Что касается залов, отличающихся прямоугольной формой, здесь не должно быть большого количества предметов мебели, достаточно будет самой необходимой мебели.

Оформление больших комнат: планировка зала в доме

В больших залах важно, чтобы мебель прекрасно вписывать в дизайн помещения, а также добавляла в окружающий интерьер изюминку.

При выборе мебели рекомендуется обратить внимание на ее качество. Все изделия обязательно должны обладать хорошей функциональностью и надежностью.

Чтобы планировка большой гостиной была удачной, нужно учитывать советы по выбору предметов мебели:

  1. Предпочтительней, чтобы обивка мебели отдавала тепло (замша, кожа или же велюр);
  2. При выборе шкафов следует отдать предпочтение конструкциям с открытыми полками, которые можно удачно украсить декоративными изделиями;
  3. Подбирая картину, лучше остановиться на стиле минимализм, или же украсить стену несколькими оригинальными панно ручной работы, а чтобы не возник эффект визуального искажения пространства в доме следует располагать изделия на уровне глаз;
  4. В гостиных с входом на балкон необходимо расставить мебель с учетом свободного прохода;
  5. Отличным способом украшения гостиной является камин, причем не обязательно устанавливать настоящую конструкцию, вместо этого можно приобрести электронный заменитель.
Читать еще:  Монтаж балконного блока

Профессиональный планировщик способен в больших помещениях без проблем воплотить в жизнь любые стилевые идеи.

Нестандартная планировка гостиной комнаты: дизайнерские идеи

Благодаря большому ассортименту предметов мебели Икеа и при помощи опытного дизайнера удается декорировать любые гостиные (будь комната квадратной, проходной или же это помещение с несколькими окнами). Для жителей Москвы, дома которых расположены на Коломенской улице, помимо внешнего оформления жилья в старинном стиле, можно создать внутри помещения необычную атмосферу старины.

Отличное планировочное решение для декорирования многоуровневых домов – использование пространства под лестницей.

Но нужно обратить внимание на мелочи:

  • Чтобы создать здесь дополнительную полезную зону, следует позаботиться о хорошем освещении;
  • Место под лестницей можно использовать в качестве детской зоны, но важно, чтобы ковровые дорожки, а также поручни соответствовали общему стилю.

Некоторые хозяева предпочитают использовать дополнительное место под лестницей в качестве рабочего кабинета, однако вся мебель здесь должна быть компактной и гармоничной.

Если площадь гостиной позволяет экспериментировать, стоит воспользоваться дизайнерскими советами планирования:

  • Расстояние между диваном и креслами не должно быть слишком большим;
  • Стиль минимализм не приветствуется в интерьере залов с большой площадью, ведь данная тематика препятствует созданию комфорта в комнате.

Еще одна нестандартная планировка совмещенного помещения – создание перегородок, в виде штор, стеллажей или любых других элементов декора позволяющих добиться завершенности.

Планировочное решение гостиной квадратной формы

Сегодня часто практикуется объединение двух комнат в квартире. Результатом подобной перепланировки становится одна большая квадратная гостиная. Но в некоторых домах изначально предусмотрена небольшая квадратная зала.

Для маленькой гостиной квадратной формы рекомендуется учитывать некоторые правила оформления:

  1. Вместо обычных дверей, лучше установить раздвижную конструкцию, что позволит сохранить полезное пространство;
  2. В небольшом зале не приветствуется много мебели, это поможет избежать эффекта тесноты в интерьере;
  3. Лучше чтобы маленькая комната вместо массивных конструкций была обставлена компактной мебелью (угловым шкафом, небольшим комодом);
  4. Мягкую мебель выбирают в зависимости от практичных соображений, если здесь будет дополнительное спальное место лучше приобрести большой диван.

Если большая квадратная комната подлежит планировке, следует обратить внимание на правильное зонирование.

Стандартная планировка зала обязательно включает в себя зоны:

  • Место для отдыха (спальня);
  • Зона для развлечений;
  • Уголок для детей;
  • Рабочий кабинет;
  • Место под обеденную зону.

Для такого зала важно соблюдать целостность и идеальное соотношение зон. То есть при оформлении помещения не стоит оставлять без внимания подбор цветовой гаммы и фактуры.

Большая площадь комнаты позволяет разместить в гостиной все необходимые предметы мебели и дополнительные декоративные элементы.

Правильная планировка зала с двумя окнами

Многие хозяева сталкивались с проблемой планирования гостиных, где установлены два окна. Однако не все знают, как сделать окружающий интерьер красивым и гармоничным. При наличие окон в зале очень просто провести разделение зон.

В комнате с двумя окнами следует принять во внимание их расположение:

  1. Параллельное расположение. В узких помещениях их можно разделить на столовую и зону спальни. Если это квадратная открытая комната, здесь можно воспользоваться перегородками.
  2. На одной стене. Данное расположение считается наиболее удачным, ведь существует множество вариантов планирования такого зала. Красивый дизайн и правильное оформление обеспечивают прекрасный результат.
  3. На смежных стенах. При планировке гостиной следует помнить, что место, в котором сходятся стены с окнами, считаются центром и является наиболее выигрышной частью.

Грамотная планировка гостиной (видео)

Занимаясь оформлением гостиной, следует запомнить, что важная роль здесь отводится выбору подходящей мебели, а также профессиональной планировке. Помощником в этом станет специальный онлайн планировщик или же опытные дизайнеры, с помощью которых представляется возможным видоизменить любое помещение.

Планировка гостиной и особенности оформления интерьера

Продуманная планировка гостиной позволяет уместить в комнате все необходимое и создать ощущение уюта. В этой части квартиры важно обеспечить комфорт, ведь шкафы и ящики будут использоваться ежедневно, а вечером здесь место отдыха всей семьи и зачастую спальное место.

Варианты планировки гостиной

В этом вопросе спешка не нужна. Планировка гостиной комнаты начинается с плана или простого эскиза на листке бумаге.

  1. Окна и их размер, наличие балкона, возможность совмещения двух комнат и функциональных зон – все это будет видно на плане сверху.
  2. Неплохо изначально обсудит, как будет использоваться гостиная. Будет ли это место отдыха и приема гостей, нужно ли выделить несколько квадратных метров для кабинета или рабочего стола, придется ли предусмотреть место для сна.
  3. На плане комнаты желательно буквально стрелками очертить схему передвижения, если она проходная.
Читать еще:  Рисунок на стену в спальню

Планировка большой гостиной

В новостроях с крупногабаритными квартирами или частных домах редко встречается проблема маленьких комнат. Самостоятельно заняться планировкой стоит с учетом некоторых советов специалистов, чтобы не получить слишком захламленное мебелью пространство.

    Если планировка дома предполагает наличие большой гостиной, там почти всегда будет место для камина. Для визуального разделения можно использовать стеллажи, аквариумы или мебель.
    1. Если гостиную удается расширить за счет балкона, он послужит небольшим кабинетом.
      1. Отличное решение – встроенная стенка от пола до потолка. Визуально придать форму квадрата поможет угловой диван, поставленный ближе к середине стены.
        1. Когда комната уходит вглубь дома и появляется подходящий закуток, место отдыха можно очертить контрастными цветовыми решениями.
          1. Роскошный камин не обязательно собирает вокруг себя гарнитур из дивана и кресел. Он может стать украшением обстановки.
            1. Современная планировка гостиной, если комната квадратная, предполагает простор и минимум предметов мебели.

            Планировка гостиной студии

            В студию превращают гостиную с кухней или спальней. Мощная вытяжка, декоративные перегородки и зонирование при помощи света и отделки гармонично распределяют функциональные участки.

            1. Высокая барная стойка и спинка дивана режут площадь на зону кухни и гостиной, у окна остается место для рабочего стола.
              1. Стеллажи или перегородки от пола до потолка на длину кровати отделяют спальню. Тогда в гостиной приемлем классический метод расстановки мебели с центром посередине комнаты.
                1. Обоями выделяют стены за диваном, чтобы очертить круг для посиделок с гостями.
                  1. Чтобы создать стильный интерьер гостиной, используют зонирование натяжными полотнами и гипсокартонными конструкциями, встраивая точечные светильники.
                    1. После совмещения кухни и гостиной можно оставить часть стены и задекорировать ее гипсокартоном.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector