Плотные шторы: основные модели и ткани для их пошива

Плотные шторы и виды тканей для них

Плотные шторы незаменимый атрибут при оформлении окна в доме. Порой можно обойтись лишь ими, не имея при этом дополнительного прозрачного тюля и гардин. В этой статье мы подробно расскажем о тех тканях, из которых чаще всего шьют плотные шторы и о полезных функциях таких портьер.

Функции плотных портьер и их преимущества

Портьера в переводе с французского означает «дверь», раньше такими шторами завешивали дверные проемы чтобы защитить комнату от холода. Отсюда вытекает первая, и наверное самая главная функция таких занавесей — защита от сквозняков в холодное время года.

По утрам не очень приятно просыпаться из-за палящих прямо в лицо солнечных лучей. И здесь нашлось применение портьерам из плотной ткани. Не только в утренние часы они скроют комнату от света, но и в летнее время, когда солнце особенно беспощадно, тяжелые шторы окажутся как никогда кстати.

Они защитят от постороннего шума идущего с улицы, скроют комнату от любопытных глаз в вечернее время, когда спальня или зал освещаются светильниками и со стороны улицы можно четко рассмотреть как протекает жизнь в вашем доме.

Помимо важных функциональных возможностей плотные шторы обладают рядом преимуществ.

  • Задают помещению особый, индивидуальный стиль.
  • При правильном выборе плотной ткани такие занавеси способны преобразить скучный интерьер.
  • Они вытягивают потолки тем самым увеличиваю комнату при зрительном восприятии.
  • Придают окну завершенный вид, заполняя свободное пространство возле него.
  • А так же плотные шторы эмоционально согревают комнату и делают ее уютнее.

Из чего пошить плотные шторы

Тканей, не пропускающих свет, большое множество, но какую выбрать для того или иного интерьера поможет наш обзор самого популярного шторного текстиля.

Хлопок. Натуральные ткани всегда в почете. Они отлично пропускают воздух, не дают большому количеству пыли накапливаться в волокнах, а так же придают комнате небывалый уют и спокойную атмосферу. Из плотного хлопка получатся прекрасные ночные занавеси, они не будут пропускать лишний свет и скроют от посторонних глаз жизнь в вашем доме.

Хлопковые шторы могут быть самых различных цветов, их часто украшают вышивкой, встречается такая ткань и с набивным рисунком. Хлопковый материал под джинсу, имеется ввиду фактура ткани, а не цвет, послужит отличным способом украсить чересчур солнечное окно. Плотные шторы из хлопка подойдут совершенно для любого стиля оформления комнаты от прованса до современного хай тека.

Бархат. Очень благородный материал по своему происхождению, потому как раньше его ткали вручную, выдергивая ниточки из цельного полотна, чтобы получился тот самый переливающийся ворс, и позволить себе шторы из такого материала могли лишь очень богатые люди. Сейчас это доступная каждому ткань, из нее получаются прекрасные плотные шторы для гостиной в стиле классицизма и барокко, они выглядят богато и роскошно. А самое главное, бархатные портьеры превосходно защищаю комнату от шума и света. Подчеркивают всю элегантность образа металлические позолоченные украшения в виде зажимов для подхватов, карнизов.

Вельвет. Вельвет одна из разновидностей бархата, его главное отличие это вертикальные рельефные полоски в виде рубчиков. Благодаря этому рисунку вельветовые шторы смогут вытянуть окно в высоту и приподнять потолок. Эта ткань очень плотная, она не пропустит свет, шум, холод, и добавит помещению некой строгости, которую несут в себе вертикальные полосы.

Несмотря на то, что бархат и вельвет одни из лучших тканей для плотных штор, они накапливают в себе много пыли за короткое время, и уход за ними займет прилично времени.

Лен. Льняные ткани подвергаются разными видами обработки. Если вы хотите повесить в свою комнату плотные льняные занавеси, то лучше отдать предпочтение необработанным грубым волокнам, они неприхотливы в уходе и смотрятся весьма необычно в современном интерьере. Современный рынок предлагает на ваш выбор огромное количество льняных полотен различной плотности и расцветок, а если вы все еще сомневаетесь в выборе, то все преимущества натуральной ткани только подтолкнут вас к действию.

Атлас. Гладкий материал, переливается блеском с внешней стороны. Изготавливают атлас из смешанных волокон: хлопка, вискозы, полиэстера. Эта плотная ткань выглядит очень праздничной и одновременно завораживающей и чарующей, поэтому из нее получатся отличные шторы как для гостиной так и для спальни.

Гобелен. Плотный материал, полученный при особой обработке хлопка. Внешне видно, что гобелен как бы состоит из мелких стежков. Чаще всего портьеры из такой ткани имеют рисунок: натюрморт, мотивы деревенской жизни, просто цветочные узоры. Больше всего гобеленовые шторы подойдет для комнат в деревенском стиле и стиле прованс. Натуральные волокна всегда ценятся по своим особенностям и простоте в уходе.

Жаккард. Прочный, износостойкий материал. Подходит не только для пошива плотных штор, но и постельного белья, покрывал, обивки мягкой мебели. Эта ткань отличается регулярно повторяющимся выпуклым рисунком, красивой переливчатой текстурой. Шторы из жаккрада смотрятся очень элегантно, роскошно и придают помещению особый шарм и торжественный вид.

Как видите, выбор тканей для плотных штор очень широкий, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать то, что ей действительно по душе!

Портьерные ткани: какие бывают плотные материалы для занавесок и как выбрать лучший?

В дизайне интерьера большое внимание уделяется драпировке окон. Правильно подобранные шторы, тюль, гардины гармонируют с обстановкой комнаты, сочетаются с мебелью по цветовой гамме, характеру материала, стилистике. Занавеска, которая не сочетается с убранством помещения, создает ощущение неуютности, вносит дисгармонию в интерьер. На что ориентироваться при подборе штор и как правильно их выбрать в зависимости от материала?

От чего зависит выбор ткани для штор?

Выбор занавесок зависит от того, для какой комнаты они предназначаются. Если в спальне уместны тяжелые, темные портьеры, полностью закрывающие оконный проем, то для детской они вряд ли подойдут. Также следует ориентироваться на расположение помещения относительно сторон света, вида из окна, местоположения оконного проема. Как правильно подобрать материю для драпировки окон?

Читать еще:  Во сколько обойдется установка солнечных батарей?

Назначение и размеры комнаты

Первое, на что стоит обратить внимание при подборе занавесок, – это комната, для которой они предназначаются. Несколько рекомендаций для разных помещений:

  • Спальня. В спальной комнате хорошо смотрятся шторы из плотной тяжелой ткани, которая не пропускает свет. Цветовая гамма может быть любая, в зависимости от интерьера комнаты: светлые, пастельные тона, темные цвета или яркие оттенки. Для полноценного отдыха важно, чтобы человек спал в полной темноте, именно поэтому следует остановить выбор на светонепроницаемых тканях. Особенно это важно, если окна выходят на ярко освещенную оживленную улицу. Если комната выходит окнами на восток, то плотные шторы помешают лучам солнца разбудить спящего.
  • Гостиная. В гостиной обычно собирается семья по вечерам, сюда приглашают гостей. Занавеси должны гармонировать со стилистикой комнаты и создавать ощущение уюта. Многие предпочитают вешать легкий тюль и тяжелые шторы по бокам – при желании комната оказывается залита солнечным светом либо, наоборот, затемнена. Если интерьер оформлен в стиле хай-тек или минимализм, то и шторы должны быть соответствующими. Для гостиных можно использовать как тяжелые ткани – жаккард, бархат, так и легкую органзу.

  • Кухня. Ученые заметили, что теплые оттенки способствуют пробуждению аппетита, поэтому для кухни подходят бежевые, желтые, розовые шторки. Стоить покупать легкую ткань, которая хорошо поддается стирке, потому что кухонные занавеси придется часто отстирывать от жирных пятен.

  • Детская. В детскую комнату лучше всего вешать легкие, простые занавеси. Магазины предлагают широкий выбор тканей с яркими, красочными принтами, которые придутся по вкусу ребенку. Портьерная ткань должна хорошо поддаваться чистке, чтобы изделия можно было постирать в стиральной машине после того, как малыш в очередной раз решит на них порисовать. Хорошо смотрятся натуральные ткани – лен или хлопок.

Расположение и размеры окна (север, юг и др.)

Большое значение имеет то, сколько света попадает в помещение на протяжение дня. Если окна выходят на север, то жильцы часто жалуются, что в таких помещениях мало света, прохладно, особенно в холодное время года. Визуально добавить света и создать ощущение тепла помогут светлые и яркие ткани, драпирующие оконный проем.

Каскадные римские шторы

У жителей южной, солнечной стороны могут быть другие проблемы – яркое солнце, которое постоянно светит в окно. Хорошим решением могут стать жалюзи на окнах или шторы в римском стиле. При необходимости они опускаются на окно, затемняя комнату, ими можно закрыть половину стекла, оставляя свет, но прикрывая солнце.

В комнатах, которые выходят на запад или восток, солнце светит одну половину дня, в другую же комната остается в тени. Оптимальным решением будет занавесить оконные проемы и легким тюлем, и плотными шторами. От прямых солнечных лучей спасет плотная ткань, а когда солнце продвинется по небосводу, свет будет проникать сквозь прозрачный тюлевый материал.

Для чего нужны шторы?

Какую функцию выполняют шторы? У занавесей есть несколько основных функций:

  • регуляция уровня освещенности в комнате;
  • терморегуляция – создают тень и прохладу в жаркое время года;
  • оформление интерьера: шторы – неотъемлемый элемент внутреннего убранства комнаты;
  • создание безопасности – благодаря плотным занавескам прохожие или жители домов напротив не увидят, что происходит в комнате;
  • звукоизоляция – плотные портьеры частично поглощают звуки с улицы.

Разновидности портьерных тканей

Специализированные магазины штор предлагают широкий ассортимент шторных материалов – натуральных, синтетических и смешанных. Кроме того, материалы различаются по плотности и фактуре. Каждый из видов ткани обладает своими особенностями, которые выделяют его среди всего многообразия полотен. Какая ткань лучше всего подойдет для окон?

По составу полотна

По своему составу гардинные полотна делятся на те, что состоят из натуральных, искусственных волокон или имеют смешанный состав. Виды материала для штор:

Плотные шторы

Шторы – это не только предмет декора, но и функциональный элемент интерьера. В частности, плотные шторы предназначены для таких целей как защита комнаты от излишнего света, посторонних взглядов, сохранение тепла в помещении и даже некоторая шумоизоляция. А порой плотные шторы на дверной проем служат для перегородки, заменяя нам двери. О том, как сделать выбор, и какими бывают плотные занавески – в нашей статье.

Ткани для плотных штор

Обычно шьются такие занавески из плотных материалов или тканей в несколько слоев. Наиболее популярны для плотных штор:

  1. Вельвет. Красивая ткань, которая благодаря своим вертикальным дорожкам визуально увеличивает высоту потолка. Эти шторы почти не пропускают свет. Обычно применяются теплые, мягкие и матовые цвета. Плотные шторы из вельвета уместны в спальне или гостиной.
  2. Бархат и велюр. Эти благородные ткани идеально подходят к классическому дизайну интерьера гостиных, где присутствует позолота, лепка и другие признаки благородного стиля.
  3. Лен и хлопок. Такие классические ткани довольно часто применяются при пошиве плотные штор на кухню, идеальны они и для детских комнат. Дизайнеры любят использовать грубый, необработанный лен, который смотрится просто потрясающе изысканно при всей своей «неотесанности». А плотные светлые шторы из хлопка обладают огромном количеством плюсов, такими как гипоаллергенность, воздухопроницаемость, натуральность. Для детей все эти особенности крайне важны.
  4. Атлас и шелк. Эти глянцевые материалы нужно использовать в интерьере с осторожностью, иначе вы рискуете создать безвкусный дизайн. Если в доме и без того много глянцевых поверхностей, шторы из таких тканей могут стать излишеством. Однако при грамотном подходе к построению интерьера, такие шторы прекрасно впишутся в обстановку.

Модели плотных штор

Помимо тканей, различаться может и способ пошива штор. Рассмотрим основные модели:

Какую ткань выбрать для пошива штор?

Одной из деталей интерьера, отвечающих за комфорт в помещении, являются шторы. Невозможно отвести взгляд от окна, со вкусом оформленного портьерами из благородной материи и гармонично дополняющего общий дизайн. Сегодня на рынке текстильных товаров представлен огромный выбор материалов, используемых для изготовления портьер. Ткани для штор могут быть натуральными и синтетическими, однотонными и с набивным рисунком, иметь самую разную фактуру, но все они предназначены для достижения одних и тех же целей — украсить оконный проем и защитить жилище от проникновения света и шума с улицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector