Раздельный санузел или совмещенный: что лучше

Совместный или раздельный санузел? Взвешиваем «за» и «против»

Многие жильцы недовольны размером собственной ванной: кто-то хочет объединить санузел, кто-то разделить. Прежде чем переходить кардинальным мерам и делать перепланировку, стоит задуматься, насколько это целесообразно. Давайте разберемся, когда лучше раздельный или совместный санузел.

Разделить совместный санузел – мечта не для всех

Удобство санузала складывается из разных факторов:это и высота раковины, и вид унитаза, и тип ванной или душевой кабины, и возможность выполнить все процедуры, когда над тобой никто не стоит. Но раздельный санузел – мечта не всех заказчиков дизайнерских ремонтов. В практике дизайнеров встречаются и те, кому по душе объединённый вариант комнат. Отделить функциональные участки желают владельцы маленьких квартир с большим количеством жителей. Многих устраивает маленькая площадь ванной комнаты и умывальника.

Исключение из правил

Совмещать или объединять комнаты – решение, которое зависит от пожеланий хозяев. Семьи с большим гардеробом, маленьким ребенком наверняка захотят объединить помещение, потому что это более удобный вариант для них. Большая площадь позволяет удобнее расположить шкаф для белья, корзину, стиральную машину, сантехнику.

Идея разделить совместный санузел приходит, когда в одной квартире теснятся более 4-х человек. Но если люди живут по разным расписаниям, графикам, не пересекаются утром в тесной комнате, то разделять пространство нет необходимости.

Встречаются случаи, когда желание иметь отдельную ванную комнату связано с постоянными приемами водных процедур кого-то из членов семьи. Это иногда приводит к неудобствам других жильцов.

Финансовая сторона вопроса

Раздельный или совместный санузел (если он не был таким изначально) – удовольствие не из дешевых. Демонтаж стен, узаконивание этого процесса требует финансовых вложений, терпения и сил. Поэтому установка всей необходимой сантехники в одном помещении – исход, способный осчастливить многих владельцев квартир, которые и не задумываются о перепланировке.

Для принятия окончательного решения рекомендуется посчитать затраты, которые понадобятся для получения желаемого результата. Встречаются бюджетные варианты перепланировки, которые требуют расходов только на демонтаж (или установку) стены и установку двери. Это позволяет сделать раздельный санузел дешевле, чем выполнять ремонт в существующей планировке.

Когда понадобится раздельный санузел?

Разделить совместный санузел станет удачным решением в следующих ситуациях:

  • Большое количество жильцов. Чтобы ванная комната, совмещенная с туалетом, не превратилась в яблоко раздора, при наличии большого количества жителей лучше разделить пространство. Это актуально для семей с маленькими детками, домашними питомцами, чьи лотки обычно располагаются в уборной. Но даже если у вас большая семья, учитывайте время активности каждого члена: если оно не совпадает, то вполне возможно, что разделять санузел вам не нужно.
  • Пенсионный возраст владельцев квартиры. Привычки людей «старой закалки», когда наличие совместной уборной и ванной считалось немодным, порой не изменить, и раздельный санузел может позволить им чувствовать себя комфортно.
  • Расположение кухни и ванной по соседству. Несмотря на наличие вытяжек, современных освежителей воздуха, запахи все равно распространяются, поэтому могут проникать в кухню. В таком случае рекомендуется обустраивать раздельные комнаты для уборной, купания, других водных процедур.
  • Собственный дом или большая квартира. Здесь делают два санузла: один совмещенный, расположенный рядом со спальней хозяев. Второй санузел оставляют раздельным и располагают ближе к выходу из квартиры (дома). Обычно второй назначается для использования гостями.

Раздельный или совмещенный санузел: за и против

Когда в квартире проводят капитальный ремонт, то не следует обходить своим вниманием ванную комнату и туалет. В последнее время владельцы квартир и домов стали чаще делать совмещенный санузел. Но что это – дань моде или практическая необходимость?

Такое решение имеет как плюсы, так и определенные минусы. В этой публикации «Дом Мечты» поможет разобраться в том, что на самом деле лучше для вас – совмещенный санузел или раздельный, и в каких случаях то или иное решение будет более приемлемым.

Совмещенный санузел или раздельный

Экономическая выгода совмещенного санузла

Объединение туалета и ванной, действительно, сокращает расходы на ремонт. Например, если туалет и ванна разделены на два отдельных помещения, то соответственно потребуется две двери, а не одна. Если же санузел объединить, то, соответственно, межкомнатная дверь потребуется в одном экземпляре. Аналогию можно провести для других материалов и сантехнического оборудования. Например, при раздельном санузле придется тратить деньги на реконструкцию разделяющей перегородки – это покупка гипсокартона, плитки и других, сопутствующих отделке материалов.

Читать еще:  Монтаж душевого уголка своими руками

Ремонт совмещенного санузла

Маленький совмещенный санузел фото

Увеличение пространства

При объединении санузла увеличивается общая площадь свободного места. Появляется пространство для установки автоматической стиральной машины в ванной или другого оборудования, требующего наличия воды и канализации. При желании вы можете установить и биде, места для которого в маленькой туалетной комнате не найти, и хороший полотенцесушитель, и большую раковину вместо маленького умывальника, и сушилку для белья. В общем, все то, чего вы себе не могли позволить, имея раздельный санузел.

Совмещенный санузел дизайн фото

Маленький совмещенный санузел с душевой кабинкой

Удобная планировка совмещенного санузла

Дизайн маленьких совмещенных санузлов

Большой семье – раздельный санузел или две ванных комнаты

Но, несмотря на достоинства, которые мы описали выше, совмещенный санузел будет крайне неудобен, если в квартире живет более 3 человек. Велика вероятность, что среди них найдутся любители длительных водных процедур или вдумчивого чтения на белом троне. Это создаст определенные препятствия для оправления естественных надобностей другими членами семьи. Исключение составляют квартиры, где имеется две ванные комнаты, в одной из которых установлен туалет. Если же вы не являетесь обладателем подобной квартиры с двумя санузлами, то в месте проживания большой семьи крайне не рекомендуется объединять туалетную комнату и ванную.

Недостатки совмещенного санузла для большой семьи

Ванная совмещенная с санузлом

Раздельный или совмещенный санузел

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Хотите совмещенный санузел? Возьмите разрешение

Еще одним большим минусом объединения туалета и ванной комнаты именно в нашей стране является необходимость получения разрешения БТИ на это действие, что не добавляет хорошего настроения и изрядно изнашивает нервы. Причина такой необходимости заключается в том, что стена между туалетом и ванной может оказаться несущей, и ее удаление может привести к печальным последствиям. Поэтому, перед тем как дать такое разрешение, БТИ необходимо убедиться в том, что это не будет нести разрушающих последствий. Если же вы желаете разделить туалет и ванную комнату, то никаких препятствий чинить государство вам не будет – ставьте перегородку на здоровье!

Совмещенный санузел фото

Маленький совмещенный санузел

Дизайн совмещенного санузла

Дизайн совмещенных санузлов фото

Проблема вентиляции в совмещенных санузлах

Конечно же, речь идет о квартирных ванных комнатах, совмещенных с туалетом, потому что в частном доме более вероятно наличие окна для проветривания. Недостаток свежего воздуха чреват не только неприятными запахами, но и распространением бактерий, следовательно, в плохо проветриваемом санузле нельзя будет держать открытыми зубные щетки, бритвенные принадлежности, полотенца и прочие средства личной гигиены.

Улучшить вентиляцию в совмещенном санузле нужно будет обязательно, для этого можно установить, к примеру, электрический вентилятор в предусмотренное отверстие вытяжного канала. Это самое малое, что необходимо сделать при решении объединить ванную комнату и туалет. Также не забывайте о качественных освежителях воздуха, ионизаторах.

Какой лучше, раздельный или совмещенный санузел

Дизайн совмещенных санузлов фото

Совмещенный санузел или раздельный

Возможные сложности демонтажа перегородки при совмещении санузла

Также стоит помнить, что при демонтаже перегородки, которая разделяет санузел на отдельные помещения, образуется большое количество строительного мусора. Об этом стоит подумать заранее и определиться, куда вывозить щебень и другие последствия разрушений, так как ваши соседи, скорее всего, будут не рады, если вы организуете на лестничной клетке локальную свалку строительного мусора.

Следует помнить, что при демонтаже стены в ней могут оказаться спрятаны элементы скрытой электропроводки (распределительные коробки и кабеля), поэтому нужно заранее учесть расходы на электромонтажные работы, которые придется провести.

Раздельный или совмещенный санузел

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Подводя итог

Из этого можно уверенно сделать вывод, что количество плюсов и минусов у совместного и раздельного санузла примерно равно. Поэтому при выборе, какой лучше – совмещенный санузел или раздельный, остается руководствоваться общей площадью квартиры и количеством проживающих в ней людей. Если в вашей семье не более 3 человек, то есть смысл сэкономить свободное место и сделать санузел совмещенным. Если же семья большая, а ванная комната в квартире или в доме предусмотрена одна, то предпочтительнее санузел раздельный. Возможно, есть и другие варианты выбора, но они сугубо индивидуальные, не вписывающиеся в общие стереотипы.

Читать еще:  Разные виды гибкого плинтуса для пола

За и против: совмещенный санузел

Еще совсем недавно раздельный санузел был в числе главных критериев при выборе квартиры, а теперь архитекторы и дизайнеры сознательно объединяют два помещения. Что это – дань моде или выгодный и практичный шаг? Разбираемся со специалистами, какие преимущества и недостатки есть у совмещения санузла и ванной комнаты.

Плюсы совмещения санузла и ванной

1. Экономия места

Нередко санузел и ванную объединяют в ходе перепланировки, чтобы выкроить дополнительные квадратные метры, например, для кухни, коридора, гардеробной или просто встроенного шкафа.

2. Экономия средств на ремонт

Оформить одно помещение дешевле, чем два, как минимум потому, что отделывать придется на две стены меньше.

3. Более удачная планировка

При совмещении санузла и ванной можно полностью изменить расположение сантехники и переставить ее более удобно. Например, обычный раздельный санузел не предполагает наличия биде.

Минусы совмещенного санузла

Если семья большая, то очередь в ванную и туалет становится неизбежной. В такой ситуации понежиться в ванне можно разве что рано утром или поздно вечером, когда все спят.

Какой бы удачной ни была вытяжка и эффективными – освежители воздуха, ни один из них не справляется с неприятными запахами моментально.

3. Нехватка места

Если санузел совмещают ради экономии места, то почти наверняка внутри будет тесно. Иногда даже приходится отказаться от ванны ради более компактной душевой кабины.

Слово профессионалам

Эксперты INMYROOM поделились своим мнением о совмещенном санузле, дали практические полезные советы по его обустройству и обратили внимание на возможные сложности.

Екатерина Саламандра: «В совмещенном помещении можно воплотить интересные планировочные и дизайнерские идеи»

Чаще всего санузел объединяют в квартирах, где будет проживать 1–2 человека. Совмещенное помещение выглядит просторно, в нем можно воплотить интересные планировочные и дизайнерские идеи. Например, создать место для хозяйского шкафа, эффектно применить акцентные отделочные материалы в качестве зонирования большого помещения.

Но в некоторых домах совмещенный санузел бывает единственным законным вариантом планировки: его площадь предельно мала, а увеличить помещение за счет коридора невозможно. В первую очередь этим славятся хрущевки, но и в современных жилых комплексах порой встречаются совсем небольшие санузлы.

Надежда Каппер: «Как ни старайся мыться аккуратно, есть опасность наплескать воды туда, где ей не место»

Конечно, объединенное помещение больше по размеру, кажется просторным и светлым, в нем больше воздуха, и ощущения от нахождения в нем гораздо приятнее, чем от узких тесных ванной и туалета, часто предусмотренных застройщиками. В совмещенном санузле на большей площади гораздо проще найти возможность разместить все необходимые ящички, полочки и шкафчики. Также тут легче найти свободное место под стиральную машину, корзину для грязного белья, кошачий лоток и другое необходимое оборудование.

Кроме того, это экономично. Представьте совмещенный санузел. А теперь мысленно разделите его на два отдельных помещения – ванную и туалет. У вас появляется необходимость отделывать с двух сторон еще одну разделяющую стену и закупать еще одну дверь. В квартирах с очень бюджетным ремонтом каждый рубль бывает на счету, и экономия в этом случае бывает важным аргументом.

Но ванная и душевая – мокрые помещения, тут есть зона брызг. Как ни старайся мыться аккуратно, есть опасность наплескать воды туда, где ей не место. Тот, кто сядет на мокрый унитаз после того, как вы с упоением плескались в душе и не вытерли после себя брызги, не скажет вам спасибо. Обратная ситуация – тот, кто будет принимать ванну после того, как кто-то побывал в туалете, не всегда сможет наслаждаться ароматами роз и фиалок. Даже если вентиляция работает хорошо, ей нужно какое-то время, чтобы все неприятные запахи улетучились.

Раздельный или совмещенный санузел: Что лучше в типовом доме

Зависит от того, какой серии ваш типовой дом. Слово дизайнеру

1. Не все мечтают о просторе
Говорить, что все заказчики дизайнерских ремонтов стремятся объединить санузел — большое преувеличение. Встречаются в моей практике совершенно обратные пожелания: отделить функционально разные зоны в исходно совмещенном санузле.

2. На любое правило есть исключение
Решение о совмещении или объединении зависит исключительно от нужд конкретных хозяев. У семьи большой гардероб и маленький ребенок — логично, что им понадобится мини-постирочная, а значит, санузел лучше объединить. В совмещенном пространстве куда проще разместить стиральную машину или, например, бельевой шкаф.

Читать еще:  Искусственный камень на обои

Какой лучше — раздельный или совмещенный санузел, не всегда очевидно, даже если в квартире живет более четырех человек. У людей могут быть разные графики учебы и работы, так что и совмещенное пространство не будет перегружено. И, наоборот, если живут двое и один из них обожает долгие водные процедуры, куда лучше иметь раздельный санузел.

3. Ломать стенку — вопрос финансовый
С одной стороны, демонтаж сантехкабины стоит дорого. И его необходимо согласовать, что опять же не бесплатно. Так что, если удается разместить всю необходимую сантехнику и стиральную машину в исходном санузле, часто клиент этим счастлив и о перепланировке уже не думает.

Но опять же нужно хорошо посчитать предполагаемые затраты. Недавно в условиях очень сжатого бюджета одному из моих дизайнеров удалось прилично сэкономить деньги заказчика на отделке санузла, демонтировав стену между ванной и туалетом. Минус цена одной двери и ее установка, минус стоимость оформления стены плиткой со стороны ванной и от санузла. Вышло дешевле отделки исходного пространства.

5. Какая типовая серия
В немалой мере предполагаемая перепланировка зависит от типа дома. Например, площадь санузла можно увеличить, если вход на кухню сделать из гостиной, а ту площадь, которая освободилась в результате этого, отдать под санузел. Таким образом, размеры ванной комнаты существенно увеличатся. Подобный вариант реализуют в домах типа П-44, П-44Т, где небольшой коридорчик, ведущий из прихожей в кухню, можно присоединить к санузлу.

Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в домах П-44Т имеют раздельные ванную и туалет, и только в однокомнатных — санузел совмещенный. Тем не менее, даже при объединении санузла площадь помещения не превышает 4,5 кв.м, к тому же часть стены занимает вентиляционный короб в туалете.

Идея: Иногда практичнее не объединять санузел, а заменить перегородку: глухую на прозрачную. Этот прием позволит зрительно объединить, но и при надобности — функционально разделить санузел.

В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах домов серии И-155 санузлы раздельные, и нередко большой мы определяем под объединенную ванную комнату, а маленький, например, остается туалетом для гостей. В однокомнатных квартирах стандартный объединенный санузел, предусмотренный планировкой, и, как правило, он остается в своем неизменном виде. Площадь совмещенного санузла небольшая, всего 3,9 кв.м, а расположение дверного проема может быть как по длинной стороне, так и по короткой.

Если дверной проем располагается по короткой стороне, то пространство напротив входа можно выделить для душевой кабины. Удобный вариант — скрыть систему слива: приподнять душевую кабину над уровнем пола. Здесь я бы предложила установить подвесной унитаз в перегородке душевой кабины высотой примерно 1,5 м. Недостающая до потолка перегородка зрительно сделает санузел просторнее, а стиральную машину можно спрятать под раковину.

В планировке общего санузла в квартирах И-155 мне очень нравятся именно варианты с душевой кабиной: так как метраж ванной комнаты совсем небольшой, перегородку кабины лучше заказывать полностью из стекла, а на одной из стен можно поместить ростовое зеркало. Тогда компактный санузел будет казаться очень даже просторным. Проверено.

В типовых домах серии КОПЭ планировка санузла в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах одинаковая: стандартный раздельный санузел, где площадь ванной составляет 3,9 кв.м и площадь туалета — всего 1 кв.м. Основным недостатком проекта санузла в этих домах, на мой взгляд, является громоздкий вентиляционный короб. Но хочу отметить, что этот недостаток можно превратить в особенность таким образом, что финальный интерьер от этого только выиграет. Например, в короб зашивается система слива для унитаза или подачи воды для душа, а также в нем можно обустроить симпатичные ниши для декора или банных принадлежностей.

В проем между стеной и вентиляционным коробом прекрасно умещается компактная душевая кабина, а на оставшейся площади можно разместить унитаз, раковину, и даже гигиенический душ. Также очень эргономичным будет решение планировки с угловой душевой кабиной: внутри она кажется просторнее, чем стандартная прямоугольная, а места займет мало, поэтому такой вариант вполне годится даже для раздельного санузла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector