Разработка дизайна для гостиной и спальни 18 м кв

Комната 18 кв. м. – 60 фото идей и советы для дизайна гостиной, спальной или детской комнаты

Если вам предстоит ремонт, знайте, что комнату, имеющую площадь в 18 кв. м, можно обустроить лаконично, просто и очень красиво. Это может быть детская или спальня, комната в общежитии. Способы оформления комнаты 18 кв. м., представленные на фото, а также наши советы помогут грамотно декорировать имеющееся пространство.


Покрытие на полу, имеющее рисунок в виде полос, пролегающих вдоль коротких стен, зрительно увеличит такое помещение. С этой же целью можно разместить вдоль стены шкафы-купе с зеркальными дверцами.


Оформление спальни

Спальня, имеющая площадь 18 кв. м, позволяет разместить всю мебель, которая необходима, и оставить рабочую зону или небольшой уголок для отдыха. В узкой и длинной комнате можно оборудовать хорошую гардеробную около полутора метров длиной.

Подойдут необычные шкафы и кресла для создания оригинального акцента, интересное и яркое оформление стен придаст комнате неповторимое обаяние и собственный стиль.


Детская комната

Детскую, имеющую площадь 18 кв. м. условно можно разграничить на зоны – для сна, игр, учебы. Рабочая зона оборудуется столом и стулом по возрасту ребенка. В игровой зоне лучше расположить мягкую мебель в виде кресел и пуфов, пол для комфорта застелить пушистым ковром.

Если ребенок любит спорт и достаточно активен, зону для игр можно также оборудовать шведской стенкой, где он сможет выплеснуть энергию, занимаясь физическими упражнениями.




Традиционно, в детской комнате используются: шкаф, кровать, стол со стулом, полочки для игрушек или книг. Занимаясь дизайном, продумайте удобное расположение предметов, мебель выбирайте безопасную, без острых углов.

Комната в общежитии

Идеи планировки комнаты в общежитии 18 кв. м. должны быть такими, чтобы как можно более рационально задействовать имеющееся пространство.

Используя трансформирующуюся мебель, которая движется с помощью направляющих, комнату удается преображать в считанные секунды.

Разработка дизайна для гостиной и спальни 18 м кв

Дизайн гостиной спальни 18 м кв. производится по-особому, ведь переезд — это всегда хотя и хлопотное, но очень приятное дело. Разумеется, переехав в новую квартиру, каждый хочет что-то изменить в ней по своему вкусу, и поэтому затевается такое не менее хлопотное и приятное дело, как ремонт.

При проектировании интерьера гостиной-спальни должна быть – максимальная комфортность.

Особенности дизайна спальни 18 кв м

Специалисты не сошлись до сих пор во мнениях, откуда лучше начинать делать ремонт, со спальни и гостиной или с кухни и ванной. Тем не менее сегодня поговорим про дизайн именно спален и гостиных, причем не очень больших, а таких, которые вмещают в себя примерно 18 м кв.

Как правило, небольшая спальня — это обычное дело в квартире. Конечно, хотелось бы «размахнуться» и использовать комнату, кроме сна, еще, к примеру, и для работы. Как же оформить интерьер спальни, если она не «королевских» размеров?

Есть определенные рекомендации, как, не приуменьшая функционал спальни, не загружать пространство:

  1. Избегайте, по возможности, гарнитуров. В маленькую спальню если и поместятся кровати, тумбочки, шкаф, столик, комод и так далее, то уже вряд ли поместится сам хозяин.
  2. «Разгрузите» пространство с помощью низкой мебели или мебели вовсе без ножек. Идеально подойдут шкафы-купе с зеркальными дверцами, которые за счет зеркал визуально увеличат пространство.
  3. Не оставляйте «дыр»: экономия места для спален малого метра неимоверно важна; оставьте больше места в середине за счет того, что мебель будет стоять вплотную.
  4. Дизайн маленькой спальни исключает темные цвета и крупные узоры. Они «съедают» пространство и превращают комнату даже с минимумом мебели в настоящую пещеру.
  5. Если, кроме одежды, вы собираетесь хранить в спальне что-то еще, то, кроме шкафа-купе, можно поставить один большой стеллаж, но минималистичного дизайна.
  6. Лучше отказаться от обильного декорирования комнаты и исключить множество картин, фотографий и полок на стенах; не вешать тяжелые массивные шторы; не загромождать вход в спальню (если от двери будет проход до противоположной стены, это визуально «вытянет» спальню).
  7. Спальня только выиграет, если паркет или ламинат в ней будут уложены диагонально. Это также визуально удлинит спальню.
  8. Если вы все же ярый любитель темных цветов, в дизайне спальни их лучше использовать как акценты, например, сделать темной акцентирующую стену (не забудьте — спальня «вытянется» в сторону этой стены) или потолок (что зрительно увеличит спальню).

Делать темными рамки картин или фотографий в гостиной 18 кв м настоятельно не рекомендуется, пусть лучше темными будет несколько среднего размера картин на стене, но в светлых рамах.

Основные нюансы дизайна гостиной 18 кв м

Спальню с гостиной можно разделить с помощью мебели, это может быть: шкаф, стеллаж, модульная система.

В дизайне гостиной в 18 кв. м существуют некоторые хитрости. Например, перепланировка. Гостиную можно смело переделать в этакую «студию», объединив с кухней, использовав при этом барную стойку, или с прихожей. При этом интерьер гостиной должен сочетаться с интерьером тех помещений, с которыми она объединена.

Читать еще:  Современные способы крепления штор к карнизу

Кроме того, в такой интерьер гостиной идеально впишется не одна массивная и большая люстра, а несколько маленьких точечных светильников, которые визуально расширят пространство. Если уж говорить об отказе от массивности, он должен быть во всем. Для хранения вещей опять-таки подойдут шкафы-купе, правда, теперь уж без зеркальных створок.

В целом мебель должна быть с простыми линиями, без выступающих больших внешних элементов.

Помните, чем больше деталей, тем меньше пространства остается.

Классические советы насчет использования светлых цветов и отказа от больших узоров позволят добавить еще пару метров в восприятии гостиной. Но не все, что вписалось в интерьер спальни, впишется хорошо в интерьер гостиной.

Правила дизайна интерьера гостиной спальни

Важно помнить, что, независимо от того какой дизайн гостиной вы избрали, есть определенные правила, которые в любом случае пригодятся, когда вы планируете интерьер гостиной.

Например, это правило перспективы. Мозг по-разному воспринимает предметы в зависимости от дистанции. Те предметы, что дальше, при восприятии теряют детали. Так что если вы хотите визуально «отодвинуть» какие-то предметы в гостиной, выберите для них гладкий, спокойный дизайн, по которому взгляд скользнет и не задержится. При этом не стоит загораживать окна как предметами интерьера, так и шторами — светлые, открытые окна (или темные, не принципиально) «расширят» пространство.

Помните о том, что горизонтальные линии также «расширяют» пространство, а вертикальные, наоборот, «приземляют». Кроме того, необходимо остановиться на функционале мебели. Как и в дизайне спальни, в дизайн гостиной маленького размера лучше «впишутся» низкие предметы.

Важно, чтобы определенный предмет мог перебирать на себя функции нескольких. Этого поможет достигнуть мебель-трансформер, которая на современном рынке широко представлена во всех отношениях (цена, дизайн, качество).

Так, столик-трансформер может, при необходимости, служить и обеденным столом, и рабочим пространством, и кофейным столиком. Диван-трансформер может служить и спальным местом для гостей, и, если его верхняя часть поднимается, шкафом. А быльца дивана могут служить и столиками, и тумбочками, и пуфиками. Таким образом, за счет одного предмета интерьера можно сэкономить множество места.

В любом случае малоразмерность спальни, гостиной или других комнат квартиры не является сейчас проблемой. Современный рынок поможет осуществить любой дизайн гостиной, ремонт кухни и любую перепланировку квартиры в целом.

Интерьер гостиной 18 квадратных метров с фото

Зал в квартире – не только центр восприятия жилья, но и место большого времяпровождения. Отсюда следует особое внимание к подходу обустройства пространства 18 кв м в квартире или доме.

Однокомнатные квартиры, студии 18 м, хрущевки и комнаты в общежитиях: для каждого варианта всегда найдутся уникальные идеи по дизайну интерьера.

Какую идею взять на вооружение? Выбираем свой стиль по фото

Комната площадью 18 кв м была и остается оптимальной в строительной технологии. При выборе идеи по ее дизайну следует учитывать планировку и функциональность самой квартиры. Современные студии позволяют добиваться наибольшего эффекта от зонирования пространства.

На фото: гостиная 18 кв, интерьер студии

Однокомнатная квартира в стандартном доме требует от дизайна на ограниченном пространстве предусмотреть все необходимые для жизнедеятельности зоны.

На фото: дизайн комнаты 18 кв м

Комнаты в общежитии тоже можно обустроить с учетом всех потребностей жильцов, учитывая при планировке не только каждый метр, но и сантиметр, отдавая предпочтение навесным полкам и стеллажам. Стена также может быть максимально функциональной.

На фото: комната 18 кв м в общежитии

Дизайн комнаты 18 м должен соответствовать основным принципам:

  • минимализм
  • освещенность
  • правильный выбор цветовой гаммы
  • грамотный подбор декора
  • знание современных технологических новинок

Ниже на фото: дизайн зала 18 кв

Зонирование гостиной 18 метров

Гостиная комната может служить одновременно зоной отдыха и приема гостей, столовой и кабинетом. Все зависит от физических возможностей квартиры, фантазии дизайнера, геометрии помещения. На фото: интерьер гостиной 18 кв м, приспособленной для приема гостей

На фото: дизайн гостиной 18 кв, интерьер студии

На фото: многофункциональная гостиная 18 кв

На фото: дизайн комнаты 18 кв со сложной геометрией

Дизайн зала 18 м может не только определить границы используемых под зоны метров, но и разграничить их всевозможными способами.

Предметы мебели могут служить границами определенных зон:

  • Угловой диван создает границу с рабочей зоной, столовой или кухней. На фото: гостиная 18 кв в студии
  • Шкаф или комод хорошо отделяет спальную зону.

На фото: гостиная 18 кв м с границей спального пространства

  • Стеллажи и стойки, создавая границы зон, менее всего скрадывают пространство комнаты.

На фото: гостиная 18 кв зонированная стойками

  • Раздвижные ширмы и шторы служат трансформером в дизайне зала. На фото: комната 18
  • Гипсокартонные перегородки способны мобильно или стационарно делить пространство комнаты 18 кв м, сокращая полезную площадь.
Читать еще:  Клеим обои поверх штукатурки

На фото: гостиная 18 кв м

  • Наиболее «безопасно» для пространства комнаты цветовое зонирование и разграничение территории разными отделочными материалами.

На фото: интерьер гостиной 18 м, зонируемой отделкой и естественным светом

  • Всевозможные подиумы на полу и рельеф потолка с освещением способны выделить зоны отдыха и «кабинета».

На фото: гостиная 18 метров в частном доме

  • Дверь-купе в соседнее помещение помогает дизайну зала на 18 зрительно увеличить пространство и не затронуть полезную площадь гостиной.

На фото: гостиная 18 кв м с купе в многоквартирном доме

  • Совмещение гостиной 18 кв с кухней, спальней или лоджией создают дополнительные возможности для зонирования и дизайна.

На фото: комната 18, объединенная с лоджией

  • Сложная геометрия зала, присущая современным домам, сама по себе подсказывает зоны для дальнейшей планировки.

На фото: комната 18 метров в студии

Дизайн спальни 18 квадратных метров: варианты обустройства гардеробной

Дизайнеры советуют придерживаться основных принципов обустройства жилого зала: минимализм во всем, много света, больше пространства. Комната в светлых тонах отлично гармонирует с темной не громоздкой мебелью. Торшеры на тонких ножках, бра, изящная люстра и точечные светильники создадут атмосферу уюта и контроль над световым зонированием. Мебель в спальной комнате 18 м, занимающее основное пространство, – кровать и гардероб.

На фото ниже: два примера интерьера комнаты

Спальню для экономии места можно оборудовать не объемной кроватью, а раздвижным диваном или убирающимся в специальную нишу спальным местом. С гардеробным шкафом все обстоит сложнее, его объем не изменить ради увеличения свободного пространства комнаты.

Самым распространенным остается вариант шкафа-купе с зеркальными створками, которые зрительно увеличивают пространство комнаты. В последнее время распространение получили витражи с подсветкой, вписывающиеся в общий дизайн. От этого комната становится более уютной и теплой.

Открытая гардеробная система отлично использует возможности зонирования жилой комнаты. В этом случае особое внимание следует обратить на детали: стильные вешалки и полки; красивые, не конфликтующие с общим дизайном спальни органайзеры и коробки; практичные чехлы для одежды; ненавязчивые элементы декора. Складная ширма или занавеска способны в случае необходимости обособить гардеробную систему от жилой зоны. Также уместны двери-жалюзи.

Если исторически нет кладовки, но есть возможность заняться перепланировкой квартиры, может выручить строительство ниши для шкафа за счет других помещений. Тогда все 18 метров спальни можно использовать по прямому назначению, не волнуясь за нехватку места и предусматривая дополнительное зонирование.

Вход в гардеробную нишу можно сделать под цвет стен спальни, либо специально выделить. Смелый подход к дизайну и стиль хай-тек позволяют выбрать стеклянные дверцы и створки. Дополнительные полки для книг и мелких вещей помогут освободить основное пространство спальни. Если гардеробная располагается напротив кровати, возможно на входе установить телевизор.

Предлагаем посмотреть фото, где интерьер комнаты выстроен по принципу многофункциональности.

Ремонт стен, потолка и пола в гостиной

Ваш союзник на 18 метрах – светлые и теплые тона и оттенки. Это придаст пространству зала зрительный объем и иллюзию дополнительного света. Чистый белый цвет в отделке может привести совсем не к тому, на что были нацелены. Эффект больничной палаты далек от эффекта уюта и комфорта. Оптимальные цветовые решения – это пастельные, теплые тона; цвета беж, персик, молоко, жемчуг, крем. Зонирование гостиной 18 кв предполагает использование на одной из стен фотообоев, темных цветов, что также интуитивно увеличивает пространство. Большие и яркие рисунки на всем пространстве стен считаются не лучшим решением. Вертикальные узкие полоски способствуют визуальному расширению комнаты.

Стены традиционно «усваивают» обои, лучше всего экологичные. Самые распространенные и относительно недорогие – бумажные. Они считаются безопасными, легко переклеиваются в случае задумки поменять цветовую гамму. Флизелиновые обои более прочные и не требуют тщательного выравнивания стены. Могут использовать под покраску. Из недостатков можно назвать незначительное снижение теплопроводности и звукоизоляции.

Виниловые обои не пропускают воздух, поэтому хороши для влажных помещений. Для спальной и гостиной они явно не подходят. Акриловые обои также нельзя назвать удачным вариантом для комнаты. Тканевые обои наиболее приемлемый вариант. Они «дышат», красивы, однако, дорогие по сравнению с другими видами настенного покрытия.

Стеклообои отличаются тем, что свойства наносимой краски влияют на оклеиваемую поверхность, да и офисный вид не всегда приводит к восторгу. Жидкие обои хоть и практичны, но скорее это все же штукатурная смесь.

Бамбуковые и пробковые обои самые экологичные. Но они требуют особых дизайнерских решений.

Потолки могут быть как белыми, так и светло-бежевыми. Надо помнить, что оптимальный вариант для визуального поднятия потолка, сделать его на несколько тонов светлее обоев. Наибольшее распространение получили натяжные потолки. Идеальный вид, чистота и быстрота установки – их отличительные качества.

Читать еще:  Скважина для воды своими руками

Пол желательно выбирать однородный, темнее цвета стен. Это придаст дополнительную глубину гостиной 18 метров. Для настила чаще всего используют ламинат и линолеум в силу их практичности и дешевизны. Паркет с объемным рисунком не всегда уместен, особенно если обстановка комнаты этому противоречит.

Если вы готовы к свершениям, чтобы создать в доме комфорт и уют, и не пугают временные хлопоты – вас непременно ждет ремонт!

Хитрости зонирования пространства в спальне-гостиной 18 кв. м: реальные фото

Создавать тематический интерьер проще всего в помещениях с большой площадью и высокими потолками. Но при желании можно сделать оригинальной и комфортной спальню-гостиную на 18 кв. м жилой площади. Правильное зонирование и дизайн комнаты позволят создать две функциональные зоны в едином стиле.

Особенности интерьера спальни и гостиной

Создание условий для полноценного отдыха и уютного места, где можно проводить свободное время с семьей и друзьями, требует тщательной планировки и грамотного дизайна. Обустройство комфортной спальни-гостиной в одной комнате 18 кв. м должно быть таким, чтобы не в ней не было элементов, визуально уменьшающих пространство. Следует отказаться от глухих перегородок и громоздкой мебели. Идеи интерьерного дизайна и декорирования в данном случае должны реализовываться с учетом таких правил:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector