Разработка дизайна штор в гостиную

Разработка дизайна штор в гостиную

Ни для кого не является секретом тот факт, что именно гостиная — визитная карточка каждого дома. Поэтому к ее оформлению необходимо подойти со всей внимательностью. Как правило, при оформлении гостиной большое внимание уделяется тому, какие поклеить обои и какую расставить мебель. Несомненно, все это очень важно, однако не меньшее внимание следует уделить такому важному моменту, как дизайн штор. Именно то, как оформлены шторы, свидетельствует о вкусе хозяев.

Стиль штор для гостиной обычно выбирается в том же стиле что и интерьер помещения или близком ему.

При выборе штор в гостиную рекомендуется ориентироваться на цвета стен помещения, стиль мебели, планировку. Следует обратить внимание на яркость освещения, но при этом, когда делается дизайн штор гостиной, не следует забывать и о своих вкусах и предпочтениях. При выборе обоев это тоже надо учитывать (рис.1).

Как подобрать шторы для гостиной?

Рисунок 1. Шторы в гостиной должны сочетаться с цветами стен помещения, стилем мебели, планировкой.

На сегодня выбор штор отнюдь не является трудным делом: они в изобилии представлены в магазинах. Можно выбрать самые разные цвета, формы и фактуры. Несомненно, богатый выбор имеет свои преимущества, так как есть возможность выбрать самый интересный вариант. С другой стороны, при таком изобилии не трудно растеряться. Очень большой популярностью пользуются варианты, которые украшены цветочным орнаментом (особенно красиво смотрится вариант с обоями аналогичной расцветки). Можно выбрать вариант с декоративными элементами и самыми смелыми узорами. Если остановить свой выбор на современном варианте, то в помещении создается ощущение легкости, а это всегда подходит для гостиной.

Помещение может быть оформлено в стиле кантри. В случае когда делается дизайн штор, надо останавливать свой выбор на таких материалах, как лен или хлопок (можно также выбрать бархат). Тем, кто предпочитает в интерьере минимализм, следует придерживаться городского стиля, в этом плане целесообразнее всего останавливаться на шторах нейтральных тонов. Дизайн штор при этом должен быть не ярким и броским, а, напротив, выдержанным. При их изготовлении чаще всего используются ткани однотонные.

Не так давно в моду вошли обои с геометрическими рисунками. Дизайн штор с аналогичными рисунками подходит как нельзя лучше, так как обои прекрасно с ними сочетаются. Вариант, когда в основном используются яркие, насыщенные оттенки и шторы повешены на карнизы, оформленные в металлических оттенках, является одним из самых актуальных.

Удобство и функциональность штор

Современный дизайн штор должен делаться таким образом, чтобы он был не только красивым и оригинальным, но и функциональным.

Рисунок 2. Окно должно быть оформлено с максимальной практичностью.

При выборе должны быть учтены самые разные нюансы. Надо отметить, что касается это не только штор. Обои и прочие элементы интерьера также должны быть функциональными. Однако, что касается оформления окна, то здесь все должно быть оформлено с максимальной практичностью (рис. 2).

Если брать во внимание текстуру штор в гостиной, то она должна быть легкой, особенно если речь идет о помещении, которое не отличается большими размерами (а таких, как известно, большинство). Когда выполняется оформление помещения с ограниченным числом квадратных метров, необходимо принимать во внимание каждую мелочь. Дело в том, что шторы могут съесть определенное пространство в зале. Таким образом, визуально помещение станет меньше. В связи с этим для небольшого помещения самым лучшим вариантом будут варианты светлых и нейтральных тонов (то же самое касается и занавесок).

Если отдается предпочтение минималистическому стилю, который все больше входит в моду, то можно остановить свой выбор на специальных римских шторах. Они отличаются не только изяществом и красотой, но и практичностью и удобством. А еще за ними очень легко ухаживать и эксплуатировать. Такой вариант является очень модным, отлично подходит для тех, кто наибольшее значение придает надежности и простоте.

Как сделать дизайн штор для кухни-гостиной?

Рисунок 3. Идеальным вариантом для небольшой гостиной являются легкие ткани и тюлевые занавески, которые дополнят комнату светом и сделают ее просторнее.

В настоящее время очень распространенным вариантом является гостиная, совмещенная с кухней. Надо отметить, что оформление штор в этом плане является достаточно трудным вариантом. Здесь необходимо принимать во внимание многочисленные нюансы. Большее внимание следует уделить практичности, эстетичности, надежности и функциональности.

В кухне-гостиной шторы должны быть обладать следующими качествами:

  1. При раздвигании и задергивании не должно быть никаких проблем. Защита от солнечных лучей должна быть надежной, свет и воздух должны пропускаться без проблем. Особое внимание следует уделять пожарной безопасности, так как на кухне горит газовая плита.
  2. Должно быть уделено самое пристальное внимание такому фактору, как практичность. При стирке не должно возникать никаких проблем. Не стоит останавливать свой выбор на тканях, которые быстро впитывают запах, покрываются грязью. Нужно учитывать, что чем чаще они будут одергиваться, тем чаще их придется стирать.
  3. Функциональность и эстетичность — вот на что следует обратить внимание в первую очередь. Шторы должны быть неприхотливыми в уходе. Ничто не мешает украсить окна тяжелыми, классическими вариантами, но тогда следует позаботиться о проветривании помещения.
Читать еще:  Обои в столовую: правильный дизайн интерьера

Подводя итог, следует отметить, что оптимальным вариантом для небольшой гостиной являются легкие ткани и тюлевые занавески. Если использовать такой вариант, то в комнате будет дополнительный свет. Она будет выглядеть просторнее (рис. 3). Для классического стиля одним из самых подходящих вариантов являются прозрачные занавески. А еще отличным вариантом считается стиль хай-тек, который так многим полюбился. И не стоит бояться экспериментировать, оформление может быть самым разным.

Пошив штор в гостиную на заказ

Гостиная – место, где собирается вся семья. Гостиная – это первая комната, которую посещают гости. Важно, чтобы именно в этой части квартиры царил уют и тепло, веяли дружеская атмосфера и дух семьи.

Шторы в гостиной, как и любые другие атрибуты интерьера, помогут вам в этой сложной задаче.

Подобрав правильный дизайн штор для гостиной можно добиться желаемых визуальных эффектов. К примеру, если в маленькой гостиной хочется визуально увеличить окна, следует вешать раздвижные шторы, обрамляющие окна по сторонам. Если окна высокие, но узкие, используйте жалюзи – к тому же, с их помощью несложно регулировать приток света в комнату.

Чтобы избежать вычурности, при оформлении окон с нестандартными проёмами, например, такими как эркер, используйте как можно более простецкие шторы. Подойдут, к примеру, римские шторы в гостиную или рулонные. Потолки хорошо увеличивают японские шторы панели, но они подойдут далеко не к любому интерьеру.

Очень интересным вариантом оформления гостиной шторами является комбинация нескольких видов. Это могут быть как классические + австрийские, классические + жалюзи, классические + римские, жалюзи + жалюзи и многие другие. Под ламбрекеном можно повесить более лёгкую штору или те же самые жалюзи. Шторы с ламбрекенами в гостиной можно приукрасить. Например, к ламбрекену добавить кант, и им же подвязать сами шторы, дабы объединить композицию.

Шторы в интерьере гостиной могут быть совершенно разных цветов. Понятное дело, что и цвет, и ткань должны сочетаться с общим интерьером комнаты. Одним из самых распространенных и лёгких вариантов являются нейтральные оттенки – голубой, салатовый, бежевый, коричневый. Их легко подобрать к стенам, а потому они всегда будут выглядеть уместно. При выборе ярких цветов, следует несколько раз продумать, ведь от них будет зависеть общий вид гостиной. Надо, чтобы шторы хорошо смотрелись в любое время суток при любом освещении вашей гостиной.

В зависимости от того, какой роли требуются шторы в гостиную, можно выбирать общую гамму цветов. Светлые нежные тона, допустим, придают комнате уют, а контрастные оживляют атмосферу.

Варианты стилей дизайна штор для гостиной

Шторы в гостиную в современном стиле в последнее время становятся всё более популярными. Интересным решением будет использование тканей с фотопринтом. Для современного стиля штор для гостиной также характерна распись в технике батик. Современные шторы допускают некую небрежность, непринуждённость. Такой стиль часто используют творческие люди – писатели, художники, дизайнеры. Шторы в современном стиле – это элегантность и красота, граничащие с настоящим взрывом красок и мелких деталей. Две стихии будто находятся в равновесии, тем самым создавая живость и «движение» в комнате. Самое важное в них – это надежность, практичность и функциональность.

Шторы в гостиную в классическом стиле – это роскошь и размах. Это шторы прямого фасона, полотна с мягкими складками. Можно использовать различные дополнительные детали. Например, в открытом виде штор их можно подвязывать кантом, бантами. Так как классические шторы для гостиной изготавливаются из различных тканей, тюль надо выбирать под стать ей. Для штор из плотных тяжелых материалов, нужны полупрозрачные, лёгкие, струящиеся тюли. Очень красиво будут смотреться гардины из органзы. Классические шторы будут выглядеть очень ярко и необычно в сочетании с другими европейскими стилями. Например, барокко – это пышность, рококо – утонченность, викторианский стиль – подчёркнутое богатство.

Шторы в гостиную в стиле модерн – это геометрические фигуры, плавное перетекание одних элементов в кардинально другие, изогнутые линии и даже использование в рисунках сказочных животных и диковинных растений. А чтобы всё это выглядело уместно, а не стало фарсом, используются лёгкие воздушные ткани светлых цветов.

Читать еще:  Как применить французские окна в интерьере

Шторы в гостиную в стиле хай-тек – это удобство и практичность. Убираются все изящные убранства, растительные узоры и вовсе считаются недопустимыми. Лишь прямые линии, лаконичность: всё по существу.

Шторы в гостиную в стиле прованс – это, напротив, вычурность и изысканность. Этот стиль сейчас очень популярен. В нём сочетаются грубые элементы, декоративность и функциональность. Шторы в этом стиле будут хорошо смотреться в загородных домах, на природе, но и в городе тоже привнесут особую изюминку в интерьер. Для таких штор подходят исключительно натуральные материалы.

Можно до бесконечности рассуждать о всевозможных вариантах оформления и декорирования штор в гостиную. Но лучшим решением будет обратиться в наш салон «Рози Блюз», здесь Вы всегда можете заказать недорогой пошив штор для гостиной исходя из собственного вкуса и требований Вашего интерьера. Наши дизайнеры помогут Вам правильно подобрать шторы в гостиную!

Подарите себе и Вашим гостям уют который Вы так давно желали – закажите пошив штор в гостиную Вашей мечты в салоне «Рози Блюз»!

Салоны штор «Текстиль & Интерьер»

Разработка дизайн-проекта

Эскизы штор

Дизайн-проект или подготовка эскизов штор – «середина пути» в нашей работе. Именно он (дизайн-проект) фиксирует на бумаге будущий уникальный и оригинальный текстильный дизайн ваших интерьеров, включает в себя комплект эскизов в цвете и масштабе (см. “эскизы”) и подробную калькуляцию проекта. Чтобы дизайн-проект «родился», был пройден путь от вашей заявки на выезд дизайнера, предварительного обсуждения с нашими дизайнерами вашего видения дизайна и подбора подходящих для вас тканей из нашей огромной коллекции; ключевого этапа работы – выезда к вам, когда наши дизайнеры в вашем интерьере подбирали модели штор, основные ткани и ткани-компаньоны, фурнитуру, карнизы, текстильные аксессуары (см. “выезд дизайнера”).

И подготовки самого дизайн-проекта (занимает 2-3 дня после визита к вам) Что дальше? Мы ознакомим вас с дизайн-проектом, уточним все вопросы, вы подпишите договор. Ваш заказ передадут специалистам по пошиву нашего салона. (см. “пошив штор”) Ваши шторы будут изготовлены качественно, в срок и в полном соответствии с дизайн-проектом. Разработка эскиза и готовый результат.

Классические шторы в интерьере

Классика чаще востребована, всегда смотрится респектабельно и элегантно, именно поэтому дизайнеры интерьеров рекомендуют пошив классических штор. Любой аскетичный интерьер сразу преображается, даже если кроме портьер в нем нет других нарядных деталей.
Сама концепция классических штор проста: это двухполосные, чаще всего тяжелые портьеры в паре с более скромными гардинами. Хотя сам фасон достаточно консервативен, разновидностей его дизайна предостаточно: можно придать обстановке сходство с романтичным ретро в духе Мальмезонского дворца или, наоборот, сделать акцент на лаконичных вариантах урбанизированного contemporary.

Пошив таких штор предполагает, что все внимание будет концентрироваться на выборе ткани для штор и элементах декора (подхватах, ламбрекенах и др.). В связи с этим шторы часто делаются пышными, многослойными за счет использования атласа, парчи, броката – главное, чтобы они обладали интересной фактурой или удивляли сложным орнаментом.
Поскольку варианты материи различной плотности всегда смотрятся вместе эффектно, то изнаночный слой (или гардины, если они задуманы как отдельная деталь) выполняется из кристаллона, райана, тюля. В таком случае полосы самой плотной материи ниспадают по бокам, а более легким отводится место по центру окна. Декоративные фрагменты типа кистей, фестонов, шнуров всегда приветствуются.

Классические шторы вносят нотку шика и респектабельности, но делают это очень тонко и деликатно. Поэтому, если вы никак не можете решить, в каком стиле оформить окно, отдайте предпочтение классике — и вы не ошибетесь, тем более, что многие дизайнеры пробуют по-разному трактовать классику. Такой прием позволяет вынести на первый план эстетические достоинства любого интерьера, формально оставаясь в границах избранного стиля. Оставаясь символом непревзойденной эстетичности и функциональности, шторы в классическом стиле удачно дополнят интерьер рабочего кабинета, гостиной или детской комнаты.

Ткани для пошива элитных штор

Помимо классики существует много других стилей и видов. Полная информация в статье Шторы.

Дизайн штор

После окончания ремонта в детской комнате остался открытым вопрос с оформлением окна. Хотелось необычно красиво и поменьше тканевых пылесборников. Позвонила в компанию Стайл Сити мне посоветовали рулонные шторы с фото печатью. Дизайнеры подобрали чудесный рисунок из мультфильма и наша детская просто засияла. Спасибо огромное – вы настоящие профессионалы своего дела!

Антонова Галина, г. Москва

Доброго времени суток. Хочу поделиться недавним приобретением в спальню, так как я часто работаю до поздна иногда даже в ночь, при наступлении утра в комнате становилось светло, и я просыпалась. Решить эту проблему мне помогли специалисты компании. В спальне установили рулонные шторы Блэк – аут. И теперь утро у нас наступает когда поднимаем эти “чудо шторки”.

Читать еще:  Как очистить колодец?

Лапина Мария, г. Мытищи

Декор при помощи текстильных изделий — это заключительный этап оформления интерьера. Оригинальные модные решения помогают преобразить обстановку помещения. Мастерская «Стайл Сити» разрабатывает уникальный дизайн штор и изготавливает оптимальные варианты для любого проекта. В результате получается стильный декор, который актуален независимо от смены трендов и сезонов.

Популярные виды дизайна штор

Существует множество вариантов конструкций, тканей и расцветок изделий. Наиболее распространены в дизайне шторы следующих стилей:

  • классические. Состоят из двух раздвижных занавесов, которые обычно выполнены из плотной ткани. На окне располагаются в сочетании с полупрозрачным тюлем. Для реализации традиционного дизайна штор чаще всего используются материалы с выразительной фактурой — шёлк, бархат, велюр или парча. Важный элемент декора — ленты, тканевые подхваты или подвязки в виде кисти;
  • французские. Подходят для просторных и светлых помещений. Изготавливаются преимущественно из однотонной ткани. Являются наследием эпохи барокко, а потому имеют помпезный, подчеркнуто роскошный вид. Основной акцент декора — это многочисленные и частые полукруглые складки: благодаря специальной конструкции они собираются по всей длине изделия. Шторы такого дизайна часто размещают на кухне;
  • австрийские. Внешне похожи на французские модели, но сборка складок у них происходит только в нижней части. Благодаря специальному механизму и многочисленным кольцам они поднимаются к верхней части окна — управление выполняется при помощи шнура. Для пошива обычно используются романтичные вуальные ткани: тафта, шёлк, батист. Особенно эффектно выглядят собранные полотна из материалов с блестящей поверхностью. Дизайн этих штор сочетается и с классическими, и с современными стилями интерьеров;
  • римские. При поднятии образуют складки, которые накладываются друг на друга. Подходят для большинства современных интерьеров. Кроме того, простой, но выразительный дизайн римских штор отлично смотрится в ансамбле с другими видами занавесей — например, их часто объединяют с плотными портьерами;
  • рулонные. Плоские занавесы, которые при подъеме скручиваются в верхней части оконного проема в миниатюрный рулон. Устанавливаются на стену, потолок или раму. Могут полностью закрывать проем от дневного света. В зависимости от конструкции вала бывают открытыми или закрытыми (поднятая ткань, скрученная в рулон, остается на виду или прячется в небольшой короб);
  • гардины. Занавесы из тонкой ткани (органзы, тюля, вуали). Эти практически прозрачные изделия предназначены для того, чтобы постоянно закрывать окно. В дизайне штор используются как самостоятельно, так и в сочетании с более плотными занавесями;
  • портьеры. Выполнены из плотной ткани, которая практически не пропускает солнечный свет. Подвешиваются сбоку от окна и при необходимости закрывают его для затемнения помещения. Для создания оригинального дизайна при пошиве штор часто выбираются двухсторонние материалы, с контрастным или схожим цветом и разными рисунками на тыльной и лицевой частях.

В мастерской «Стайл Сити» в Москве вы можете заказать занавеси в любой стилистке.

Выбираем шторы

В поисках подходящего решения для оформления окон главным критерием, безусловно, является общий стиль оформления помещения — именно он поможет определить тип занавесок. Также при выборе дизайна штор стоит обратить внимание на такие параметры, как:

  • размер помещения. В просторных комнатах ограничений нет, а вот в небольших стоит отказаться от массивных штор с обилием элементов и сложным дизайном — они привнесут ощущение тесноты. Оптимальное решение — заказать лаконичные портьеры с подхватами (лучше — из ткани в полоску, которая поможет сделать низкие потолки чуть выше);
  • цветовая гамма оформления. Она поможет выбрать оттенок занавесок. Основные правила — цвет шторы должен соответствовать самому крупному элементу дизайна комнаты (например, дивану), а если цели выделить окно нет, можно заказать изделия в тонах, которые совпадают с отделкой стен;
  • назначение помещения. Оно влияет на выбор ткани. Например, в кухне предпочтительны материалы, не впитывающие запахи, — соломка, бамбук или лён. В спальне — натуральные ткани (хлопок, шёлк). В гостиной — «парадные» варианты с богатой текстурой, такие, как парча, бархат, органза.

Как не ошибиться при выборе дизайна штор?

Обращайтесь в мастерскую «Стайл Сити» для приобретения штор, дизайн которых будет подобран в полной гармонии с вашим интерьером. Предлагаем заказать изготовление текстильного декора с предварительным бесплатным выездом замерщика и последующей установкой изделия. Продукцию можно забрать самовывозом в Мытищах и Королеве. Доставка в Москве и по Московской области выполняется бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector