Садовые недорогие дорожки своими руками

Как изготовить надежные садовые дорожки на даче своими руками

Дачные дорожки – это своего рода транспортные артерии между домом, постройками и другими объектами. Они придают участку ухоженный вид, препятствуют вытаптыванию растений и сохраняют чистоту обуви. Мы предлагаем вам подборку идей как оформить и из чего сделать дорожки на даче. Некоторые из этих идей вполне можно воплотить своими руками, а для реализации других потребуется привлечение специалистов.

Выделяют следующие виды дорожек:

  • По виду исполнения – сплошные и сборные (из отдельных элементов).
  • По типу: прямые и извилистые. Маленькая дизайнерская хитрость: извилистые тропинки способны визуально сделать участок больше.
  • По способу изготовления: постоянные и временные. Для временных используют материалы, которые можно легко демонтировать – резина, пластик.

Важно! Прежде чем разбить дорожки своими руками, нужно продумать план. Тропки должны соединять не только основные постройки, но и хозяйственные объекты (теплица, бассейн, костровая площадка), грядки, клумбы.

Из чего можно сделать дорожки на даче

Из натурального камня. Не обязательно это должен быть дорогой гранит или базальт, можно использовать известняк, сланец, туф, доломит песчаник и прочие породы. В продаже есть пиленый камень и готовые плиты, но при желании можно обойтись и необработанными глыбами, главное – чтобы хоть одна сторона была ровной.

Из дерева. Оптимальный вариант – дуб, хвойные породы и лиственница, но можно брать любую древесину. Вариантов таких дорожек несколько:

  • Мостки из обычных досок.

  • Спилы стволов дерева – можно использовать элементы разных размеров.

  • Комбинирование: к примеру, деревянные доски с галькой или гравием.

Строительные материалы. Сюда отнесем плитку, брусчатку, асфальт и прочие материалы, которые используются повсеместно. Прочно, надежно, но недешево. Кроме того, такую дорожку своими руками не сделать.

Кирпич и бетон. Укладывать кирпич можно как встык, так и елочкой, шахматкой, даже орнаменты сделать из разноцветных элементов. Выбирать лучше клинкерный кирпич.

Бетон – классика жанра, но интереснее смотрятся не сплошные дорожки, а сборные. Элементы можно сделать в форме геометрических фигур, цветов, листьев и др – формы в продаже есть разные.

Гравий. Отличный вариант для извилистых дорожек и тропинок. Можно использовать и крошку, и керамзит, и круглую гальку. У такой дорожки обязательно должен быть бордюр.

Пластиковые формы. В продаже есть специальная пластиковая плитка – она легкая, долговечная и прекрасно подходит для временных дорожек.

Резиновая дорожка. Продается в рулонах, листах и даже в виде модульных паззлов. Не скользит, долго служит, есть разные цвета.

Теннисит. Это материал, который используют для грунтовых теннисных кортов. В его состав входит керамическая крошка, глина и известь. После укладки образуется довольно плотная поверхность. Экологичен и прост в уходе.

Как сделать дешевые дорожки на даче

Из чего и как сделать дешевые дорожки на даче – вопрос, который интересует многих владельцев при благоустройстве своих загородных участков.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Набивная дорожка – дорожка с мягким покрытием.
  2. Устройство покрытия из гранитного отсева и самые дешевые дорожки на даче.

Набивная дорожка – дорожка с мягким покрытием

Ранее в статьях по ознакомлению с методами изготовления декоративных садовых дорожек рассматривался также и самый простой вариант – дешевые садовые дорожки с мягким покрытием или другими словами набивные дорожки.

Они весьма распространены и часто используются на приусадебных участках, в скверах и парках городов.

По мнению специалистов такие дорожки значительно проще в построении и дешевле своих конкурентов, у которых в качестве покрытия применяется тротуарная плитка из искусственного камня.

Выполнить такую работу быстро и недорого предлагают многие строительные фирмы (1 м² стоит около 400 рублей или 6$).

Но если есть время и желание, то изготовить набивную дорожку сможет практически любой хозяин участка.

Для того, чтобы на что-то решиться, нужно сначала ознакомиться с устройством таких дешевых дорожек.

Кроме этого надо отметить, что существуют еще более простые в изготовлении такие как рабочие или вспомогательные дорожки. Но сегодня речь идет о декоративных садовых дорожках и набивные – это самые дешевые дорожки на даче в их сочетании с вполне приличной привлекательностью.

Читать еще:  Как сделать журнальный столик из дсп своими руками

Устройство покрытия из гранитного отсева и самые дешевые дорожки на даче

На схеме ниже представлен один из наиболее часто используемых вариантов построения набивных дорожек.

Как можно заметить, в устройстве дорожки отсутствует геотекстиль, который часто многие используют как разделительный слой на границе составляющих основания.

Под гранитный отсев геотекстиль нет смысла подкладывать, так как отсев, в отличие от песка, значительно плотнее за счет присутствия в его составе гранитной пыли.

С первыми дождями она смоется в нижние слои отсева, тем самым дополнительно уплотнив подложку покрытия, как это аналогично происходит при добавлении в смесь цемента.

Чистую гранитную пыль (близкую по составу с каменной мукой или маршалитом) можно добавлять в цементную смесь для получения большей плотности и прочности бетона.

Вымытый верхний гранитный слой становится более декоративным, особенно, если он красного цвета. Для создания рисунка можно комбинировать отсыпку отсевом разного цвета (серый, черный, коричневый). В парках и скверах чаще используют красный гранитный отсев фракцией 0 – 5 мм.

Учитывая высокую плотность гранитного отсева, необходимо делать уклон также, как на бетонной или каменной дорожке. Иначе дождевая вода будет застаиваться на поверхности и образовывать лужи.

Это может получиться и по причине неравномерного уплотнения гранитной крошки. Поэтому желательно иметь некоторое количество запаса отсева для выравнивания поверхности во время ее эксплуатации.

Таким образом, имея простые дешевые дорожки на даче, можно всегда их быстро вернуть в надлежащее рабочее и декоративное состояние.

Если сравнивать строительство набивной дорожки с работами по мощению тротуарной плиткой, то они очень похожи. Только в первом случае уклон надо делать немного больше (3-4%). Основание из песка на треть меньше, бортовой камень можно использовать любой, крепить его также бетоном. Верхний слой насыпать толщиной 7-10 см – для пешеходов и 15-20 см – для легкового автомобиля.

Если поставлена задача сделать еще более дешевые дорожки на даче, то можно не устанавливать бортовой камень.

В этом случае дорожка становится только пешеходной, а под песок желательно уложить геотекстиль с запасом так, чтобы его края можно было завернуть наверх с перехлестом.

Насыпанный сверху щебень прижмет их и не даст песку уходить в боковой грунт. Песок будет как в мешке, а дорожка долгое время останется ровной.

Как улучшить декоративность дорожки

С декоративной целью отбортовку можно сделать из искусственных или натуральных камней. Их надо утрамбовать в бетонную подложку.

Еще пару интересных вариантов сочетания гранитного отсева с камнем.

При устройстве упрощенной набивной дорожки есть существенный недостаток (кроме ограничения по нагрузке). Она с боков значительно быстрее начинает зарастать травой.

Но раундап или аналогичные ему препараты пока еще действуют. Они вполне применимы для устранения этой проблемы. Их также используют при борьбе с проросшими семенами сорной травы на поверхности дорожки.

27 простых и дешевых идей дорожек для вашего дачного участка

Эти 27 простых и дешевых идей дорожек для дачного участка позволят вам преобразить свой ландшафтный дизайн без вложений крупных сумм и без риска для бюджета. В рамках данной подборки представлены варианты с использованием природного камня и галечной и гравийной засыпки.

Первая идея — дорожка из мелкого щебня, окантованная бордюрным камнем. Самый эффектный и бюджетный вариант, который можно рекомендовать и для дорожек и для тропинок.

Следующая идея — комбинация щебня и бетонных квадратных плит, расставленных через определенный шаг, под вашу ногу.

Красивая идея дорожки из камня и крупного щебня. Бордюром здесь служит лента, которая предотвращает наползание газонной травы на дорожку.

Интересная идея дорожки из пробок от бутылок, вдавленных в цементную основу. Пробок потребуется немало, но можно задаться целью скручивать все пробочки с тех бутылок, которые вы будете находить на улице, во время прогулок.

Для небольших дорожек можно использовать деревянный брус или доску, обработанную пропиткой или отработанным машинным маслом.

Читать еще:  Подключаем фотореле своими руками

Великолепная идея дорожки из каменных плит и почвопокровных растений, такие сказочные тропинки возможно сделать в тенистых участках.

Возвращаемся к заглавному фото — идея каменных плит, с окантовкой из бордюрного кирпича и засыпкой из речной или морской гальки.

Похожая идея дорожки, только в данном случае вместо камня использованы квадратные плиты.

Очень красиво смотрятся деревянные дорожки, приподнятые над поверхностью земли. Террасная доска или доска, пропитанная защитным слоем прослужит достаточно долго.

Еще одна идея из каменных плит, сад в тени и видно, что хосты в данном случае соседствуют с папоротниками, образуя некий таинственный антураж.

Комбинация крупных камней — окатышей из реки и бетонных плит.

Вариант дорожки из брусчатки, также можно рассмотреть идею использования старого красного кирпича.

идея сдвоенных плит и гравийной засыпки. Можно также использовать кирпичную крошку или шлак.

Красивая мозаичная дорожка, состоящая из камней и гальки, выложенной в замечательный узор.

Вариант дорожки из спилов дерева, если использовать, например, дуб, то такая дорожка прослужит не один десяток лет.

В некоторых случаях даже имитация под камень будет весьма красива, обратите внимание на такую идею!

Вариант дорожки с вкраплениями крупных деревянных шпал или бруса, с галечной обсыпкой.

Расстояние между каменными плитами может быть как большим, так и маленьким, буквально в ширину гальки.

Интересная идея со смещением плит на дорожке относительно друг друга. Обратите внимание на мульчу из скорлупок орешника, это сколько же надо было скушать орехов!

Вариант дорожки из квадратных плит, при этом бордюр выполнен только с одной стороны, камень поставлен на ребро и несколько возвышается над дорожкой.

Идея дорожки из каменных плит и гравийной засыпки с асимметрией.

Вариант дорожки из деревянных досок, выложенных в геометрическом узоре с вкраплениями галечной засыпки.

Бетонная дорожка с имитацией мощения. Замечательный бюджетный вариант, сочетающий в себе и красоту и быстроту создания.

Дорожка из плит, выложенных по диагонали. Пространство между плитами засеяно почвопокровным растением.

Еще раз вернемся к идее с мозаичным размещением гальки. Кстати, камень можно красить! Получится очень живо и ярко.

Вдохновляйтесь и создавайте на своих дачных участках и частных домовладениях дорожки, тропинки, тупички, ведущие в уголки отдыха.

Всякое усилие, направленное на созидание гармоничного пространства, вернется к вам впоследствии ощущением удовольствия от проделанной работы. Да и вообще, творчество в любом его проявлении — самый ценный аспект нашей жизни!

Обустраиваем дорожку на даче из подручных материалов

Под влиянием времени, длительной эксплуатации вещи приходят в негодность и только загромождают пространство. Но в условиях ограниченных финансовых ресурсов и им найдется полезное применение. Так, при облагораживании дачи можно сделать надежную садовую дорожку из подручных материалов.

Подойдут старые автомобильные шины, деревянные поддоны, пластиковые бутылки и не только. Изготовить такое покрытие легко вручную, без посторонней помощи.

Варианты материалов и нюансы их укладки

Разберем подробнее подходящие виды сырья для создания тропинок. Рассмотрим пошаговые инструкции по изготовлению каждого из них.

Деревянные поддоны, доски

Обычно есть у каждого дачника. Подойдут дощечки от старого забора, паллет.

Дерево не переносит влагу и со временем начинает деформироваться, гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо провести предварительную обработку сырья.

Доски следует очистить от старой краски, отшлифовать. Тщательно пропитать морилкой или другим антисептическим средством.

После этого можно приступать к созданию дорожки. Порядок работ следующий:

  1. Подбираем нужную ширину тропинки.
  2. Готовим основание. Для этого снимаем верхнюю часть грунта глубиной в 10 см. Дно траншеи трамбуем.
  3. Насыпаем тонким слоем щебень, затем песок. Увлажняем, разравниваем.
  4. Начинаем выкладку досок.

Размещать доски рекомендуется не вплотную, а на расстоянии в 1 см друг от друга. Это обеспечит хороший воздухообмен между элементами, и тропка прослужит гораздо дольше.

Другой вариант – засыпать в траншею слой гравия 5 см, выровнять. Сверху закрепить брусья и на них укладывать материал. В этом случае покрытие делают выше уровня грунта, чтобы во время осадков вода не задерживалась, а стекала с дорожки.

Стоит взять доски одного размера или выложить из их обрезков интересную композицию.

Спилы дерева

Позволят оформить на приусадебном участке надежное покрытие без особых затрат.

Читать еще:  Интерьер квартиры-студии

Для этого подойдут:

Толщина и форма сырья значения не имеет.

Используемые спилы предварительно пропитываются битумом, морилкой. После этого:

  1. Роется траншея на 5 см глубже высоты деревянных спилов.
  2. Утрамбованное дно заполняется слоем гравия или некрупного щебня 2 см и слоем песка 2 см, увлажняется.
  3. Устанавливать сырье можно вплотную, в шахматном порядке.

Если элементы получились разной высоты, их выравнивают с помощью кувалды.

Зазоры между спилами заполняются землей, гравием, песком. В будущем их можно засеять семенами газонной травы, цветов.

Своими руками можно быстро сделать мягкое покрытие из опилок или коры. Оно предотвратит рост сорняков в пешеходной зоне и будет выглядеть аккуратно. К тому же этот материал выделяет смолы, что очень полезно для ходьбы босыми ногами. Такая дорожка снижает риск травм к минимуму, не нагревается.

Процесс создания схож с предыдущими вариантами. За исключением установки бордюра – это обязательный элемент, чтобы тропка сохраняла свою целостность.

Засыпать в траншею слой щебня, гравия не нужно. Достаточно будет одного песка. После чего высыпается кора с опилками, разравнивается и трамбуется.

Битая керамическая, кафельная плитка

Этот материал часто остается после ремонта в ванной комнате, кухне. Подойдут как кусочки, так и целые части. Хорошо подходит для извилистых садовых троп.

Плитка не выдерживает больших нагрузок, поэтому ее следует использовать только для оформления пешеходных зон или же комбинировать с облицовочным кирпичом, натуральным камнем. Материал долговечный, не боится воздействия ультрафиолета, влаги.

Из кусочков керамики, кафеля создаются интересные мозаики, абстракции, рисунки. Но эта работа кропотливая и требует усидчивости.

  • Если же вы решили оформить дорожку именно из этого материала, то порядок действий будет таков:

    1. В подготовленную десятисантиметровую траншею насыпается тонкий слой щебня, трамбуется.
    2. Выполняется армирование металлической сеткой для усиления прочности основания.
    3. Готовится бетонный раствор и заливается. Как только он начнет схватываться, можно приступать к укладке кусочков плитки. По окончании швы затираются.

    При создании рисунка его стоит заранее выложить рядом с будущей дорожкой, чтобы ускорить процесс строительства.

    Целые элементы лучше выкладывать вдоль, по центру тропки, кусочки – в зазоры между ними.

    Дополнить дорожку рекомендуется самодельными бордюрами из перевернутых вверх дном стеклянных бутылок, заранее наполненных песком.

    Пластиковые бутылки, пробки

    Пластик – не менее интересный материал для садовой мозаики на дачном участке. Причем для изготовления тропки применяют все части бутылки:

    В первом случае для укладки берут бутылки, заранее наполненные песком, грунтом. Во втором – лишь нижнюю часть, а с верхней обычно делают бордюры. В последнем варианте понадобится большое количество пластиковых крышек, поскольку на 1 м 2 покрытия идет от 1000 крышек или пробок.

    Детальная технология создания каждого из видов дорожек описана в статье: «Садовая дорожка из пластиковых бутылок».

    Стеклянные бутылки

    Альтернатива пластику. Материал более долговечный, но хрупкий и не выдерживает больших нагрузок.

    Его применяют для оригинального украшения границ цветочных клумб, грядок, аллей. Используется он и в качестве основного материала для изготовления дорожек.

    Технология создания основания аналогична предыдущему виду. Емкости заранее наполняют песком, укладывают кверху дном. Зазоры между элементами засыпаются землей. Желательно брать бутылки одного размера. Выбор цветов зависит от предпочтений хозяев.

    Автомобильные покрышки

    Старые шины также могут стать основой вашей будущей садовой дорожки. Их количество зависит от ширины и длины аллеи. Резина устойчива к любым проявлениям внешней среды, по ней безопасно ходить зимой.

    Пошаговую инструкцию создания тропинки из старых автомобильных шин вы найдете в статье: «Садовые дорожки из автомобильных покрышек своими руками».

    Щебень

    Применяется для оформления пешеходных зон с невысокой нагрузкой на покрытие. Поскольку это сыпучий материал, установка бордюров обязательна. Процесс укладки схож с предыдущими видами. Подробная пошаговая инструкция по созданию дорожки из щебня представлена в статье: «Садовые дорожки из природного камня».

    Фотогалерея готовых тропинок

    Ниже представлены фото разного оформления садовых дорожек из подручных материалов, комбинированных типов покрытия.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector