Шторы для дачи своими руками – простые варианты

Шторы для дачи своими руками – простые варианты

Дача – место, куда городские жители устремляются, чтобы отдохнуть душой и пообщаться с природой. Чтобы создать необходимую уютную атмосферу, можно сшить шторы для дачи своими руками. Для этого не потребуются особые умения, достаточно минимальных знаний и желания.

Шторы в стиле кантри

Каждое жилище имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе оконного декора. Пышные ламбрекены и богатые портьеры вряд ли будут уместны на даче. Сюда подойдут простые занавесы из натуральных тканей (лен, ситец, батист). Оптимальная их длина – до подоконника. Хорошо будут выглядеть модели в стиле кафе. Дополнительным плюсом такого решения может стать возможность не приобретать специально материал, а сшить занавески из накопившихся остатков.

Чаще всего дачные домики оформляются просто, без особых изысков. Потому идеальным решением станут занавесы в деревенском стиле. Традиционный русский занавес – это домотканое полотно, украшенное кружевом или вышитое по краю крестиком. Модели в стиле прованс наполнены духом французской деревни. Они должны быть природных оттенков: белые, оливковые, лавандовые. Часто их украшают полевые цветы или рисунки сельской жизни. Американский кантри предполагает наличие штор с цветочными принтами или клеткой.

Сшить такие занавески для дачи несложно. Для этого необходимо:

  • выкроить два полотна необходимой длины и ширины с учетом припусков на швы;
  • обработать срезы;
  • сверху пришить шторную ленту;
  • стянуть нитки тесьмы для получения складок;
  • повесить на карниз.

Украсить такие занавесы можно подхватами с цветками или другим «сельским» декором.

Оригинальные идеи

Творческие натуры могут подойти к украшению дачных окон креативно. В деревенской обстановке органично будут выглядеть шторы, изготовленные из самых разных материалов.

Пэчворк – неповторимый занавес

У многих мастериц в запасе имеются различные лоскутки. Из них может получиться оригинальная занавеска. Для ее изготовления необходимо:

  • подобрать материал одинаковой текстуры;
  • выстирать и отутюжить лоскутки;
  • собрать из них занавеску необходимых размеров;
  • сострочить лоскуты в единое полотно;
  • обработать края косой бейкой;
  • пришить шторную ленту;
  • собрать складки.

Готовый занавес можно вешать на карниз.

Нитяные шторы

Органично впишутся в дачный интерьер нитяные занавески. Они могут украшать не только окна, но и дверные проемы. Изготовляются они из разных по толщине натуральных или искусственных нитей либо атласных нешироких лент. Для этого следует:

  • подобрать карниз;
  • определить длину будущей шторы;
  • подготовить нити, размер которых равен двойной длине занавеса;
  • закрепить их на карнизе в виде петли.

Декорировать подобные занавесы можно бусинами, перышками или стразами. Закрепляются они узелками или металлическими кримпами (специальными крепежами).

Деревянные шторы

Оригинальным решением станут занавесы из деревянных элементов, собранных в отдельные нити и закрепленных на карнизе. Это могут быть бамбуковые трубочки или детали (ромбы, квадраты, листочки) из другой древесины. Все детали нанизываются на леску, каждый элемент закрепляется с двух сторон узелком, и готовая нить вешается на карниз.

Вывод

Шторы для дачи легко сшить своими руками. Использовать для этого лучше натуральные материалы и выбирать простые модели. Хорошим решением станут занавески в стиле кафе или шторы до подоконника. В зависимости от общего оформления помещений можно выбрать занавес в русском деревенском стиле, прованс или кантри. Оригинально будет выглядеть модель, выполненная в технике пэчворк.

Изготовить дачные занавески можно без кройки и шитья. Это может быть занавес из разных по толщине нитей. Чтобы придать такому изделию индивидуальности и внести ноту романтики, его украшают перышками, кристаллами или бусинами. Популярны в дачном интерьере деревянные занавесы. Для них используются детали из бамбука или другой древесины.

Как сшить шторы для дачи своими руками? Самые популярные способы!

Сегодня большое количество людей любит проводить свое свободное время за городом, на даче. Именно поэтому необходимо продумать как быт, так и интерьер дачи, в котором Вы проведете отличное время в любое, даже самое холодное время года.

Отличным дополнением интерьера будет штора, сшитая для загородного дома своими руками. Она украсит комнату, подарит уют и тепло.

Каким образом должны выглядеть шторы для загородного дома?

Логично, что шторы для дачи должны своим видом радовать глаз и гармонично вписываться в интерьер. При выборе занавески важно обратить внимание на несколько моментов:

• Материал для штор. Лучше использовать качественные, популярные во все времена ткани – хлопок и лен.

Шторы для дачи из натурального льна

• Занавеси должны быть практичными: чтобы не изготавливать новое изделие каждый год, оно должно достаточно долго оставаться чистым (отталкивать пыль и грязь), а также не выгорать на солнце.

Читать еще:  Обои с орнаментом: идеи для интерьера

Практичные шторы для дачи из плотных материалов

• Плотность ткани. При шитье штор для загородного дома рекомендуем обратить внимание на их месторасположение: если они будут выходить на южную, солнечную сторону, то следует отдать предпочтение плотным занавесям из плотной материи в темной или холодной цветовой гамме. Если на затемненную сторону – то можно выбрать воздушные ткани в светлой цветовой гамме.

Легкие прозрачные шторы сделают комнату визуально светлее

• Планируете находиться на дачном участке в течение всего года? Заранее подготовьте дополнительный зимний комплект самодельных занавесок.

Плотный шторы на зиму для дачи

• Множественные оборки и декоративные элементы могут испортить вид шторок, а не украсить их. Поэтому не стоит перебарщивать.

Шторы с оборками для загородного дома

• Если Вы планируете шить шторы не только для внутренних помещений, но и для веранды или беседки, то лучше используйте не промокающую ткань ПВХ.

Непромокаемые шторы для дачной террасы

Также важно отметить, что шторы должны без трудностей сниматься, в результате этого в качестве креплений лучше использовать кольца и прищепки.

Пошив штор в различных стилях и традициях

В настоящее время стиль, пользующийся наибольшей популярностью у дачников, именуется как «деревенский». Примечательно, что он популярен не только у нас, но и в Европе, и в Америке. Заграничный дизайн все же имеет некоторые отличия, но возникли они в силу сильно отличающихся между собой климатических условий и традиций народов.

Шторы в русском народном стиле

Для изготовления занавесей в русско-народной, деревенской стилистике можно использовать и самую обыкновенную, недорогую ткань. Следует отметить, что больше всего для пошива этого варианта отлично подойдут натуральные материалы, так как они более остальных подходят для стилизации под наш народный русский стиль. Приятным бонусом станет и долговечность использования.

Шторы для дачи: правильный выбор для загородного дома

Современные дачи сегодня это уютные, комфортные, приличные загородные дома. Сюда мы приезжаем для того, чтобы провести выходные или отпуск всей семьей. Дачные дома сейчас заметно преобразились, и уже не похожи на небольшие сарайчики, в котором хранится хозяйственный инвентарь. Их дизайн тщательно продумывается и внимательным образом оформляется, ведь место для отдыха должно быть уютным и приятным. Немаловажную роль в оформлении загородных дачных домов играю и шторы. Они создают стиль и придают свежий и жилой вид помещениям.

Шторы для дачи: фото современных стилей дизайна загородных домов

Уютный дом сейчас, это помещение, в котором интерьер смотрится изысканно, завершено и гармонично. Шторы на окнах играют важную роль в оформлении уютного интерьера. Как приятно видеть окно, декорированное шторами из, воздушного легкого тюля, который развивается от дуновения ветра. Удачно подобранный карниз является завершающим звеном всей композиции.

Шторы для дачи, фото которых представлены в этой статье, могут быть разных стилей и направлений, фактур, цветов и ценовых категорий.

Цветовая гамма тканей, которые можно использовать в загородных домах для штор многообразна, но все же имеется одна отличительная особенность, которая желательна для оформления данного вида оконных конструкций – теплые, уютные тона текстиля. Палитра цветов обычно применяется в соответствии со стилем оформления помещения.

Стили, подходящие для штор в загородных домах:

  • Кантри;
  • Прованс;
  • Деревенский стиль;
  • Русская изба;
  • Скандинавский;
  • Итальянский.

Отлично подойдет для оформления загородного дома и средиземноморский стиль, включающий в себя огромное количество аксессуаров, присущих огромному средиземноморскому побережью. Совместив с ним оригинальные шторы, у вас получится отличная композиция, способствующая отдыху и расслаблению на природе.

Занавески для дачи: параметры выбора материала

В соответствии с тем, на солнечную или северную сторону выходят окна домишки, подбирают плотный или прозрачный материал для штор. Если в комнату попадает большое количество дневного яркого света, то для обеспечения прохлады в жаркий знойный полдень, рекомендуется прикрыть окна плотными шторами. Окна же, которые затенены деревьями, завешивают тюлевыми занавесками, позволяющими пропустить теплый воздух в дом с улицы и не заслоняющими свет.

Занавески для дачи нужно подбирать грамотно. От них во многом зависит и внешний вид дома, и состояние внутри него. Использовав этот элемент декора, можно отлично украсить помещение и оформить ему такой вид, какой вам захочется.

Дача, место не подходящее для использования гардин с ламбрекенами и другими декоративными элементами. Здесь ценится простота в оформлении. Часто дачные домики оборудованы верандой или беседкой. В таких помещениях так же можно использовать шторы, но вряд ли на веранде они смогут выполнять те же функции, что и занавески внутри дома. В каждом из отдельных случаев необходимо грамотно относится к выбору материала для штор, или готовых изделий.

Читать еще:  Как монтировать унитаз на кафель

Основные параметры для выбора занавесей для дачи:

  • Практичность штор;
  • Функциональность полотна;
  • Простота в использовании и уходе;
  • Плотность материала;
  • Легкость крепления.

Обычные занавески на даче лучше всего шить из натурального материала. Он не накапливает много пыль, а также очень легко поддается чистке. В дополнение к этому, шторы должны хорошо пропускать воздух, что очень актуально в период жарких месяцев. Лучшим вариантом, являются хлопковые, ситцевые, льняные, изделия или полотна, комбинированные с синтетикой.

Выбираем шторы для загородного дома: нюансы оформления оконных проемов

В загородном доме, в котором хозяевам очень хочется отдохнуть от шума огромного города, отлично подойдут классические шторы с мягкими линиями и спокойными расцветками, выполненные из натуральных материалов.

Шторы для загородного дома необходимо выбирать с учетом того, чтобы хозяевам в данном помещении было комфортно и уютно. Не следует обременять изделия излишними элементами декора на шторах, пусть это будут простые шторки из ситца, другой хлопчатобумажной ткани или тюлевые гардины.

Когда вы выбираете текстиль на окна в загородный дом необходимо учитывать некоторые нюансы, которые помогут легче справиться с поставленной задачей.

Нюансы оформления оконных проемов:

  • Имеются ли за окном деревья и кустарники, которые создают природное затенение;
  • Во двор или же на улицу выходят окна, которые необходимо оформить;
  • Способ оформления штор: самостоятельно ли вы хотите их сшить, или же приобретаете готовое изделие, для самостоятельного пошива лучше брать ткань попроще.
  • Будут ли ваши шторы украшаться вышивкой или другим декорированием;Сегодня отлично применяются для загородных домов шторы-хамалеоны из органзы, возможно вас заинтересует это направление;
  • В загородном доме для крепления штор желательно использовать простые карнизы с прищепками или кольцами.

Для крепления штор не стоит применять люверсы. Это сложные крепления, которые не подойдут для дачи.

Деревенский стиль на даче своими руками: фото лучших интерьеров

Создание интересного интерьера там, где нужно расслабиться и отдохнуть, задача не такая уж и сложная. Тем более, что стиль вырисовывается сам по себе в силу того, что обычно на дачу мы отвозим все, что оказывается не нужным нам в квартире, или другом месте постоянного обитания.

Деревенский стиль на даче своими руками, фото вариантов которого предложено вашему вниманию, один из наиболее удачных вариантов. В данном случае, шторы на окнах, это тот элемент декора, который связывает воедино функциональное назначение помещения, и предметы интерьера, которыми мы вносим в загородный дом.

Благодаря данному стилю можно экспериментировать, фантазировать, сочетать различные предметы, добавлять или убирать элементы дизайна. Оформление внутреннего пространства в загородном деревянном доме в деревенском стиле разрешает совмещение предметов как старины, так и современности, что хорошо тем, кто привык жить в комфорте, и не сможет обойтись долго даже на даче без телефона, телевизора, ноутбука и другой техники.

Особенности штор в деревенском стиле внутри дачного домика:

  • Полотна, из которых изготовлены шторы, должны отражать культуру и традиции родного народа;
  • Качество и структура ткани должна не идти в разрез с единением с природой и историей;Приветствуется присутствие грубой отделки и короткие шторы;
  • В интерьере кухни уместно изображение, или хотя бы расположение рядом предметов старины, либо изделий из дерева, изготовленных собственными руками;
  • Если вы предпочитаете рулонные шторы, то для данного стиля подойдут деревянные роллеты;
  • Размещение в доме простой, но многофункциональной мебели.

Деревенский стиль не терпит лишних предметов. Элементы мебели или декора, которые идут в разрез с идеей стиля вносят в интерьер хаос и дискомфорт.

Как подобрать шторы для дачи (видео)

Сегодня городские жители с удовольствием проводят время на даче. Именно поэтому оформление интерьера внутри помещения играет очень важную роль. Если отлично продумать и вид, и интерьер дачи, то, возможно вам захочется приезжать сюда не только летом по выходным, но и круглый год. Ведь загородный дом, – это место отдыха, и хорошая возможность соприкоснуться с природой, отдохнуть от городской суеты и почувствовать себя лучше. А свежий воздух загородных просторов пойдет на пользу всем членам семьи, и особенно деткам, которые так любят резвиться на просторе под теплыми лучами солнца, или в огромных снежных сугробах.

Как сделать шторы для дачи своими руками?

Если Вы – счастливый владелец дачного домика, то, вероятно, Вы сталкивались с проблемой выбора штор. Конечно, всегда можно пойти и приобрести этот предмет интерьера, но намного приятнее наслаждаться своим собственным творением. Тем более, сшить шторы для дачи своими руками под силу каждому. Главное – желание и немного усидчивости.

С чего же начать?

Перед тем как приступать к пошиву, Вам следует выбрать стиль будущих штор. Их существует огромное множество, все они разнообразны и по-своему привлекательны, однако, для дачных домиков чаще выбирают стиль «Прованс» — разновидность стиля «Кантри».

Читать еще:  Впечатляющие кухни в голубом цвете

Стиль «Прованс»

Шторы, выполненные в этом стиле, моментально наполняют комнату уютом и теплом. Ткань обязательно должна быть натуральной. Можно использовать хлопок, лен, батист или ситец. Также, для стиля «Прованс» очень важно наличие лент, оборок и других элементов.

Шторы в стиле «Прованс» могут преобразить незамысловатый дизайн домика

Очень эффектно смотрятся шторы с яркими рисунками

Рассмотрим несколько вариантов штор: классические занавески средней длины, шторы в пол и «римские» шторы.

Занавески

Подготовка

Следуя законом Прованса, несмотря на тяжелую ткань, занавески должны быть воздушными и простыми. Так как эти занавески, скорее всего, будут висеть на кухне нашего домика, они должны быть максимально практичными.

Единственное требование к ткани – она должна быть натуральной. Всевозможные цветочные узоры – приветствуются.

Простая модель занавесок

Мы будем шить занавески из двух половинок и простого ламбрекена.

Перед покупкой ткани, следует измерить ширину и длину окон, Также, следует решить, будут ли занавески доставать до подоконника или нет.

Как и говорилось ранее, ткань должна быть натуральной, выбор цвета зависит от Вашего вкуса.

Пошив

Уже готовое полотно ткани, полностью закрывающее наше окно, разрезаем пополам вертикально, так как нам нужно две одинаковые занавески. Верхний край следует обработать, учитывая толщину Вашего карниза, то есть определенных параметров нет, Вы сами выбираете как прикрепить будущие шторки. Затем, подворачиваем и прострачиваем наши занавесочки. Если у Вас яркая и интересная ткань, то шить ламбрекен совсем необязательно. Можно просто завязать банты или обвязать яркой лентой наши шторы. Обратите внимание, на фото, приведенном ниже, нет ламбрекена, но благодаря интересной ткани, занавески выглядят привлекательно.

Шторы без ламбрекена

Однако, сделать ламбрекен не проблема. Просто сделайте аккуратные сборки на полотне, шириной с Ваши шторы. Другое фото занавесок с ламбрекеном.

Приятное сочетание нейтрального бежевого цвета и винтажных цветов

Длинные шторы в пол

Если занавески средней длины отлично подойдут для дачной кухни, то длинные шторы в пол, подойдут для других комнат.

Сшить такие шторы не сложнее, чем сшить занавески, однако, нам потребуется больше ткани.

Подготовка

Опять же, измеряем наше окно, но на этот раз от карниза до пола и немного с запасом. Выбираем любую красивую натуральную ткань.

Пошив

Разберем самый простой и популярный фасон штор – шторы, состоящие из двух равных полотен. Проделываем то же, что и с занавесками. Также, можно добавить белую или кружевную тюль. Ленты и ламбрекен только украсят наш новый предмет интерьера.

Фото с примерами

Простые шторы без ламбрекена и тюли

Интересное сочетание цветов

Привычные римские шторы

Римские шторы с простым рисунком

Особенность этих штор в том, что они складываются в горизонтальные складки по принципу современных жалюзи. Сделать такие шторы тоже довольно легко. Единственный сложный момент – строение, на котором и держится ткань. Можно самостоятельно сделать непростую систему с помощью реек, но я советую облегчить задачу. Я предлагаю воспользоваться старыми жалюзи.

Подготовка

Рассмотрим вариант с переделкой старых жалюзи. Для этого варианта нам понадобится:

  • Сами старые жалюзи;
  • Ткань, отмерянная ровно по окну;
  • Термоклейкая лента «паутинка»;
  • Клей для ткани;
  • Кисточка для клея;
  • Ножницы;
  • Отвертка;
  • Линейка.

Пошив

Для начала, нужно измерить окно. Когда мы узнали, сколько нам понадобится ткани, прибавляем запас для подгибов (примерно 5 см.)

Второй шаг – жалюзи. Внимательно рассмотрите механизм. Изучите, как работают два тонких шнура. Нам нужно убрать шнур, поворачивающий ламели жалюзи.

Третий шаг – планирование складок. Количество складок зависит от длины ваших штор. Они выглядят лучше всего, когда расстояние между ламелями примерно 30 сантиметров. Разложите ткань на ровной поверхности и сверху положите наш механизм. Уберите лишние ламели.

Четвертый шаг – приводим в порядок наше полотно. Делаем подгибы с помощью ленты «Паутинка».

Пятый шаг – клеем жалюзи. Делаем это очень осторожно. Чтобы приклеить ламели ровно, лучше отметить их места карандашом.

Шестой шаг – даем клею немного подсохнуть и вешаем наши римские шторы. Так как мы оставили нашу конструкцию, это легко сделать

Можете наслаждаться результатом.

Мы рассмотрели три варианта будущих штор для Вашего дачного домика.

Все показанные варианты очень практичны и удобны, для того, чтобы сшить шторы, не нужны особые усилия. А результат превзойдет все ожидания, Вы не только украсите свой дачный участок, но и получите ценный опыт и удовольствие от процесса. Удачи в творчестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector