Смеситель для ванны с душем: от выбора до монтажа

Как выбрать смеситель с душем для ванной комнаты: разбираемся в видах и особенностях

Очень часто главным критерием при выборе становится цена. Однако далеко не единственным: нужно учитывать и конструкцию, и способ установки, и, конечно, дизайн крана. Разберёмся с каждой характеристикой и рассмотрим рейтинг лучших смесителей для ванной с душем.

Всё о смесителях для ванной комнаты

Основные виды

Все смесители отличаются способом подачи воды. По этому признаку их можно разделить на три группы.

По способу управления

  • Однорычажные
  • Двухрычажные
  • Термостат

Рассмотрим их подробнее.

Однорычажные

Пожалуй, с ними знаком каждый. Это рукоятка, которая регулирует температуру и силу струи. В основе механизма — картридж, он состоит из двух пластин с отверстиями. Температура и напор зависят от площади их совмещения. И, как известно, такая настройка иногда занимает много времени.

Картридж — самый хрупкий элемент. В первую очередь на его работу влияет качество воды, а налет и ржавчина легко выводят его из строя. Главный минус: при поломке картриджа придется полностью менять всю конструкцию.

Однако низкая цена и простота установки по-прежнему делают эту модель одной из самых популярных.

Двухрычажные

Представляют собой кран с двумя рычагами — для горячей и холодной воды, которые регулируют её подачу. Другия названия: двухвентильные и кран-буксовые, кран-букса — вентильная головка.

Бывают двух типов:

  1. С резиновой запорной манжетой. Их легко определить по количеству скручиваний: крутить такой вентиль можно очень долго, что, кстати, влияет на количество расходуемой воды. Из достоинств: низкая цена, простота установки и ремонта.
  2. Керамические. Провернуть такой вентиль можно только на 90 градусов или 180 градусов, это долговечный механизм. Но время работы напрямую зависит от качества воды, чем она жестче — тем меньше прослужит кран. А при поломке придется менять систему полностью. Тем не менее, если вам по душе двухвентильные модели, рекомендуем именно этот тип.

Термостатные

Это технологическая новинка — панель с кнопками переключения воды, регулятором температуры и напора.

Бывают механическими — управляются вручную и автоматическими — они оснащены ЖК-экраном. Есть и бесконтактные, которые реагируют на руки. Сегодня такие часто встречаются в кафе и ресторанах.

Какой смеситель с душем для ванны лучше? Если бюджет позволяет, термостатный. И вот почему:

  • Можно выставить подачу воды температурой не выше 37 градусов, так что вас внезапно не окатит холодным или горячим потоком. Это особенно важно для семей с детьми, ребёнок не обожжется.
  • Кроме того, он хорошо экономит воду. Там, где обычный смеситель может потратить 4 литра, термостатный выдаст 1 литр. При этом напор будет аналогичным.
  • Однако за это удовольствие придётся заплатить более 7 000 рублей.

По типу переключения душ-излив

Также все устройства различаются по тому, каким образом переключается поток между изливом и лейкой.

  • Эксцентрик. Поворот ручки переключателя двигает шток с резиновыми прокладками, который закрывает отверстие для душа или для излива. К достоинствам механизма относится низкая цена, универсальность крепления и простота ремонта. Последнее особенно актуально, поскольку прокладки быстро изнашиваются.
  • Пробковый девиатор. По принципу работы похож на предыдущий. С той лишь разницей, что в действие механизм приводит не переключатель, а колпачок. Его главные достоинства: небольшой размер и удобство.
  • Картридж, который похож на систему однорычажного крана. Он надежнее, чем эксцентрик, меньше по размеру. Но при поломке отремонтировать его не получится, только менять всё полностью.
  • Самая надежная система — с шариковым переключателем между двух прокладок. В зависимости от его положения вода течёт в излив или в лейку. Конструкция целостная, и в случае поломки ремонту не подлежит.

Система переключения бывает встроенной и внешней. Встроенные меньше, надежнее, проще управляются. Однако при поломке требуют полной замены. А внешние, хотя и выглядят грубее, легко устанавливаются и ремонтируются.

Подбираем излив

Самый распространенный тип — длинный. Такая модель хороша, когда раковина расположена рядом с ванной, ведь не придётся устанавливать дополнительный кран.

Выбирая модель, обратите внимание на поворотный механизм и угол движения — это самая уязвимая часть конструкции, а также на длину крана, оптимальная — от 30 см.

Короткий излив появился на рынке чуть позже. Он отлично смотрится в маленьких комнатах, а также в ванных без умывальника рядом.

Как выбрать лейку смесителя для ванной с душем

Один из самых важных элементов всей системы — лейка. Ведь именно от неё зависит, насколько приятным будет процесс принятия душа.

Лейки бывают пластиковые и металлические. Несмотря на низкую цену первых, рекомендуем всё же приобретать из металла. Они надежнее и прочнее, прослужат дольше.

Читать еще:  Верстак своими руками

Отличаются лейки и количеством режимов. Конечно, в современных моделях предусмотрено несколько вариантов подачи воды: от струйного до капельного. Выбор зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Виды креплений

Чаще всего систему крепят на стену — это традиционный вариант и самый надежный. Однако не единственный.

Существуют также врезные конструкции, который устанавливаются прямо в корпус ванны. Разумеется, в таком случае о совмещении с раковиной придётся забыть. Да и на ванне нужно делать специальные отверстия, если они не предусмотрены производителем.

Похожий на настенный вариант, однако более современный — крепление в стену. Снаружи остается только небольшой эстетичный излив, панель управления и лейка, а все «внутренности» спрятаны в стене. В этом главный минус: в случае поломки придётся рушить стену.

Дизайнерский приём — установка системы на полу. Это сложно и дорого, но выглядит очень эффектно.

Особенности материала и покрытия

Материал изготовления влияет не только на дизайн, но и на эксплуатационные характеристики изделия.

Сегодня популярны преимущественно металлические сплавы, но можно найти и дизайнерские модели, например, из стекла.

Нержавеющая сталь прочная и надежная, стоит недорого. Латунь — это стиль, длительный срок службы и термоустойчивость. Но и стоимость таких моделей выше. Популярным керамическим изделиям не страшны удары и сколы.

Покрывают изделия хромом, эмалью и различным напылением. При этом хромированные поверхности отличаются блеском, хром делает их прочнее и проще в уходе. А эмаль обеспечивает матовую фактуру, на поверхности таких леек и кранов не видно грязных следов.

Новые смесители внешнего монтажа в зоне душа и ванны быстро повысят ценность вашей ванной комнаты

Вы считаете, что вашей ванной комнате не помешало бы обновление? Однако вы не хотите при этом сносить стены и проводить масштабные ремонтные работы? Тогда выберите один из множества продуктов hansgrohe, позволяющих выполнить установку внешнего монтажа. Эти смесители и душевые системы повышают ценность вашей ванной комнаты с технической и визуальной точки зрения. И быстро превращают зоны душа и ванны в настоящие оазисы удовольствия.

Что такое система внешнего монтажа и когда она целесообразна

Классический вариант установки в зоне душа: термостат внешнего монтажа и ручной душ. В зоне ванны сюда еще добавляется излив на ванну. Но вы бы хотели больше изысканности и всегда мечтали о большом верхнем душе? Тогда идеальным выбором для вас станет душевая система: больше душ, больше комфорта, больше удовольствия. Этот ультрасовременный объект, состоящий из термостата, верхнего и ручного душа, с точки зрения дизайна и функциональности представляет собой единое целое.

«Ремонт light» – простая установка на имеющиеся соединения

Такие комплексные системы привлекательны, если вы хотите модернизировать свою ванную комнату не полностью: системы внешнего монтажа просто устанавливаются на имеющиеся соединения. Размеры соединений соответствуют стандартам, поэтому для вашей ванной комнаты подойдут любые системы hansgrohe. Даже если вы живете в съемной квартире, не стоит отказываться от модернизации, ведь смесители и термостаты внешнего монтажа, а также душевые системы, снимаются так же быстро, как и устанавливаются.

А как работает система скрытого монтажа? Она экономит место, если вы устанавливаете термостат/ы в стену плоско и бесшовно, и выглядит благородно и сдержанно. Этот дизайнерский минимализм дает вам больше свободы движения во время принятия душа или ванны. Установка немного более затратна, поскольку техника устанавливается под штукатуркой внутри скрытой части. Вас не пугают эти дополнительные затраты? Тогда ознакомьтесь с нашими решениями скрытого монтажа.

Из чего состоят системы управления внешнего монтажа, и что они умеют

У hansgrohe вы найдете смесители внешнего монтажа на любой вкус и кошелек, для любой ванной комнаты. Все они будут надежно и верно служить вам. А некоторые даже позволят вам реализовать мечты о ванной комнате, вызывающей восхищение у всех, кто ее увидит. Здесь вы найдете классификацию продукции, которая поможет вам сделать выбор. hansgrohe предлагает множество вариантов эргономичных рукояток и дизайна, а также разнообразные виды поверхности. Благодаря обширному ноу-хау и, например, встроенному шумопоглотителю, эта продукция hansgrohe особенно бесшумна.

Однорычажные смесители или смесители с двумя рукоятками

Простейшую возможность управления водой предлагают смесители для душа или ванны. Вы можете сделать выбор из легко управляемых однорычажных смесителей или гибких смесителей с двумя рукоятками. У hansgrohe вы найдете все – от простых базовых моделей до впечатляющих люксовых смесителей. Совет: подберите для своего нового смесителя подходящую комбинацию с ручным душем и душевой штангой hangrohe того же стиля.

Читать еще:  Картины из сухих листьев для вашего интерьера

Термостаты – надежные панели управления в зоне душа и ванны

Термостаты наружного монтажа оснащены технически сложным внутренним механизмом. Они надежно и постоянно регулируют температуру воды. Благодаря этому вы можете наслаждаться максимальным комфортом в зоне душа и ванны и надежно защищены от неприятных колебаний. Термостаты hansgrohe соответствуют высоким стандартам безопасности и надежно защищают вас от перегревов и ушибов: например, они обеспечивают защиту от ожогов благодаря предохранительному ограничителю при температуре 40°, имеют изолированный корпус с закругленными углами и регулируемый ограничитель температуры.

ShowerTablet – удобные дизайнерские термостаты с полочкой

Все эти преимущества объединяют в себе и термостаты ShowerTablet. Это многофункциональные термостаты, предлагающие вам некоторые дополнительные функции:

  • Полочки из безопасного стекла создают много места для душевых принадлежностей (предлагаются разной ширины). Благодаря этому шампунь и гель для душа всегда будут у вас под рукой.
  • Их ультрасовременный дизайн расставляет визуальные акценты в любом интерьере и гармонично вписывается в большие зоны душа. Термостаты ShowerTablet можно приобрести в свежей комбинации белого и хрома или с изливом на ванну.
  • В версии с технологией Select плоские кнопки управления дарят еще больше радости в ванной комнате. Активировать души или типы струи здесь можно простым нажатием кнопки. Интуитивные элементы технологии Select идеально подойдут для детей, пожилых людей или людей с ограниченной свободой передвижения.

Showerpipe – комплексные системы со множеством преимуществ

Если вы решитесь в пользу одной из наших душевых систем внешнего монтажа, вы одним выстрелом убьете сразу нескольких зайцев: вы получите верхний душ, при этом вам не придется взламывать стену. Вы сможете наслаждаться разнообразным удовольствием под душем, имея до шести типов струи на ручном и верхнем душах и удобную систему управления водой. Все это вы можете получить даже с простыми моделями. Однако у нас также имеются версии класса премиум с великолепным дизайном и высоким фактором релаксации. Модели с технологией Select позволят вам в полной мере насладиться комфортом, дизайном и удовольствием. Излив на ванну также предлагается у душевых систем Showerpipe.

Смесители для ванной с душем

Выбор модели по параметрам

  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену, на раковину
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену, на раковину
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл
  • Сливной гарнитур: в комплекте
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену, на раковину
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: вентильное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: вентильное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: золото
  • Тип управления: вентильное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: бронза
  • Тип управления: вентильное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: вентильное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: бронза
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл, хром
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл, хром
  • Сливной гарнитур: нет (гладкий корпус)
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл, хром
  • Сливной гарнитур: нет (гладкий корпус)
  • Тип управления: рычажное
  • Монтаж: на стену
  • Цвет: хром глянцевый
  • Ручка: металл, хром
  • Сливной гарнитур: нет (гладкий корпус)

Смесители для ванны с душем

Ванная комната – это то место где можно расслабиться, привести себя в порядок и отдохнуть. Наш ассортимент моделей и серий позволит выбрать смеситель для ванны с душем подходящего дизайна и функциональности.

Широкой популярностью пользуются смесители европейских производителей:

На все представленные смесители распространяется официальная гарантия от изготовителя.

По месту монтажа смесители можно разделить на две основные группы: на стену и на буртик ванны. Для крепления на стену понадобится 2 монтажных отверстия, а на буртик количество отверстий может доходить до 5, так как каждый элемент (краны, гусак, душевая лейка) могут крепиться отдельно. Выбирая такой смеситель для ванной с душем цена его будет немного выше, чем у монолитного аналога.

Как выбирать смесители для ванны с душем

Основным элементом смесителя является система управления напором и температурой воды. Смесители по способу управления делятся на 3 основные группы:

  • однорычажные (джойстик);
  • двухвентильные;
  • термостатические.
Читать еще:  Сауна своими руками

Наиболее распространенными являются однорычажные, так как позволяют одной рукой регулировать и напор, и температуру воды. Если отрегулировать температуру воды и перекрыть кран, то при повторном открытии вода потечет уже заданной температуры. Однорычажные смесители компактные, имеют стильный дизайн, а картридж обладает большим сроком службы.

Двухвентильные смесители для ванной с душем имеют свои преимущества. Они дешевле в ремонте, так как часто требуют замену всего одной кран-буксы, которая стоит намного дешевле, чем картридж. У них раздельное управление горячей и холодной водой, что снижает нагрузку на кран-буксу, в отличие от картриджа. Двухвентильные смесители предоставлены в различных стилях от «ретро» до «Hi-tech».

Термостатические смесители представляют новое поколение смесителей и могут подавать воду постоянной температуры. Для этого достаточно один раз настроить регуляторы и термостатический картридж самостоятельно будет регулировать подачу воды. Это особенно актуально при принятии душа, так как избавит от неприятных ощущений при перемене температуры.

Выбирая смеситель для ванны с душем, особое внимание надо уделить рычагу переключения между гусаком и душем. Существует несколько типов переключения: поворотный рычаг и вытяжная кнопка. Все большим спросом пользуются смесители с кнопкой, так как она более надежна и легко ремонтируется, в отличие от рычажной системы, которую в больших случаях приходиться менять целиком.

Смеситель скрытого монтажа — чем он отличается от привычного

Признаем: что-то прятать «за стену» в санузле страшно не только вам. Но, возможно, это от незнания и непонимания?

Что такое смеситель
Банальный вопрос? — Возможно. Но смеситель — это не просто излив (носик, из которого льется вода), как думают многие. А то внутреннее устройство, которое смешивает потоки воды, позволяет регулировать температуру холоднее-горячее и, конечно же, регулирует поток (напор) воды.

У большинства привычных нам смесителей «смешивающая» часть арматуры соединяет привычный носик и вентили, то есть выдается вперед. Обычные смесители — крупные и массивные, даже если мы говорим о минималистичных моделях. «Встраиваемый» смеситель получил свое название за то, что все коммуникации (место, где смешивается вода, крепежные элементы) скрыты от глаз и монтируются в стену. Встраиваемые модели всегда миниатюрны. Сравните смеситель, встраиваемый в стену, с верхнего фото и традиционный.

Таким образом, то, что мы видим в случае со встраиваемым смесителем, строго говоря, не смеситель вовсе. А только функциональные и декоративные элементы (металлическая накладка и рычаг управления) — внешняя часть. Тогда как внутренняя часть, невидимая глазу, скрыта от пользователя. Именно поэтому второе название этих приборов — смесители скрытого монтажа.

Казалось бы, это может оказаться критичным при ремонте в миниатюрной сантехкабине типовых домов старой постройки. Но если вы уже запланировали подвесную сантехнику и заложили в проект «толщину» инсталляции (отступ от черновой стены составит около 10 см), в этом промежутке отлично поместится и встроенный в стену блок смесителя скрытого монтажа.

Факт: Одна встраиваемая часть работает на один смеситель / душевую / ванну. К каждому прибору должно подойти 2 трубы диаметром не менее 16 мм. В случае, если используется сложная система душевой стойки с гидромассажем, то диаметр труб должен быть не менее 20 мм.

Что умеет только смеситель скрытого монтажа
1. Поддерживать заданную температуру
Как правило, все термостатные смесители — встроенные. Смеситель традиционной модели не способен по умолчанию подавать такую воду, чтобы случайно не обжегся под душем ваш ребенок или бабушка с плохим зрением. С меситель встроенный решает эту проблему легко.

Термостатные смесители работают с предустановленной температурой, но в любой момент ее можно поменять на нужную. Смеситель термостата работает на выход на одну зону. Так, например, если у вас в душевой кабине четыре потребителя: излив для наполнения ванны, ручной душ, тропический потолочный душ и гидромассажные форсунки, то выстраивается единая температура именно для этой зоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Электронная сантехника: Зачем она вашему дому

2. Не добавлять синяков
Сейчас понимающе кивают головой те, кто хоть раз мыл в одной ванне двоих детей разом или имел несчастье поскользнуться и упасть в душе. К сожалению, обычные смесители в этой ситуации «добавляют шишек» — как правило, они и установлены в неудобных местах, и выступающих частей арматуры у них слишком много — на стене буквально клубок хромированных проводов и рычагов.

И да, иной раз запутавшийся шланг душевой лейки имеет свойство срываться с держателя и больно бить по ногам просто потому, что изменился напор воды в системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector