Современные способы крепления штор к карнизу

Современные способы крепления штор к карнизу

Когда установка карниза завершена, нужно определиться с типом крепежа штор. Обычно в быту многие используют следующие распространенные способы крепления штор к карнизу:

  • кольца;
  • завязки;
  • люверсы;
  • петли;
  • кулиски;
  • крючки и крокодильчики;
  • магнит.

Кольца — самый распространенный вид креплений штор на карниз.

Рассмотрим все типы креплений поочередно

Обычное крепление на кольцах и оригинальные текстильные завязки

В современном мире тяжело представить дом или квартиру, в которой не использовались бы разнообразные гардины, шторы и портьеры.

Разновидности креплений для штор.

В зависимости от их плотности, а соответственно и их веса, используют разнообразные типы и варианты крепления штор. От того, какой тип вы выберете, зависит, как будет смотреться ваше окно и будут ли раздвижными или нет ваши шторы.

Самый распространенный вариант крепления — это кольца. Они очень просты в использовании, так как обычно уже идут в комплекте с карнизом и всеми необходимыми фиксирующими частями. К такому типу крепежа штора «прищипывается» за кромку фиксатором на колечке. Если фиксатор на кольце карниза не «прищепка», а крючок, то необходимо сделать незаметные петельки на равном расстоянии друг от друга.

Текстильные завязки чаще используют для очень легких, воздушных гардин или тонких текстильных шторок. Такие завязки-фиксаторы изготавливают из разнообразных материалов: от атласных лент, до шнуров, веревочек и различных тканей. Они могут быть любой ширины, формы и цвета и крепятся к карнизам обычным завязыванием на различные бантики и декоративные узелки. Самым распространенным стилем в интерьере, где используют данный вариант крепления, является кантри.

Современные люверсные крепления и удобные крепления на петлях

Шторы с люверсным монтажом на карнизе обычно шьют на заказ. Такой вариант крепления представляет собой вшитое специальным образом металлическое или пластмассовое колечко в верхней кромке портьеры. Эти крепления очень медленно изнашиваются и практически никогда не ломаются, а также хорошо выдерживают вес плотной ткани. В оформлении окна такие колечки практически незаметны, но бывает и так, что дизайнерское решение требует больших или даже огромных люверсов различных цветов.

При декоре окон практически в любом типе комнат (кухня, спальня, зал) отлично можно использовать петельное крепление к карнизу. Оно бывает двух типов: когда петля разъемная и когда петля цельная. Разъемная петля представляет собой два отрезка декоративной ткани, которые снизу пришиты к верхней части шторы, а сверху фиксируются на липучке, кнопках или пуговичках, образуя петлю. Такой тип не требует съема перекладины (штанги) карниза, чтобы снять или надеть портьеры. Цельные, как вы уже поняли, не расстегиваются и пристрочены двумя своими краями к шторке. Как цельные, так и расстегивающиеся петли могут иметь разную ширину и цвет даже на одной портьере, но их количество должно быть рассчитано на вес полотна шторы и симметрично закреплено для равномерного распределения складок.

Бесшумная красота кулисного крепления, крючки и «крокодильчики» для потолочных карнизов и магнит

Магнитное крепление штор смотрится стильно и современно.

Кулисное крепление — это, пожалуй, самый уютный тип крепежа. Такое приятное восприятие достигается благодаря тканевому рукаву (или тоннелю, трубе). Этот мягкий крепеж совершенно не звенит и не скребет по карнизу, а приятно шуршит тканью при раздвигании и сдвигании. Сам мягкий тоннель формируют в верхней части шторы, подгибая полотно назад и попросту прострачивая его, при этом не забывая о требуемом диаметре. Используется также вариант отдельного изготовления такой «норки». В этом случае можно сшить кулису из другого материала, другого цвета и дизайна. Такими шторами обычно украшены мансарды и различные ниши.

Если у вас установлены потолочные карнизы, а в их пазах имеются роликовые крепления, то самым лучшим вариантом для оконного декора станут крючки и прищепки «крокодильчики». Для крепления на крючки в шторе должны быть предварительно прошиты маленькие отверстия или пришиты петельки из нетолстого шнура, за которые она будет вывешена. Прищепки «крокодильчики» не требуют отверстий, они используются для более щадящей фиксации без отверстий и пришивания, а также позволяют свободно регулировать ширину складки. На таких прищепках нельзя использовать тяжелые портьеры, крючки в таком случае, пожалуй, больше подойдут.

Совсем необычным и в то же время простейшим способом крепления всех видов штор является магнит. Это две декоративные магнитные пластинки, обращенные разными полюсами друг к другу (притягивающиеся), зафиксированные металлическим мягким шнурком через отверстие в них. Таким способом можно вывесить шторы с различной драпировкой и весом. Магнитное крепление подбирается в зависимости от ваших требований и предпочтений (выдерживаемый вес, цвет, размер).

В итоге, какие варианты крепления вы бы не выбрали, декор окон должен приносить удовольствие и уют в ваши дома.

Читать еще:  Как выбрать технический фен?

Виды крепления штор к карнизу

Варианты крепления шторы к самому карнизу могут быть разными: люверсы, кулиса, петли, тесьма, завязки — каждый из них подходит тем или иным видам штор, каждый придает шторам привлекательность, каждый несет свой стилевой акцент. Именно в способах крепления штор к карнизу мы сегодня и попытаемся разобраться.

Шторы шторной ленте просты и в тоже время оригинальны. Это самый распространенный и универсальный способ крепления штор к карнизу. Шторы на шторной ленте можно повесить на любой карниз, у которого есть крючки. Верхняя часть штор драпируется тесьмой, образовывая вертикальные складки по всему изделию. Эти складки, как правило, очень частые, что придает шторе некую динамичность и пышность. Такие мелкие складки вы не сможете образовать ни с помощью люверсов, ни с помощью кулиски. Шторная лента содержит один – два ряда петелек, в которые вдеваются крючки карниза. Пришивается тесьма в верхнюю часть шторного полотна и стягивается до необходимого уровня. Ткани для таких штор нужно довольно много — минимум в полтора — два раза шире, чем драпируемое пространство. Очень часто шторы на тесьме сочетаются со свагами и перекидами.




Шторы на кольцах изготавливаются из различных текстур тканей и крепятся к карнизу при помощи карнизных колец. Они уверенно завоевали первенство среди прямых портьер в Америке и Европе — именно такой способ крепежа шторы можно увидеть в подавляющем большинстве интерьеров с прямыми портьерами. Такие шторы отличаются от штор на люверсах тем, что кольца крепятся не «внутрь» шторы, а лишь «снаружи» к верхней кромке шторы. Эти шторы прочны и износоустойчивы, они также могут создавать красивые вертикальные складки и не требуют больших затрат по ткани для пошива портьер. Также колца крепятся к шторной ленте.







Шторы на завязках. Такие шторы по праву, можно назвать самыми кокетливыми. Сами завязки могут быть выполнены, как в виде тесьмы, так и красивого банта. Если при этом материал штор достаточно красивый и карниз также имеет приятный внешний вид, то ваше окно будет светиться легкостью и шармом. В случае изготовления штор с завязками из плотной и тяжелой ткани, желательно делать завязки на шторах более толстыми и широкими. Такой прием позволит завязкам выдерживать большой вес штор. Этот способ крепления идеально подходит легким невесомым гардинам из натуральных тканей светлых оттенков или занавескам с цветочным узором — завязки и банты дополняют и подчеркивают невесомость композиции. В комнату они привнесут нотку романтики, легкости и воздушности.




Шторы на петлях. Данный вид штор очень популярен в современных домах. Петли могут быть самыми разнообразными, как очень короткими, так и длинными. Естественно, что при этом карниз остается открытым, так что необходимо, чтобы он был достаточно красивым. Число петель рассчитывается так, чтобы они могли удержать вес шторы. Шторы на петлях универсальны. Индивидуальность каждой такой шторе могут придать петли, которые также называют паты или шлёвки. Петли могут быть «глухими» (оба конца петли пристрачиваются к верху шторы и петля не расстёгивается), если штору легко снять с карниза, или расстегивающимися, застежки на которых делают при помощи контактной ленты (липучки), пуговиц или кнопок. Можно сделать петли из той же ткани, что и портьеры или из ткани-компаньона. При этом петли могут быть разной ширины (от 5 до 20 см) — все зависит от стиля оформления помещения. Портьеры на петлях могут состоять из одного или нескольких полотен и благодаря законченному верху не требуют наличия ламбрекена.

Шторы с провисами


Шторы на люверсах. Люверсы представляют собой металлические или пластиковые кольца, которые надеваются на карниз, как правило, трубчатый. Люверсы закрепляют в верху шторы, прямо на ткань и при раздвигании шторы , образуются характерные стильные складки, чем-то напоминающие вертикальные жалюзи. Чаще всего используется люверс, состоящий из двух частей: блочки и кольца. Штору можно как нанизать через люверсы, так и подвесить на крючки, которые крепятся к люверсам. Благодаря прочности колец, шторы на люверсах практически не изнашиваются, а ткань можно подобрать низкой и средней плотности. В зависимости от пожеланий и размера карниза, можно использовать как мелкие, едва заметные люверсы, так и большие круглые кольца, которые могут быть даже контрастного цвета по отношению к шторе.


С этой статьей читайте: ШТОРЫ в интерьере

6 способов крепления штор на круглый карниз-штангу

Декоративное оформление окна – задача творческая и довольно сложная. Помимо того, что нужно выбрать ткань, продумать композицию и фасон будущих штор, необходимо также уделить должное внимание и такому нюансу, как способ крепления штор к карнизу.

Виды карнизов

Карнизы для штор можно классифицировать по разным признакам. Так, например, различают потолочные и настенные карнизы, карнизы для раздвижных и подъёмных штор и т.д.

Среди многообразия карнизов для раздвижных штор можно выделить следующие виды: многорядные профильные карнизы (алюминиевые и пластиковые), карнизы-штанги и карнизы-струны. Соответственно, выбранный вид карниза определяет и способ крепления к нему штор.

В этой статье мы рассмотрим все способы крепления штор на карниз-штангу круглого сечения.

Кольца с крючками

Кольца с крючками были особенно популярны до появления на рынке профильных потолочных карнизов, но и сейчас данный способ крепления ещё часто встречается. Крючки просто цепляются за петельки на шторной ленте. Зачем прятать красивый, фактурный карниз? Подчеркните его красоту классическими шторами на кольцах.

Кольца с клипсами

Кольца могут быть снабжены не крючками, а маленькими зажимами (так называемыми «крокодильчиками»). Данный способ крепления подходит для штор из лёгких тканей, т.к. клипсы не выдержат веса тяжёлых портьер. Это вполне привлекательное решение для уютной кухни, где окна будут оформлены тонкими гардинами или шторками-кафе. Снимая и вешая шторы, надо проявить аккуратность, чтобы зубчики клипсов случайно не повредили ткань.

Петли

Петли могут быть различной ширины, конфигурации и цвета; они могут быть расстёгивающимися (на пуговицах, кнопках, липучках) или наоборот «глухими» (когда оба конца петли пристрочены к шторе). По дизайнерской задумке их можно сделать из ткани отличной от штор (напр., контрастного цвета) или декорировать дополнительными элементами – бантиками, искусственными цветами и т.д.

Нарядные петли станут изюминкой самых простых штор, вам даже не придётся закрывать такую красоту ламбрекеном. В противном случае, петли можно и замаскировать, пришив их с изнаночной стороны полотна.

Завязки

В качестве завязок используются полоски ткани, из которой сшиты шторы, а также всевозможные ленты, шнурки, верёвочки. В зависимости от того как завяжется узелок или бант шторы будут выглядеть романтично, трогательно или напротив – нарочито небрежно. Данный способ особенно хорош для крепления тонких светлых гардин, однотонных или с цветочным принтом.

Люверсы

Люверсы – это круглые, равноудаленные друг от друга отверстия в верхней части полотна ткани, усиленные специальными металлическими или пластиковыми кольцами. Через эти отверстия и проходит карниз. Люверсы выглядят довольно эстетично, не бросаются в глаза, помогают образовать на шторах аккуратные ровные складки. Шторы на люверсах особенно уместны в простом, современном интерьере.

Кулиска

Кулиска скрывает значительную часть карниза, т.к. штанга проходит прямо сквозь рукавчик в верхней части штор, а на фото вы видите кулиску с маленькой оборкой сверху. Шторы на кулиске универсальны, они впишутся практически в любой интерьер.

Итак, все описанные способы крепления штор пригодятся в тех случаях, когда вы хотите оставить карниз на виду. В заключение хочется сказать, что изящный деревянный или, например, кованый карниз с резными наконечниками и кронштейнами нужно правильно обыграть и акцентировать. При использовании в соответствующем стилевом направлении такая яркая деталь только прибавит шарма и правдивости создаваемому интерьеру.

Крепление штор к карнизу: различные варианты

Крепление занавесов на гардину, осуществляется при помощи разных способов. Иногда, для этого используются такие элементы, как кольца, либо крючки, но также, достаточно часто, встречаются весьма нестандартные и очень красивые варианты подобных креплений. Перед тем, как выбирать разновидность крепления, стоит учесть, какой будет сам занавес, а также подходящий к нему карниз, чтобы избежать ненужных ошибок. На сегодняшний день, в специальном магазине, вы можете приобрести не только традиционные модели настенных карнизов, но также и его потолочные разновидности моделей. Крепежные элементы для последней разновидности карнизов, может существенно отличаться от традиционных. Так, например, для моделей из пластика, прекрасно подходят определенные крючки. Легкие тюлевые изделия, способен выдержать практически любой карниз, а для более тяжелых занавесов, потребуется более прочный и надежный вариант. Для занавесов рулонного типа, применяются специальные планки, здесь, обычный карниз тоже не подойдет.

Читать еще:  Подключаем фотореле своими руками

Виды крепления штор

Существует множество различных видов крепления штор , наибольшей популярностью среди них пользуются следующие элементы:

  • Люверсы. Такая разновидность крепления занавесок к карнизу, представляет собой различные пластиковые, или металлические кольца, которые в свою очередь закрепляются на материал занавеса. Сквозь такие кольца, натягивается струна, либо трубка карниза. Данная разновидность крепления, на сегодняшний день, пользуется наибольшей популярностью. Такие кольца, необязательно должны обладать стандартной круглой формой, очень часто, встречаются крепежные элементы, которые выполнены в виде различных фигур.

  • Монтирование занавесов при использовании кулиски. Данный способ закрепления штор, используется 777 только лишь для деревянного или металлического карниза, настенной, либо потолочной разновидности. Для его осуществления потребуются нитки, а также обычная швейная машинка. Раскрой материала из ткани, осуществляется с учетом необходимого ее загиба. После чего, ткань сшивается, и получается своеобразный карман, через который впоследствии, пропускается трубка карниза. Метод достаточно простой, имеется прекрасная возможность сделать его самостоятельно.

  • Достаточно часто используются способы монтирования готовых занавесов к карнизу с элементами использования тесьмы. Тесьмой, принято считать ленты или полоски из ткани, при этом материал выбирается достаточно плотный, наиболее часто встречается тесьма из белого материала. Такие ленты, необходимо пришивать к верхней части занавеса, при этом нельзя задевать натяжные нити, иначе есть риск, повредить все полотно шторы при последующей эксплуатации. Такой вариант закрепления штор к вашему карнизу, применим лишь на некоторых специальных моделях настенной разновидности гардины.

  • Магнитные защелки. Данная разновидность крепежных элементов, способна дополнить приятный внешний вид занавесов. Представляет собой небольшую петлю из достаточно качественного и крепкого материала. Наиболее часто подобное крепление, выполнено в виде металлического шнура или струны, к которой закрепляются небольшие магнитные защелки. Тканевая основа шторы пропускается между этими защелками на любой необходимой высоте. Какие-либо отверстия, либо петли, дополнительно изготавливать не нужно. При помощи такого способа крепления, можно навешивать занавесы из легкой и средне ткани. Тяжелые полотна, с такой разновидностью крепления, навесить не удастся. Ткань занавесов, очень легко снимается для стирки. Подобный вариант, подходит как для обычных, так и для специальных карнизов.

  • Блочки и клипсы. Достаточно часто, для навешивания легких тканей используются блочки. Подобные крепежные элементы, поставляются совместно с карнизами. Предварительно крепежные элементы навешиваются на карниз, после чего к ним пристегивается ткань. Не стоит использовать такой вид крепления для тяжелых штор. Так как они не выдержат веса тяжелых драпировок. Клипсы, также поставляются совместно с карнизами. Подобные варианты крепления, состоят из нескольких составляющих частей, представленных в виде опорно-зажимной площадки, с двумя плоскостями. Вариант крепежа, применяется для легких тканей, на струнных или обычных трубчатых карнизах.

Что необходимо учесть при установке занавесов

При закреплении занавесов на любой предпочтенный вами вид карниза, стоит учесть некоторые нюансы, которые относятся не только к выбранному материалу для занавесов, но также и весь механизм последующего монтирования шторы. Необходимо учесть, что практически все гардины, отличаются, как внешним видом, так и своей конструкцией. Дополнительные элементы конструкции, направлены на упрощение эксплуатации изделия.

Все используемые карнизы для 777 занавесок, стоит разделить на несколько отдельных групп, а именно:

  • Устройства потолочного типа, которые крепятся именно к потолку.
  • Стеновые изделия, они устанавливаются непосредственно над выбранным оконным проемом.
  • Изделия, которые применяются для дверных арочных проемов.
  • Достаточно редко встречаются изделия для эркерных проемов, устанавливаются непосредственно над окном.

Также, стоит разделить все карнизы по некоторым принципам:

  • Профильные. Подобные изделия, изготавливаются в основном из пластика или металла. В подобных карнизах, используются специальные дорожки, по которым осуществляется перемещение занавесов. Чаще всего, сам механизм закрывается декоративными планками.
  • Палочные. Данная форма, является особенно разновидностью гардины, которая монтируется исключительно на поверхность потолка при помощи кронштейнов.
  • Струнные карнизы, часто представляют собой изделие, внутри которого находятся натянутые струны, по которым осуществляется перемещение занавесов. Такой способ прикрепления, предназначен лишь для легких занавесок, например, из такого материала, как тюль.

Особенности крепления

Также при выборе способа крепления штор непосредственно к карнизу, стоит учесть такие моменты, как:

  • Разновидность, такого аксессуара, как карниз, использоваие разнообразных крепежных элементов, его дизайнерская форма, а также присутствующие особенности.
  • Разновидность занавесов, их вес, например, люверсы или крючки, подойдут далеко не для всех типов ткани.

  • Общий интерьер комнаты 777 . Стоит обратить внимание на дизайнерское решение своей комнаты, чтобы подобрать наиболее хороший и подходящий вариант, который будет приятно вписываться во всю окружающую обстановку.
  • Также стоит учитывать такой момент, как часто будут открываться и закрываться занавесы. Некоторые шторы, не предполагают подобного использования. Здесь часто применяются специальные разновидности элементов крепления.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector