Стиль лофт в интерьере

Стиль Лофт: описание, рекомендации, фото

Стиль Лофт в интерьере

Стиль Лофт появился в США в сороковые годы двадцатого века. Рост цен на землю в центре Нью-Йорка заставил владельцев заводов покинуть свои помещения и переехать на окраины.

Высокие потолки, хорошее освещение, опустевшие фабричные здания тут же привлекли внимание со стороны богемы.

Именно в Лофтах «протекала» вся артистичная жизнь Нью-Йорка.

Самый яркий пример – «Фабрика» Энди Уорхолла, которая располагалась в Манхэттене в шестидесятые годы прошлого века. Энди Уорхолл активно пропагандировал стиль Лофт и вскоре оригинальное жильё получило статус престижного, каким и является до сих пор.

Главной основой стиля Лофт являются – высокие потолки, большое количество света, необработанные кирпичные стены.

Что и говорить, творческие люди смогли придать оригинальность, казалось бы, совершенно неэстетичным и неподходящим для этого вещам.

Несмотря на свою простоту, сегодня этот стиль стал элитным. От сурового промышленного прошлого стилю досталась «нелюбовь» к ярким акцентам, потому активные цвета нужно вводить очень осторожно.

Стиль Лофт: материалы

К стилю Лофт применимы только натуральные материалы – металл, стекло и дерево.

Использование натуральных отделочных материалов – дерева, камня, кирпича поможет разбить помещение на зоны и создать несколько функциональных участков.

Стиль Лофт: зонирование

Лофту присуща открытая планировка – минимум стен, и максимум свободного пространства.

Зонирование производится, в основном, при помощи различных цветовых решений и фактур в комнатах.

Например, в гостиной может быть стена из кирпичной кладки, а в кухне – снарочитой грубой фактурой бетона или следами штукатурки.

Помимо приема с разнофактурностью стен в лофтах зонирование осуществляется с помощью предметов мебели.

К примеру, спальню от гостиной может разделять большой диван, а кухню – барная стойка.

В некоторых случаях встречается также многоуровневое зонирование – это когда в комнате сооружается некое подобие второго этажа.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

К характерным особенностям стиля Лофт можно отнести минимализм: минимум мебели и отсутствие вычурности.

По сути, вся внутренняя отделка является непритязательным фоном для мебели.

Интерьер кухни в стиле Лофт

Для интерьера кухни в стиле Лофт, как и для всего стиля характерны лаконичность, эргономичность и всё это не без доли аскетизма.

Мебель для кухни из натурального дерева наиболее всего подчёркивает связь с природой и экологичность стиля. Актуально для Лофта будет объединить столовуюзонус кухней.

Интерьер спальни в стиле Лофт

В интерьере спальни в стиле Лофт можно допустить нарочитую небрежность – это сделает комнату более оригинальной. Основным предметом интерьера является кровать.

Самый экологичный вариант – кровать из натурального массива.

Гостиная в стиле Лофт

Главным элементом гостиной в стиле Лофт является, разумеется, диван. Диван может быть изготовлен в ткани или коже.

Можно в огромную комнату поставить всего лишь один диван, но он обязательно должен быть большим, с глубокой посадкой, привлекать внимание оригинальными деталями или цветом.

Возле дивана, как и возле кроватей, обычно размещают ковёр, но он не должен брать на себя много внимания, а стать лишь гармоничным дополнением созданного интерьера.

Такая деталь придаст комнате дополнительный комфорт.

Если ваша комната сделана исключительно в нейтральных тонах, то будет не лишним добавить ярких акцентов при помощи аксессуаров – подушек, постеров, табличек или картин. Но будьте умерены.

Нужно помнить, что мебель в стиле Лофт не должна загромождать пространство, но при этом обеспечить своего владельца нужным уровнем комфорта и функциональности всех изделий.

Навесные гостиные

Хорошим вариантом в данном случае могут стать навесные гостиные. Они занимают гораздо меньше места, чем обычные шкафы и дают широкие возможности для создания интерьера, а также всегда позволят изменить «надоевший» дизайн, сменив компоновку или добавив новые элементы.

Кстати, такие шкафы превосходная альтернатива обычным шкафам, которые ставятся на пол.

Стиль Лофт действительно уникален, разнообразен и многогранен. Он может быть неформальным, дружелюбным, строгим, дорогим и респектабельным. Но в любом случае он будет очень стильным и современным и в тоже время не выйдет из моды.

Интерьер в стиле Лофт можно назвать настоящим произведением искусства – огромные пространства, в которых нет абсолютно ничего лишнего.

Больше Лофт подходит не любителям милых и нежных комнат, а людям, которые готовы к экспериментам, ищут нестандартных и смелых интерьерных решений.

Стиль Лофт идеально подойдёт для оформления комнаты холостого мужчины, подчеркнув брутальность и мужественность, с помощью дополнительных декоративных элементов, расцветки постельного белья, фоторамок или статуэток, расставленных на тумбах, этот стиль прекрасно пишется в спальню супругов, а, если добавить яркие панно на стены и озорное постельное белье – получится комната подростка в стиле Лофт.

Читать еще:  Дизайн проект двухкомнатной квартиры в светлых тонах

Производство мебели в стиле Лофт

Одним из брендов, под которыми производят мебель в стиле Лофт, является бренд Wellige.

Производитель предлагает широкий выбор мебели в стиле лофт, все изделия выполнены из массива таких пород деревьев, как дуб или сосна.

Есть оригинальные коллекции, где фактура дерева нарочито подчеркнута брусками, не подобранными по рисунку или техникой обработки – «браширование».

Большое количество коллекций на любой вкус, а главное широкий ассортимент, внутри одной коллекции представлена мебель для разных комнат: спальня, гостиная, столовая, кухня, что дает возможность с легкость обставить целый лофт.

Стиль лофт в интерьере квартиры

«А что еще можно предложить застройщику, если не модное слово «лофт», когда есть историческое здание, которое нельзя сносить?» (Н. Кот)

Дизайн в стиле лофт. Что это такое?

Стиль лофт (от англ. loft — чердак) — архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных вследствие повышения цен на аренду в центре города фабрик, заводов, складов).

Идея использования зданий бывших мануфактур под квартиры и мастерские художников и дизайнеров возникла в 1940-х годах в фабричных районах Нью-Йорка. А уже а в 1950-60-х годах стиль лофт оказался на гребне модной волны, превратившей некогда промышленные кварталы в средоточия богемной и артистической жизни Нью-Йорка. Непередаваемое очарование переоборудованных цеховых и складских помещений, преображенных креативным духом наступающей постиндустриальной эры, сильнейшим образом притягивало к ним нью-йоркскую богему – художников, писателей, режиссеров и фотографов. Одной из самых известных лофтовых арт-студий того времени стала «Фабрика» выдающегося американского дизайнера Энди Уорхола, располагавшаяся в 1962-68 гг. на 5-м этаже бывшего фабричного здания – дома 231 по 47-й улице в Манхэттене.

Таким образом, за просторными брутальными помещениями лофтовых квартир, офисов, выставочных залов и загородных домов с огромными окнами и высокими потолками закрепился статус «элитных».

Лофт. Дизайн интерьера по правилам. Законы и описание стиля

Закон 1. Брутальный характер Для лофта характерен сдержанный декор, неприкрытые конструктивные элементы (балки, фермы, железные колонны, вентиляционные и водопроводные трубы), рустикальные поверхности неоштукатуренных бетонных или кирпичных стен, деревянной мебели.

Закон 2. Открытое студийное пространство В студийном лофтовом интерьере с высокими потолками и большими окнами главное — воздух, объем и свобода передвижений. Принцип студии является здесь обязательным условием. Основное пространство дома и квартиры в стиле лофт зонируют исключительно с помощью цвета, меблировки и разной фактуры материалов.

Закон 3. Демократичность и эклектика В бунтарско-богемном лофте могут сосуществовать элементы хай-тека и изысканные китайские вазы, предметы классического интерьера и этнический декор. Здесь полированные стеклянные поверхности эффектно контрастируют с осыпающимся кирпичом и торчащими трубами, а меблировка не стоит целое состояние.

Закон 4. Белый фон Цветовое решение фона в лофтовом интерьере базируется на использовании белого цвета, он выявляет контрастные архитектурные элементы, например, символы активной тектоники.

Закон 5. Нестандартные аксессуары«Граффити», дорожные знаки, рекламные плакаты, абстракции в современных или в тяжелых старинных рамах можно развешивать и выстраивать на полу вдоль стены. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

Самый известный лофт в России

«ВИНЗАВОД» – первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране, расположенный на территории бывшего медо-пивоваренного завода, преобразованного впоследствии в винный комбинат. В советское время комбинат имел широкий ассортимент выпускаемой продукции: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. В лофтовом интерьере «Винзавода» для отделки используются металл, дерево и кирпич. Ритмичную композицию создают осветительные приборы.

Стиль лофт в дизайне квартиры и загородного дома

1. Подчеркнуть техногенный и урбанистический характер интерьера квартиры или дома в стиле лофт можно с помощью принтов, фотографий городских видов, ламп на кронштейнах или напоминающих уличные фонари.

2. Лофт отрицает саму идею взаимосвязи в элементах обстановки, однако продумывая декораторское решение квартиры, разнокалиберные диваны и стулья можно «одеть» в чехлы из мешковины или парусины с эффектным принтом, добившись концептуального единства и гармонии деталей.

Читать еще:  Как заземлить стиральную машину

3. Оптимальная отделка стен — сохранение или стилизация под открытую кирпичную кладку с помощью фактурной штукатурки с подчеркнуто грубой текстурой. Потолок достаточно покрыть белоснежной краской, затронув небольшую полосу прилегающих к нему стен — визуально это сделает помещение выше и просторнее.

Стиль лофт в интерьере квартиры

«А что еще можно предложить застройщику, если не модное слово «лофт», когда есть историческое здание, которое нельзя сносить?» (Н. Кот)

Дизайн в стиле лофт. Что это такое?

Стиль лофт (от англ. loft — чердак) — архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных вследствие повышения цен на аренду в центре города фабрик, заводов, складов).

Идея использования зданий бывших мануфактур под квартиры и мастерские художников и дизайнеров возникла в 1940-х годах в фабричных районах Нью-Йорка. А уже а в 1950-60-х годах стиль лофт оказался на гребне модной волны, превратившей некогда промышленные кварталы в средоточия богемной и артистической жизни Нью-Йорка. Непередаваемое очарование переоборудованных цеховых и складских помещений, преображенных креативным духом наступающей постиндустриальной эры, сильнейшим образом притягивало к ним нью-йоркскую богему – художников, писателей, режиссеров и фотографов. Одной из самых известных лофтовых арт-студий того времени стала «Фабрика» выдающегося американского дизайнера Энди Уорхола, располагавшаяся в 1962-68 гг. на 5-м этаже бывшего фабричного здания – дома 231 по 47-й улице в Манхэттене.

Таким образом, за просторными брутальными помещениями лофтовых квартир, офисов, выставочных залов и загородных домов с огромными окнами и высокими потолками закрепился статус «элитных».

Лофт. Дизайн интерьера по правилам. Законы и описание стиля

Закон 1. Брутальный характер Для лофта характерен сдержанный декор, неприкрытые конструктивные элементы (балки, фермы, железные колонны, вентиляционные и водопроводные трубы), рустикальные поверхности неоштукатуренных бетонных или кирпичных стен, деревянной мебели.

Закон 2. Открытое студийное пространство В студийном лофтовом интерьере с высокими потолками и большими окнами главное — воздух, объем и свобода передвижений. Принцип студии является здесь обязательным условием. Основное пространство дома и квартиры в стиле лофт зонируют исключительно с помощью цвета, меблировки и разной фактуры материалов.

Закон 3. Демократичность и эклектика В бунтарско-богемном лофте могут сосуществовать элементы хай-тека и изысканные китайские вазы, предметы классического интерьера и этнический декор. Здесь полированные стеклянные поверхности эффектно контрастируют с осыпающимся кирпичом и торчащими трубами, а меблировка не стоит целое состояние.

Закон 4. Белый фон Цветовое решение фона в лофтовом интерьере базируется на использовании белого цвета, он выявляет контрастные архитектурные элементы, например, символы активной тектоники.

Закон 5. Нестандартные аксессуары«Граффити», дорожные знаки, рекламные плакаты, абстракции в современных или в тяжелых старинных рамах можно развешивать и выстраивать на полу вдоль стены. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

Самый известный лофт в России

«ВИНЗАВОД» – первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране, расположенный на территории бывшего медо-пивоваренного завода, преобразованного впоследствии в винный комбинат. В советское время комбинат имел широкий ассортимент выпускаемой продукции: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. В лофтовом интерьере «Винзавода» для отделки используются металл, дерево и кирпич. Ритмичную композицию создают осветительные приборы.

Стиль лофт в дизайне квартиры и загородного дома

1. Подчеркнуть техногенный и урбанистический характер интерьера квартиры или дома в стиле лофт можно с помощью принтов, фотографий городских видов, ламп на кронштейнах или напоминающих уличные фонари.

2. Лофт отрицает саму идею взаимосвязи в элементах обстановки, однако продумывая декораторское решение квартиры, разнокалиберные диваны и стулья можно «одеть» в чехлы из мешковины или парусины с эффектным принтом, добившись концептуального единства и гармонии деталей.

3. Оптимальная отделка стен — сохранение или стилизация под открытую кирпичную кладку с помощью фактурной штукатурки с подчеркнуто грубой текстурой. Потолок достаточно покрыть белоснежной краской, затронув небольшую полосу прилегающих к нему стен — визуально это сделает помещение выше и просторнее.

Стиль «Лофт» в интерьере

Пространство, оформленное в стиле лофт, больше напоминает заброшенный завод, художественную мастерскую, даже неформальный сквот. Это сочетание урбанизма, роскоши, «чердачной» романтики и неприкрытого индустриала. В статье подробно рассказывается о лучших идеях лофт дизайна.

Читать еще:  Способы восстановления старой ванны

Стиль подразумевает минимальную отделку пола, стен и потолка, или создание иллюзии отсутствия ремонта

Происхождение стиля

«Loft», в переводе с английского, изначально обозначал заброшенные, нежилые здания, чердаки, ангары, склады, мансарды, судоверфи и прочее. В общем, все места, где нормальный человек ни за что жить бы не согласился. Но нищета середины 20 века, баснословные цены на землю, заставили многих американцев переселиться в заброшенные здания фабрик и офисов. Их владельцы перенесли производство за город, где аренда дешевле.

Балки, трубы, вентиляция и другие следы коммуникаций не прячутся, а выставляются напоказ

Характерная особенность лофта – высокие потолки и большие окна, не закрытые шторами

В этих помещениях всегда много места, хорошее освещение, высокие потолки. Снимать такое жилье выходило менее затратно, чем обычную квартиру. Удобства ограничивались наличием воды, света, места для сна – люди обходились малым. Сначала там селились музыканты, художники, другая богема. Позднее, в 50-60-е годы, это жилье стало считаться модным и элитным. Отдельные здания приобрели статус архитектурных памятников, теперь там живут более обеспеченные люди.

Интерьер в стиле лофт больше всего любят творческие личности

Так как здания бывших заводов многофункциональны, то в некоторых из них проводятся выставки, концерты, вечеринки, организуются центры культуры, кафе, офисы и другие объекты.

Частные дома сейчас тоже иногда стилизуют «под лофт» – это называется «неолофт», реализуемый по специальным проектам.

Интерьер в стиле loft – простор без оков

Стиль лофт в интерьере – парадоксален, он демонстрирует, как не обустроенные объекты промышленности, с помощью умелых дизайнеров, становятся настоящими произведениями современного искусства.

Основные черты стиля:

  • чрезмерно много свободного места;
  • высокие потолки;
  • детали «фабричного» прошлого – трубы, лестницы, вентиляция;
  • «заводское» освещение – огромные навесные лампы;
  • окна высокие, широкие – в идеале до пола, никакого тюля, занавесок;
  • кирпичные стены – хотя бы одна, обои отсутствуют;
  • мебели мало, но она роскошная;
  • свободная планировка;
  • перегородок почти нет – закрытый только санузел.

Санузел из контейнера

  1. Богемное или хипстерское. Интерьер завода большей частью сохранен. Пространство без отделки или она минимальна. Мебель, обычно бывшая в употреблении, даже старинная – комоды с «благородной патиной», этажерки столетней давности, кованые кровати, стулья. Везде множество предметов искусства – картины, музыкальные инструменты, скульптуры, цветочные композиции.
  2. Индустриальное или промышленное. Это самый популярный вид лофта. Здесь нарочито подчеркиваются все атрибуты заводского цеха – трубы с крупными вентилями, сплетения проводов, шнуров, цепей. Меблировка с четкой геометрией, строго функциональная, без излишеств – однотонные диваны, открытые вешалки, простые столы, стулья.
  3. Гламурное. Отличается обилием пастельных оттенков, вычурной формой светильников, которых имеется в изобилии. Направление сочетает в себе строгие формы и элементы барокко. Мебель должна смотреться роскошно, дорого.

Винтажная лестница из черного металла – одна из тех деталей, подчеркивающих индустриальный стиль помещения

Еще существуют три разновидности loft:

  • жесткий – готовое помещение с кучей труб, проводов, допускается легкая перепланировка;
  • мягкий – создается по специальному проекту, здесь очень комфортно, много деревянных деталей;
  • коммерческий – помещение выглядит нежилым, стиль полностью «чердачный», с очень высокими потолками.

Так как помещение не имеет межкомнатных стен, а только внешние, пространство разделяется на зоны с помощью мебели. Практически ни один предмет интерьера не ставится около стены, а только где-нибудь посередине. Обилие света создает эффект безграничного простора.

Сочетание предметов мебели необязательно и даже нежелательно

За перегородками находится только душ, туалет, ванная, а все лишние вещи располагаются в подсобках, не загромождая интерьер. Еще во вспомогательных помещениях может разместиться гардеробная и кладовка.

Материалы и расцветки, используемые при создании loft интерьера

Элементы ремонта и материалы используются разные:

  • традиционные – натуральное дерево, цемент, мрамор, кирпич, стекло, сталь;
  • новейшие – пластик, МДФ, искусственный камень, гипсокартон.

Самые распространенные из них:

Индустриальный интерьер с бетонным потолком и темным полом из дерева твердых пород

Кухня из кирпича, бетона и нержавеющей стали

Очень характерная черта такого помещения – кирпичная кладка. Стены также могут оформляться грубой штукатуркой, сохраняющей фактуру. Реже используют стеновые панели «под кирпич», декоративные штукатурки, которыми выделяют отдельные зоны. Окраска стен преимущественно холодных цветов, иногда с яркими вкраплениями.

Медные трубы, чугунные батареи не прячут за экранами, а наоборот, максимально выделяют. Иногда тонкие, незаметные заменяют более массивными, раскрашивая их в металлические цвета или «под ржавчину».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector