Тонкости монтажа душевых кабин

Установка душевой кабины своими руками

При монтаже душевой кабины многие пользуются услугами мастеров. Однако часто процедура установки происходит не по технологии, поскольку мастер старается поскорее закончить и взять деньги за все выполненные и невыполненные действия. Знание технологии монтажа позволит без труда установить душевую кабинку самостоятельно или со знанием дела проконтролировать процесс установки мастером.

Основные нюансы при установке душевой кабинки

Главное при монтаже душевой кабинки — выбрать правильное место для установки. Оно должно быть рядом с вытяжкой и, если у модели множество дополнительных функций, подключено к электросети с обязательным заземлением. При сборке поддона нужно пользоваться строительным уровнем, так как поддон должен быть установлен строго горизонтально. Устанавливая трубопровод, обязательно используют герметики, иначе протекание воды заставит переделывать всю работу. При подключении кабинки к водоснабжению нужно установить как минимум один фильтр. Все трубы ведутся вдоль плинтусов или скрываются в коробе или стене.

Рассмотрим подробный пример установки душевой кабинки на примере Massimo. Это угловая кабинка китайского производства с высоким поддоном. Размер — 100х100 см. Покупалась за 30 тысяч рублей. Для других моделей и производителей сборка может отличаться.

Инструменты

Для монтажа нам потребуются:

  • гаечный ключ на 19 и переставной на 45;
  • длинная крестовая отвёртка с битой PH2;
  • прозрачный санитарный силикон;
  • строительный пистолет для герметика;
  • лопатка для силикона;
  • пульверизатор;
  • фейри;
  • дрель со сверлом 3 мм;
  • рулетка;
  • пузырьковый уровень 1 м;
  • электролобзик;
  • стирающийся маркер;
  • нож;
  • фиксатор резьбы или холодная сварка;
  • шланг для подачи воды на 1/2″ гайка-гайка — 2 шт. (длина подбирается по месту);
  • канализационный переход 40х50;
  • туалетная бумага.

Сборка поддона

Наживив на шпильки контргайки, вкручиваем их в поддон. Короткая — в центр. Вкрутив вручную до упора, фиксируем гайкой. При закручивании не стоит прилагать больших усилий, можно сорвать резьбу. Спасти ситуацию поможет только холодная сварка.

Накручиваем по второй контргайке на каждую шпильку насечками вверх.

Укладываем раму на шпильки, притягиваем и фиксируем с двух сторон гайками.

На 4 передних шпильки прикручиваем пластиковые кронштейны для экрана душевой кабины. Перфорированная часть должна свисать вниз.

Прикручиваем ножки с контргайками и устанавливаем поддон на место.

Регулируем высоту экрана под нижний край бортика поддона. Он выставляется по уровню подкручиванием ножек.

Нижний край кронштейнов нужно выставить с зазором 20 мм от пола, не затягивая до конца.

Подключение к канализации

Для монтажа слива и сифона удаляем защитную плёнку вокруг сливного отверстия. Верхнюю резиновую прокладку лучше заменить на силиконовый герметик. Прикручиваем сифон. Резьбу и нижние соединения тоже обрабатываем герметиком для надёжности.

Через переходник нужно подключить сифон к канализации. Это соединение тоже промазывается силиконом.



Если всё подошло, нужно отсоединиться от канализации и продолжить монтаж.

Монтаж боковых стенок

Удаляем защитную плёнку с верхней части поддона, но дно пока оставляем защищённым.

Крепим вторую боковую стенку аналогично первой.

Примеряем неподвижную прозрачную перегородку. Косой рез металлического профиля должен быть внизу.

Устанавливаем верхний и нижний профиль. Округлые части направляются друг к другу, верхний профиль шире нижнего. Под нижний наносим силикон.

Сборка потолка

Собираем потолок душевой кабинки. Чтобы снять плёнку, открутите вентиляционные решётки и динамик.

Чтобы вентилятор работал на вытяжку, закрепите его обозначениями наружу. Потолочную лейку желательно обработать герметиком, чтобы не выкручивалась.


Устанавливаем потолок на место, пока без силикона. Он прикручивается снизу на 4 самореза из нержавеющей стали 16 мм.

Шланги подключаем к лейкам с помощью зажимных клипс.

Провода подключаются через наконечники по цвету и маркировке. Трансформатор находится на потолке.

Подключаем и проверяем воду и электричество. Не замочите верхний край поддона.

Ставим кабинку на место и проверяем устойчивость и уровень.

С внутренней стороны обрабатываем силиконом нижний периметр и центральную стойку.

Установка дверок

Прикручиваем к дверцам ручки. Снаружи колпачок на ручках должен быть снизу. Если саморез проворачивается, вставьте в отверстие пластиковую вставку. Подойдёт обрезок крестика для плитки.

Со стороны ручек надеваем на дверцы магнитные молдинги. На остальные стороны — Г-образные молдинги полочкой наружу.

Надеваем на дверцы ролики колёсиками наружу. Ролики с кнопкой крепятся на нижнюю часть дверей (кнопка должна смотреть вверх). Регулировочные винты на верхних роликах должны смотреть вниз.

Подвешиваем дверцы на верхние ролики. Чтобы завести нижние, нажимаем на кнопки.

Проверяем плавность хода дверей и плотность примыкания. Дверцы не должны самостоятельно открываться из любого положения. Примыкание регулируется с помощью винтов на верхних роликах.

Установка экрана

Снимаем экран, и делаем метки напротив кронштейнов.

Читать еще:  Демонтаж плитки своими руками

Регулируем кронштейны с помощью угольника от разметки на полу, минус 2 мм. Нижний край кронштейна должен выставляем с зазором от пола 2 см. Затягиваем гайки.

Устанавливаем экран, установив клинья снизу.

Выравниваем и сверлим отверстия напротив меток, отступив от пола 5 см. Прикручиваем экран к кронштейнам на декоративные саморезы. Проверяем, чтобы потолок плотно примыкал к верхней дуге. При необходимости обрабатываем герметиком соединение и прижимаем грузом или распоркой.

Когда силикон высохнет, проливаем стыки кабины, проверяем работоспособность леек и переключателя.

Установка душевой кабинки — это достаточно простая процедура, при условии соблюдения инструкции и знания азов сантехнических работ. Если же вы никогда не имели дел с подключением сантехники, работу по установке лучше доверить специалистам.

Все тонкости установки душевой кабины

Установка душевой кабины своими руками

А вот для желающих сэкономить на установке душевой кабины, цена может стать решающим фактором. Выбирая недорогую модель, мы часто сталкиваются со скудностью инструкции по установке или вообще ее полным отсутствием. Вот и начинается миллион вопросов, которые надо решить.

Задаваясь вопросом, как выбрать душевую кабину, и собираясь все устанавливать своими руками, вы должны понимать насколько та или иная из них просты в монтаже, требует ли специальных знаний, профессиональных инструментов. Наиболее сложными будут модели, в которых используются электрические части, например, подсветка, радио, электронное табло управления. Это требует дополнительного заземления, выведения розеток на наружной части, за кабинкой и прочих сложностей. Напротив, самыми простыми являются модели угловых «шторок, в которых устанавливается металлический поддон, каркас стенок, вешаются стеклянные двери на направляющих. Но и к простым моделям необходимо подойти ответственно.

Установка душевых кабин: инструкции

Для начала вы должны будете определиться с местом, где вы будете монтировать новую конструкцию. Существует два способа – использовать место, где стояла ванная, тогда и сливное отверстие, и все коммуникации вам не придется перемещать. Ну а если вы хотите сделать комбинированный дизайн ванной с душевой, где присутствуют обе разновидности сантехники, вам придется делать новую водную точку. Не забудьте, что на такую перепланировку вы должны будете получать разрешение у государственных органов.

Пробную сборку следует произвести отдельно, в другой комнате, а не в тесном санузле, используя все знания по установке душевой кабины, видео с которой вы можете найти на строительных порталах. Выполняя всю процедуру, вы убедитесь в целостности всех частей, наличии/отсутствии необходимых метизов (гайками, болтами, шайбами, саморезами часто недоукомплектованы бюджетные модели). Заодно вы сможете потренироваться, чтобы в сборе для вас не осталось внезапных вопросов, которые решить будет уже гораздо сложнее.

К подготовительным работам в самом помещении ванной будет относиться проверка ровности пола, куда будет устанавливаться кабина, при необходимости его нужно выровнять. Также, если при угловой модели у вас на стене нет кафеля, его надо положить, используя при этом дополнительные меры по гидроизоляции и герметизации, так как на стену будет литься много воды.

Закрепление поддона на специальных ножках – это первая самая важная задача. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не занозить руки о стеклопластик. Вам необходимо закрепить каркас опоры крестом при помощи гаек и болтов. Посадочных мест, как правило, четыре – одна центральная ножка и четыре боковых. После монтажа они должны стоять ровно, в одной плоскости (если пол ровный) или на разной высоте (чтобы компенсировать неровности пола). Проверить правильность выполнения этапа просто – необходимо поставить поддон на опоры и встать внутрь. Если будет дребезжание и пошатывание, значит надо продолжать выравнивание. Помните, что до последнего не стоит затягивать крепеж, так как необходимо будет проводить выравнивание. Обратите внимание на металл опор, если на нем есть сколы или уже следы ржавчины, то лучше покрыть такие области защитной специальной краской.

Когда поддон установлен, наступает время для монтажа стенок. Для этого по контуру, в специальные желобки, наливается слой прозрачного герметика, стенки вставляются в паз и закрепляются саморезами. Дверцы же, так как они подвижные части, не фиксируются герметиком, а просто присоединяются к стойке и направляющей при помощи крепежа. Этот важный этап лучше просмотреть воочию, используя уроки по установке душевых кабин своими руками, видео с которыми покажут правильную последовательность навешивания.

В идеале герметиком стоит также заполнить пространство под стеклами стенок и дверей, чтобы избежать появления в уплотнительных резинках и щелях грибка. Также необходимо загерметизировать абсолютно все стыки.

Тонкости процесса установки душевой кабины самостоятельно

В статье рассмотрено типы современных душевых кабин для дома, а также основные моменты и особенности возникающие при работах по их установке в туалетной комнате.

Читать еще:  Указатели высокого и низкого напряжения

Любой из нас наверняка любит комфортную обстановку, а особенно в туалетной комнате. Здесь очень важно иметь хорошую душевую кабину, как для снятия усталости и стресса после трудного рабочего дня, так и для того, чтобы комфортно себя чувствовать и в его начале – приняв хороший, освежающий душ утром.

Самостоятельная установка душевой кабины, как ни банально это звучит, но особой для вас сложности представлять не будет, если вы имеете достаточное количество терпения и времени, а также скрупулезно будете следовать всем пунктам «Инструкции по монтажу и наладке изделия». Само собой разумеется, у вас в наличии должен быть и соответствующий инструмент с принадлежностями для выполнения установочных работ.

Типы душевых кабин

По типу поддона, все душевые кабины подразделяются на душевые кабины с плоским дном, и кабины с дном наклонным.

Преимущественным спросом у населения пользуются именно душевые кабины с плоским дном, ибо они комфортны и практичны, как для людей пожилого возраста так и для детей – учтите это.

Кроме того, они также просты в обслуживании и эксплуатации и, позволяют вам избавиться от необходимости «присутствия» ванны в вашей туалетной комнате – значительно экономя вам ее пространство.

Душевые кабины, имеющие наклонное дно не нуждаются в наличии поддона, однако это чревато при плохой гидроизоляции пола ванной комнаты, чего достичь достаточно сложно – возможностью подтопления соседей снизу, а это уже, согласитесь «ЧП».

Поэтому свое внимание мы посвятим именно всем тонкостям установки душевых кабин с плоским дном.

Хотя здесь нелишним будет сказать, что в любом случае, даже при вашей самостоятельной установке приобретенной вами душевой кабины, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистами сервисного центра, чтобы оценить оптимальное ее местоположение в интерьере вашей туалетной комнаты и возможности ее подключения к существующим у вас коммуникациям.

Душевая кабина с плоским дном монтируется достаточно легко

А сейчас перейдем непосредственно к основным моментам и тонкостям проведения монтажных работ по установке душевой кабины с плоским дном своими руками.

Особенности монтажа душевой кабины с плоским дном.

В первую очередь вам необходимо в стяжке пола вашей туалетной комнаты сделать соответствующее углубление, по форме и объему примерно равное поддону купленной вами душевой кабины.

Далее надобно точно определится с размещением слива из поддона и подводом к нему канализации, посредством использования гибких шлангов, смонтированных в поле ванной и уклоном в сторону канализационного стояка.

В последующем, пользуясь «Инструкцией по установке душевой кабины», в которой также предусмотрен и порядок монтажа поддона – вы это сделаете без особых проблем. Говорим так из-за того, что сам поддон душевой кабины обустроен регулируемыми ножками, которые позволят вам без особого на то труда, с использованием простого «уровня», выставить поддон в горизонтальной плоскости. Относительно течи, то она в горизонтальном поддоне фактически исключена, так что с соседями этажом ниже, разборок вести не придется.

Когда ваш поддон зафиксирован в поле комнаты надежно и в горизонтальном положении, то можно приступать к монтажу направляющих для скольжения дверок душевой кабины. Относительно монтажа этих направляющих, то здесь четко придерживайтесь требований «Инструкции по установке» именно вашей душевой кабины. Общие рекомендательные советы в данном случае ни к чему хорошему нас не приведут, ибо типов современных душевых кабин множество, и конструктивно все они довольно разные.

Нелишним будет также напомнить, что угол и стены туалетной комнаты, в месте установки душевой кабины рекомендуется выложить облицовочной плиткой. Это изолирует само собой и стены вашей туалетной комнаты вблизи душевой кабины от возможного проникновения в них влаги и дальнейшего развития плесени и грибка.

Установка смесителей в душевой кабине – это заключительный этап ее монтажа. Само собой понятно, что предварительно, в место подключения смесителя, должны быть подведены коммуникации теплой и холодной воды, которые скрываются в стене с оставлением лишь выводов для подключения шлангов смесителей. Расстояние между выводами горячей и холодной воды, согласно, нормативных документов должно составлять около 15 см.

Аккордом в установке душевой кабины своими руками, для вас станет подсоединение шлангов смесителей через эксцентрики и герметизирующие прокладки к водяным выводам в стене и подача воды в душевую кабину.

Вот и все, можете радоваться вместе с нами, ибо установка душевой кабины с плоским дном в вашей туалетной комнате прошла успешно.

Тонкости процесса установки душевой кабины самостоятельно

В статье рассмотрено типы современных душевых кабин для дома, а также основные моменты и особенности возникающие при работах по их установке в туалетной комнате.

Читать еще:  Жидкие обои в ванной: отзывы об эксплуатации

Любой из нас наверняка любит комфортную обстановку, а особенно в туалетной комнате. Здесь очень важно иметь хорошую душевую кабину, как для снятия усталости и стресса после трудного рабочего дня, так и для того, чтобы комфортно себя чувствовать и в его начале – приняв хороший, освежающий душ утром.

Самостоятельная установка душевой кабины, как ни банально это звучит, но особой для вас сложности представлять не будет, если вы имеете достаточное количество терпения и времени, а также скрупулезно будете следовать всем пунктам «Инструкции по монтажу и наладке изделия». Само собой разумеется, у вас в наличии должен быть и соответствующий инструмент с принадлежностями для выполнения установочных работ.

Типы душевых кабин

По типу поддона, все душевые кабины подразделяются на душевые кабины с плоским дном, и кабины с дном наклонным.

Преимущественным спросом у населения пользуются именно душевые кабины с плоским дном, ибо они комфортны и практичны, как для людей пожилого возраста так и для детей – учтите это.

Кроме того, они также просты в обслуживании и эксплуатации и, позволяют вам избавиться от необходимости «присутствия» ванны в вашей туалетной комнате – значительно экономя вам ее пространство.

Душевые кабины, имеющие наклонное дно не нуждаются в наличии поддона, однако это чревато при плохой гидроизоляции пола ванной комнаты, чего достичь достаточно сложно – возможностью подтопления соседей снизу, а это уже, согласитесь «ЧП».

Поэтому свое внимание мы посвятим именно всем тонкостям установки душевых кабин с плоским дном.

Хотя здесь нелишним будет сказать, что в любом случае, даже при вашей самостоятельной установке приобретенной вами душевой кабины, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистами сервисного центра, чтобы оценить оптимальное ее местоположение в интерьере вашей туалетной комнаты и возможности ее подключения к существующим у вас коммуникациям.

Душевая кабина с плоским дном монтируется достаточно легко

А сейчас перейдем непосредственно к основным моментам и тонкостям проведения монтажных работ по установке душевой кабины с плоским дном своими руками.

Особенности монтажа душевой кабины с плоским дном.

В первую очередь вам необходимо в стяжке пола вашей туалетной комнаты сделать соответствующее углубление, по форме и объему примерно равное поддону купленной вами душевой кабины.

Далее надобно точно определится с размещением слива из поддона и подводом к нему канализации, посредством использования гибких шлангов, смонтированных в поле ванной и уклоном в сторону канализационного стояка.

В последующем, пользуясь «Инструкцией по установке душевой кабины», в которой также предусмотрен и порядок монтажа поддона – вы это сделаете без особых проблем. Говорим так из-за того, что сам поддон душевой кабины обустроен регулируемыми ножками, которые позволят вам без особого на то труда, с использованием простого «уровня», выставить поддон в горизонтальной плоскости. Относительно течи, то она в горизонтальном поддоне фактически исключена, так что с соседями этажом ниже, разборок вести не придется.

Когда ваш поддон зафиксирован в поле комнаты надежно и в горизонтальном положении, то можно приступать к монтажу направляющих для скольжения дверок душевой кабины. Относительно монтажа этих направляющих, то здесь четко придерживайтесь требований «Инструкции по установке» именно вашей душевой кабины. Общие рекомендательные советы в данном случае ни к чему хорошему нас не приведут, ибо типов современных душевых кабин множество, и конструктивно все они довольно разные.

Нелишним будет также напомнить, что угол и стены туалетной комнаты, в месте установки душевой кабины рекомендуется выложить облицовочной плиткой. Это изолирует само собой и стены вашей туалетной комнаты вблизи душевой кабины от возможного проникновения в них влаги и дальнейшего развития плесени и грибка.

Установка смесителей в душевой кабине – это заключительный этап ее монтажа. Само собой понятно, что предварительно, в место подключения смесителя, должны быть подведены коммуникации теплой и холодной воды, которые скрываются в стене с оставлением лишь выводов для подключения шлангов смесителей. Расстояние между выводами горячей и холодной воды, согласно, нормативных документов должно составлять около 15 см.

Аккордом в установке душевой кабины своими руками, для вас станет подсоединение шлангов смесителей через эксцентрики и герметизирующие прокладки к водяным выводам в стене и подача воды в душевую кабину.

Вот и все, можете радоваться вместе с нами, ибо установка душевой кабины с плоским дном в вашей туалетной комнате прошла успешно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector