Ванная только для женщины: выбираем цвета

Ванная комната: какой цвет выбрать?

Для того чтобы ванная комната «работала» на вас, нужно правильно подобрать ее цветовое оформление. Цвет в ванной решает почти все: он дает как минимум 70 процентов впечатления от данного помещения, тогда как аксессуары второстепенны. Чаще всего для отделки ванной комнаты используется керамическая плитка. Поэтому вопрос цвета в ванной – это вопрос подбора цвета и узора керамической плитки. При этом всегда необходимо учитывать тот факт, что все же большинство ванных комнат имеют крайне небольшую площадь, большие ванные комнаты – редкость. Поэтому выбранный цвет, в том числе, должен обязательно зрительно увеличивать это помещение.

Существует широко распространенное мнение, что для отделки ванной комнаты, особенно если она маленькая, самый лучший цвет – белый. Это заблуждение. Белый цвет, когда его много, скучно выглядит, не говоря уже о возникающих ассоциациях с медицинским учреждением, а кафель бликует, и это тяжело для глаз. Что касается эффекта, то сам по себе белый цвет очень незначительно расширяет пространство, он скорее увеличивает освещенность. Белый цвет лучше комбинировать с другими цветами.

Не рекомендуется использовать в ванной очень темные, мрачные цвета. Черная ванная комната может выглядеть стильно на фото в журнале, а в жизни она будет действовать угнетающе. Да и пространство визуально сократится как минимум в два раза.

Лучшими основными цветами для оформления ванных комнат считаются : голубой, салатовый, нежно-зеленый, голубовато-зеленоватый, цвет слоновой кости, жемчужно-серый, светло-желтый, лимонно-желтый, бледно-розовый, персиковый, терракотовый, песочный, нежно-сиреневый, лавандовый. Основной цвет – это тот, которого больше всего.

Если ванная комната совсем маленькая (менее 2 кв. м), то лучше всего оформить ее в одном из этих цветов, только взять очень светлый, ненасыщенный оттенок. Но лучше использовать два оттенка одного цвета: один темнее, другой – светлее, и короткие стены облицевать плиткой более светлого оттенка, а длинные – плиткой более темного. Этот прием сильно увеличит видимый размер помещения. Естественно, если вы используете цветную сантехнику, в особенности с узором, то плитка в ванной должна быть одноцветная и нейтрального оттенка.

Ну а если ванная комната маленькая, но все-таки более 2 кв. м., то в оформлении лучше использовать два разных цвета. При этом они должны сочетаться друг с другом: или это должен быть нюанс, то есть близкие оттенки примерно одной гаммы: розовый и сиреневый, синий и голубой, либо контраст: желтый – синий, фиолетовый – оранжевый. Как ни парадоксально это выглядит, для маленькой ванны подходит контраст. Только контрастные цвета в этом случае не должны быть яркими, и более яркого цвета должно быть немного. Например, основная плитка будет светло-сиреневая, а одна вертикальная полоса – из приглушенно-оранжевой плитки. Для композиции к этой полосе можно уложить вразброс несколько оранжевых плиток в качестве декора, или сделать еще одну декоративную горизонтальную полосу в районе умывальника, чередуя оранжевую плитку и сиреневую. Также в качестве носителя дополнительного цвета может выступать бордюр.

При использовании двух цветов в ванной комнате та плитка, которая является дополнительной, может быть с узором, даже и с крупным. Например, если ванная решена в бежевой гамме, то дополнением может стать плитка с черно-коричневым мотивом, скажем, в африканском стиле.

Иногда, впрочем, можно использовать и яркие контрастные цвета. Но это в том случае, если яркий цвет одним массивом не используется. Например, на фоне той же белой плитки можно сделать вставки из отдельных плиток ярко-красного цвета. И для маленькой ванной это подойдет.

Для любителей ярких цветов всегда можно применить раскладку плитки по диагонали, или выполнить волнообразный узор, порезав плитки нужным образом. И тогда можно дополнительно визуально увеличить размеры маленькой ванной комнаты, несмотря на использование интенсивного, яркие цвета.

Если хочется использовать в ванной комнате не два, а сразу три или четыре разных цвета или оттенка, то тогда это должна быть мозаика. Мозаичная плитка настолько сильно увеличивает видимые размеры помещения, что любая пестрота не сможет уменьшить вашу ванную.

Ну а если ванная комната достаточно большая, в ней может быть и яркий контраст, и несколько сочетаемых цветов, причем в больших количествах. Пол в ванной комнате должен быть темнее стен, но этот цвет обязательно должен присутствовать в отделке где-то еще. Если в ванной использовано два цвета: синий и голубой, то пол должен быть синим, а стены – голубыми с небольшими элементами синего.

Помимо основных правил подбора цветов, существуют ваши личные критерии. Вы должны выбирать цвета, которые нравятся лично вам, и те цвета, которые обеспечат вам желаемый результат. Уют создадут: различные оттенки зеленого, салатовый, песочный, светло-желтый, серый. Придадут бодрость: светло-красный, розовый, лимонно-желтый, медный, цвет красного дерева, синий. Дадут впечатление свежести и света: кремовый, персиковый, цвет слоновой кости, серебристый, голубой, лавандовый, зеленовато-голубой.

Читать еще:  Как осуществить установку унитаза?

Последний решающий фактор в выборе цвета – это стиль. У каждого стиля свои цветовые предпочтения. Например, классический стиль требует песочных, светло-желтых, светло-серых и зеленоватых оттенков. Японский стиль подразумевает присутствие коричневого, персикового и отдельных вкраплений черного и красного. Средиземноморский стиль использует терракотовый и синий цвета, а французский – белый и лавандовый. В английском стиле белый цвет сочетается с персиковым, а салатовый с розовым, при этом часто еще и сантехника расписана цветочным узором. Африканский стиль – это песочный и коричневый цвета, а также роспись, «леопардовые» и «тигриные» узоры на плитке. Все авангардные стили – это яркий контраст: оп-арт – это сочетание черного и белого, русский конструктивизм – сочетание красного и синего. Цвета модерна – это оранжевый и сиреневый, а хай-тек допускает присутствие фиолетового цвета и металлизованной плитки.

Цвета ванной комнаты – выбираем подходящие

Выбирая цветовое решение для конкретной ванной комнаты, люди часто опираются на ранее увиденные, просмотренные в интернете варианты, пытаясь исключить все минусы, учесть все недостатки и прийти к наиболее подходящему цветовому сочетанию.

Цвет следует учитывать не только в общем оформлении комнаты, но и в каждой мелочи. Дизайнеры, работая только с заменой цветов, очень быстро могут достигнуть определенного стилевого решения.

Выбор

Одним из важнейших критериев является выбор цвета ванной комнаты, поскольку он влияет на всю атмосферу ванной и визуально корректирует пространство. К примеру, маленькую комнату не стоит окрашивать в темные тона, это только еще сильнее ее уменьшит. Большие помещения, наоборот, дают волю фантазии и поле для экспериментов.

Второй немаловажный критерий подразумевает соответствие всех предметов интерьера единому стилю. Например, недопустимо большое количество современности в стилях «прованс» или «классика». Такое решение интерьера будет выглядеть запутанным и не приведет к хорошему результату. Важно четко определить стилевые рамки, за которые не стоит заступать.

Следующим критерием, безусловно очень важным, является собственное восприятие цветов. Здесь вам придется подобрать цвет, ориентируясь не только на вашу личную привязанность, но и реально оценивая насколько он подходит к данному размеру помещения. Следует учесть и то, какой источник света используется. Стены ванной комнаты цвета морской волны, к примеру, при плохом освещении будут выглядеть словно заплесневелые.

Поиск цветового решения является очень сложной задачей. Если вы решили подобрать такой интерьер, который должен прослужить вам несколько десятков лет, следует изучить все предстоящие тенденции, либо работать с классикой.

Приемы для визуального увеличения площади

Помещения, предназначенные для ванной комнаты, нередко бывают небольшими по размеру. В таких ситуациях дизайн стоит продумывать наиболее тщательно, пытаясь зрительно увеличивать площадь. Грамотно спланировав дизайн, можно не только привнести в помещение уют, но и организовать его функциональность.

Некоторые приемы для визуального расширения помещения:

  • плитка на полу укладывается диагонально, а на стенах – горизонтально
  • по периметру стен сверху и снизу предпочтительно использовать плитку контрастных оттенков, для зрительного увеличения высоты комнаты
  • если выложить контрастной плиткой только углы, помещение также будет казаться более просторным

использовать зеркальные потолки или глянцевые натяжные

вертикальные фризы, контрастные полосы на стенах

Идеальная ванная комната для женщины

Последние новости

Рассылка

Устраивая интерьер ванной комнаты, которая предназначена главным образом для женщин, следует помнить, что это устройство должно иметь несколько иной подход. Потому что расположение ванной комнаты для женщины не такое же, как в случае ванной или ванной комнаты для мужчины. Обычные ванные комнаты предназначены для общей функциональности. Однако они, предназначенные в первую очередь для женщин, должны выглядеть по-разному. На самом деле, этот вид помещения должен иметь гораздо больше функций, которые более персонализированы для человека, который будет его использовать. Общие ванные комнаты – это просто, чтобы вы могли выполнять основные функции и стараться быть как можно более универсальными. В случае ванной для женщины даже вопрос освещения должен быть индивидуально выбран. Правильное расположение такой комнаты на самом деле не так просто. Все здесь должно быть тонким. Конечно, стиль дизайна интерьера действительно зависит от индивидуальных аспектов каждой женщины, которая захочет иметь такую ​​ комнату.

Какая должна быть ванная для женщины?

Ванная комната, предназначенная специально для женщин, должна иметь интерьер, свежий и элегантный, и поэтому использует оригинальные устройства и очень важные дополнительные функции. Лучший способ для её организации – выбрать вневременную коллекцию, которая подчеркивает деликатность цветов или тонкие цветочные декоры. Благодаря этой договоренности будет легко создать действительно экстраординарное пространство и дополнительно поддерживать все пространство в выражении женственности. Соответствующая комната, предназначенная для женщины, должна отражать ее саму. Используя тонкие цвета, которые относятся не только к вашим любимым цветам, но и к внутренней части женщины. Кроме того, эта ванная комната также должна отвечать функциональным аспектам, обычно предназначенным для женщин. Свет должен быть выбран в соответствии с кожей, так что личная гигиена и возможный макияж просты.

Кроме того, вся структура должна быть представлена ​​так, чтобы женщина могла свободно передвигаться по ванной и чтобы все, что ей нужно, могло использоваться ею самым свободным способом. Тут мало приобрести современные стройматериалы, нужно отлично продумать обстановку и дизайн. Вся установка всего необходимого оборудования, будь то гигиеническая или любая другая, должна располагаться в оптимальных местах.

Душ с ванной

Преобладающий стереотип о том, что женщины в ванной проводят гораздо больше времени, чем мужчины. Исследования показывают, что среднее время, проведенное под душем, почти одинаковое для женщин и мужчин (

30 мин). Женщины также чаще выбирают ванну, чем душ.

Для того, чтобы удовлетворить обе стороны, в случае общих ванных комнат идеальным решением является ванна с экраном. В маленьких ванных можно установить гидромассажные души, которые расслабляют, как купание в ванной. Экономическим вариантом такого решения могут быть, например, распылительные колонны, способные регулировать поток воды.

Ежедневный туалет

Согласно исследованиям, женщины уделяют больше времени в ванной, готовясь к вечеру. Однако среднее время, необходимое для ежедневного ухода, составляет 81 минуту. Мужчины, к стати, тратят на 6 минут меньше. Привычки, связанные с ежедневным уходом, также немного отличаются. Устраивая ванную комнату для женщины, вам наверняка понадобится широкая столешница, где вы сможете поставить всю необходимую косметику. В дополнение к шкафам / ящикам, где вы сможете хранить полезные аксессуары, такие как щетки, выпрямители, фены. Также важно оборудовать ванную комнату подходящим общим и местным светом, который не изменит цвет вашей кожи во время макияжа. В случае общей ванной комнаты с немного большей площадью, вы должны думать о двух умывальниках. Это очень практичное решение, особенно когда утренний туалет одинаковый для нескольких домовладельцев.

Дизайн в ванной комнате

Мужчины обращают внимание на технологии и форму. Дамы на текстуру, детали, отделочные элементы и естественные формы. Женщины ценят удобство использования, сохраняя при этом хороший уровень эстетики. Мужская ванна – кажется современной минимализмом, элементами, вдохновленными геометрией, серыми или черными и белыми цветами, а иногда и промышленным дизайном. Дамы же по достоинству оценят дерево, камень, теплый свет в комнате, а также отделку: аксессуары, украшения.

Цвет ванной комнаты: подбираем оптимальное решение

От цвета в ванной комнате зависят эмоции, которые будут сопровождать человека при ее посещении. Это и радость, и раздражение, умиротворение и подъем активности, ощущение теплоты или свежести. Одним словом, ванная комната должна стать местом комфорта и уюта для человека с любыми предпочтениями.

В этой статье мы рассмотрим, какие цвета оптимально подойдут для этого помещения.

Основные элементы дизайна это:

  • Цвет;
  • Комфорт;
  • Стиль;
  • Индивидуальные пожелания и вкусы.

Какой же цвет выбрать для оформления ванной комнаты, как определить, какой именно тон необходим?

Выбор цветовой гаммы для данного вида помещения нуждается в особом подходе, кроме того следует принять во внимание несколько нюансов.

  1. Ванная комната отличается повышенной влажностью. Именно поэтому следует избегать цветов, способных создать впечатление сырости и промозглости.
  2. В силу того, что в большинстве случаев, ванна является маленьким помещением, следует воздержаться от цветов, способных визуально сделать ее еще меньше.
  3. Для выполнения повседневных процедур – умывания, бритья, нанесения макияжа и т.п. ванная комната должна быть достаточно освещена, а этого можно добиться, в том числе, и с помощью насыщенных цветов пола, стен и мебели.
  4. Для многих людей прием ванной это не просто смывание грязи, а время расслабиться, забыть обо всех ежедневных заботах и сложностях, отдохнуть душой и телом. Поэтому, каким цветом будет этот островок спокойствия, каждый выбирает индивидуально.

Как цвет действует на человека?

Выбор палитры цветов для ванной комнаты очень широк, поэтому для выбора нужного цвета требуется знание особых качеств и свойств некоторых цветов.

  1. Красный цвет в ванной способен усилить жизненную энергию. Он служит родником жизненных сил, и побуждает к активным действиям.
  2. Оранжевый цвет является антидепрессантом, он создает счастливую атмосферу. Такой цвет способен помочь расслабиться, забыть о насущных проблемах и избавиться от стресса.
  3. Желтый цвет является возбудителем, но подавляющее количество его оттенков и тонов способно усилить напряженность и нервозность, и может привести к необоснованному замешательству.

Совет: желтый цвет способен визуально уменьшить площадь, для него свойственно искажение перспективы, поэтому такой цвет стоит использовать только в больших комнатах.

Зеленый цвет способен усиливать энергию, он бодрит, наполняет уверенностью и создает ощущение стабильности. В ванной комнате зеленого цвета можно сосредоточиться на решении волнующего вопроса и найти физический и эмоциональный баланс.

  • Цветная ванная комната в бирюзовых тонах обладает успокаивающим свойством, помогает снять напряжение и раздражительность, создать ощущение защищенности. Бирюзовый цвет пробуждает жизненные силы и делает мысли свежими.
  • Синий цвет располагает к созерцанию, разговорам, он способен успокоить разум и тело. В ванне такого цвета хочется полностью расслабиться и наслаждаться отдыхом.
  • Фиолетовый цвет способен успокоить при стрессе, он побуждает к уверенности в своих силах.
  • Серая ванная комната способна ослабить раздраженность, успокоить при нервном срыве, направить эмоции в позитивное русло. Серый цвет ванной комнаты может стать основой для неординарного подхода к оформлению интерьера, поскольку является базой для большого количества цветовых комбинаций.
  • А вот с черным цветом следует соблюдать осторожность. Его использование в неразбавленном виде действует удручающе, и способно отрицательно влиять на общее состояние.
  • Совет: При использовании черного цвета, желательно сделать его второстепенным или использовать как дополнение к другому цвету.

    Что необходимо учитывать при подборе цветовой палитры в ванной комнате?

    1. Стиль.
      При выборе цветовой палитры следует учесть месторасположение ванной комнаты. Например, если она относится к спальной комнате, то стоит придерживаться общей концепции самой спальни, то есть повторять ее стиль и соответствовать ее цветовой палитре. А в случае, если это самостоятельное помещение, можно использовать любой понравившийся стиль и любую цветовую гамму.
      Но следует помнить, что сочетания стилей всей квартиры и ванной комнаты, будет свидетельствовать о наличии вкуса у хозяев квартиры. Так, например, если во всей квартире использован стиль кантри, а ванная комната выполнена в футуристичном стиле, это будет выглядеть, по меньшей мере, странно. И напротив, если общий дизайн квартиры заявлен в современном стиле, а ванная комната оформлена в стиле «контемпорари» (городской современный стиль) или в стиле хай-тек, это будет выглядеть очень гармонично.
    2. Число тонов и оттенков и их красочность.
      В первую очередь стоить определить для себя, какую ванную комнату вы хотите.
      Существует всего два варианта интерьера ванной комнаты с учетом цветового решения:
    • монохромный;
    • разноцветный.
    • Монохромный интерьер.
      Характерной чертой такого интерьера является использование всех элементов (отделочные материалы, мебель, аксессуары) одного цвета, с возможностью использования его разных тонов и оттенков:
    • пастельный;
    • средний;
    • насыщенный (для акцентов).

    Совет: количество акцентов самых темных и ярких цветов должно быть не менее трех.

      Разноцветный интерьер.
      Для создания такого интерьера следует брать не меньше чем три цвета и оттенка, но при этом не следует использовать более шести цветов.
      К примеру, ванная комната, выполненная в серых цветах, может быть удачно дополнена снежно-белым цветом (сантехника) и несколькими оттенками бежевого цвета: светло-молочным и нежно-кремовым.

    Совет: при выборе цветовой гаммы для пола и стен в ванной комнате, следует позаботиться о том, чтобы они не сливались с мебелью. При этом совпадение цвета с чем-то одним допускается, а одновременно и с полом, и со стенами — нет.

    Габариты ванны и цвет мебели.
    Если есть желание или потребность визуально увеличить ванную комнату, стоит обратить внимание на мебель светлых оттенков (белый, кремовый и т.п.). Так как яркая и разноцветная мебель, равно как и темная деревянная, будут смотреться очень громоздко, общее впечатление от ванной комнаты будет ощущение тесноты и загроможденности. Это же правило относится и к сантехническому оборудованию, и к бытовой технике.

    Использование мебели белого цвета в дизайнерском оформлении ванной комнаты

    Выбор цветового решения для ванной комнаты должен преследовать цель создания островка уюта и умиротворения. Поэтому для создания интерьера цветовое решение должно не только учитывать модные тенденции, а опираться, прежде всего, на пожелания всех обитателей квартиры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector