Веранда к дому своими руками

Терраса к дому своими руками: проекты, фото, чертежи, пошаговая инструкция

Для небольшого загородного домика или дачи оптимальным вариантом террасы является постройка из дерева. Чаще всего терраса располагается перед фронтальной частью, реже — вдоль боковых стен или вокруг всего здания.

Руководствуясь готовыми проектами и чертежами, террасу можно сделать своими руками, если точно следовать пошаговой инструкции. В статье вы узнаете, как выбрать качественные материалы и сделать террасу.

Какую террасу выбрать

Дерево — самый распространенный материал для постройки террас. К его преимуществам относятся легкость самой конструкции и простота монтажа, относительно невысокая стоимость и экологичность. Среди минусов можно выделить необходимость периодического ухода и подверженность гниению. Но плюсы конструкции с лихвой перекрывают ее возможные недостатки.

Терраса может быть как пристроенной к дому, так и отдельно стоящей (садовой). В первом случае конструкция возводится одновременно со строительством дома и стоит на общем фундаменте со зданием. Второй вариант считается временным сооружением — он не требует капитального основания и согласования проекта в надзорных органах. Если у вас нет профессиональных навыков в области строительства, лучше начать с открытой садовой террасы на отдельном облегченном фундаменте.

Этап первый. Фундамент из бордюрного камня

  • Обозначьте границы террасы при помощи деревянных колышков. По периметру натяните бечевку — она пригодится для контроля. Пример разметки смотрите на фото.
  • По углам будущего основания установите временные опоры из кирпича. Оптимальная высота — 40 см.
  • Уложите на временные опоры лаги с уклоном на 2-3 градуса в сторону улицы. Для большей точности используйте строительный уровень. Затем натяните бечевку, отмечающую линию пола, и уберите лаги.
  • На месте временных опор установите столбики из бетона. Между ними выкопайте траншеи по размеру бордюрного камня, залейте их бетонной смесью.
  • Уложите бордюрные камни и засыпьте основание керамзитом для тепло- и гидроизоляции.

Этап второй. Деревянный настил

  • Установите лаги на фундамент и пометьте места для последующего крепления бруса. Зафиксируйте лаги металлическими уголками.
  • Обработайте доски для настила защитными пропитками, дайте им просохнуть и уложите пол с небольшими зазорами. Это необходимо для хорошей вентиляции и компенсации разбухания древесины при температурных перепадах.

Если вам нужна сезонная открытая терраса, достаточно будет отшлифовать доски и покрыть их лаком. Также можно использовать лессирующие составы, краски на водной или алкидной основе. Пример обработки — на фото выше. Если же вы планируете пользоваться террасой в непогоду, следуйте дальнейшим пошаговым инструкциям.

Этап третий. Стеновой каркас

  • Подготовьте брусья сечением 10*10 см: зачистите их наждачной бумагой, обработайте фунгицидной и водоотталкивающей пропитками.
  • Уложите на настил брусья нижней обвязки, соедините их между собой при помощи металлических уголков и прикрепите к основанию.
  • По углам установите опорные стойки, затем поделите каждую сторону на участки длиной 70-100 см и поставьте остальные элементы каркаса. Для этого вырубите в нижней обвязке пазы, вставьте в них брусья и зафиксируйте каждый из них двумя уголками.
  • Соберите и закрепите верхнюю обвязку. После этого можно приступать к возведению крыши. Оптимальный вариант — односкатный.

Этап четвертый. Обустройство крыши

  • Закрепите горизонтальную балку (прогон) к стене дома, возле которой располагается терраса. Для фиксации используйте анкерные болты.
  • После этого уложите стропила, фиксируя одну сторону к прогону, а вторую — к верхней обвязке.
  • На стропилах смонтируйте сплошную либо разреженную обрешетку. Первая необходима при использовании рулонных покрытий и черепицы, вторая — при применении листовой кровли (например, Ондулина).
  • Уложите кровельный материал в соответствии с инструкцией производителя.
Читать еще:  Какие фасады для кухни лучше?

Для финишной отделки террасы можно использовать любые лакокрасочные материалы — от лессирующих пропиток на водной основе до алкидных колерованных красок.

Еще один вариант открытой террасы представлен в следующем видео:

Какую кровлю выбрать для террасы

Выбирая кровлю для террасы, нужно ориентироваться на общий дизайн участка и стиль отделки дома или дачи. Чаще всего крыша пристройки из дерева перекрывается теми же материалами, что и основное здание.

Но некоторые домовладельцы придерживаются нестандартного подхода и комбинируют несколько видов кровли. Если вы строите террасу своими руками, то оптимальным решением станет кровля Ондулин. Листы отличаются небольшим весом, простотой монтажа и длительным сроком эксплуатации. Укладывать их можно даже в одиночку.

Для заказа Ондулина не нужно ездить по строительным рынкам и базам — достаточно зайти на сайт shop.onduline.ru и выбрать свой регион.

После этого вы увидите актуальные цены, сможете рассчитать необходимое количество листов Ондулина и комплектующих, а также оформить заказ с доставкой на дом.

Удачных вам покупок и приятного отдыха на новой террасе!

Веранда своими руками: пошаговый план строительства

В идеальном варианте, дополнительная пристройка проектируется вместе с основным зданием. Но если при его возведении такая возможность была упущена — не страшно. Мы расскажем как сделать веранду к дому своими руками пошагово. Рассмотрим материалы, подходящие для этих целей, процесс получения разрешения и другие важные вопросы.

Какие типы пристроек существуют и как выбрать для них место

Можно выделить две группы таких объектов: закрытого и открытого типа. Чаще всего они вплотную примыкают к частному дому. Обычно это одноэтажная, просторная комната с панорамными окнами, навесом или небольшой тамбур при входе в здание. Иногда на крыше есть балкон. Дизайнерских решений существует множество, все зависит только от вкуса домовладельца. На фото — необычные и простые в исполнение проекты в разных стилях.

Способ эксплуатации строения зависит от того, насколько оно утеплено и обустроено. Площадка может стать местом для семейного отдыха, работы или детских игр, полноценной кухней или красивым зимним садом.

Выбор расположения

Строгих правил для планирования нет. Но большинство людей предпочитает самый удобный вариант, когда есть две двери: в дом и на улицу. Можно ориентироваться на местоположение дачи. На юге помещение обустраивают с северной стороны. На севере — с южной. Выбирайте подветренную сторону, чтобы отдых был комфортным.

Конечно же, более выгодным считается положение, при котором месту хватает солнечного света. Если его слишком много — поможет озеленение деревьями снаружи. Чтобы освещения было больше, обязательно делают несколько окон, а иногда полное остекление. Очень удобны раздвижные двери — их можно открывать с помощью пульта, делая пространство открытым и удобным в жаркие дни.

Обычно пристройка — часть здания, с крыльцом или без. Но иногда ее строят отдельно. В таком случае к помещению может вести крытый коридор.

Что нужно подготовить для строительства веранды к дому

Идеальным считается применение одинаковой обшивки для веранды и основного жилья. При таком подходе все строение будет выполнено в одном стиле. Но строго следовать этому правилу необязательно. Иногда достаточно добавить единый материал в элементы декора. Главное, чтобы дача в целом выглядела гармонично. Подойдут:

  • Кирпич. Удерживает прохладу, пожаробезопасный, долговечный. Минус — большой вес конструкции.
  • Дерево (брус, бревна, щитовые конструкции). Из преимуществ: малый вес, экологичность, сравнительно простой монтаж.
  • Шлакоблоки. Ускоряют строительство, но здание из них требует дополнительного утепления.
  • Металл. Используется для каркаса. Самый простой вариант — фанера или пластиковая вагонка на металлической основе.
  • ПВХ, поликарбонат. Подойдут для создания светлой, теплой, всесезонной комнаты. Сильно прогреваются и по этой причине не подходят для жаркого климата и солнечной стороны.
Читать еще:  Виды напольных покрытий

Набор инструментов зависит от материалов, которые вы выберете. Если это древесина — подготовьте ножовку, шуруповерт, длинный шнур, молоток и топор, отвес. Для работы с металлом может пригодиться оборудование для сварки. Поликарбонат режут электрическим лобзиком. Также пригодятся уголки, гвозди, нагели, рулетка, лопата, кувалда. Обязательно нужен строительный уровень.

С кем согласовывать возведение постройки

Владельцу участка нужно обратиться в несколько инстанций:

  • Местная администрация.
  • Пожарная инспекция.
  • Санэпидемстанция.
  • БТИ.
  • Готовый проект.
  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Технический паспорт.
  • Согласие на реконструкцию от всех прописанных в доме жильцов.

Без этой процедуры объект будет считаться незаконным и впоследствии могут возникнуть сложности с его дарением, продажей, обменом. А также вы не сможете взять кредит под залог дома.

Придерживайтесь размеров помещения, указанных в проекте. В противном случае БТИ расценит лишние метры как незаконное расширение площади и выпишет штраф.
Получение разрешения на застройку может занять больше месяца, поэтому начните подготовку документов заранее.

Основные правила пристройки веранды к дому и его наружное оформление

При подготовке к строительству помните о четырех важных моментах:

  • Для тяжелой постройки выбирайте ленточный фундамент, для легкой — свайный. В обоих случаях его высота должна совпадать с высотой фундамента жилья.
  • Пристраивать дополнительное помещение нужно вплотную к большому зданию, чтобы исключить сквозняки и попадание лишней влаги между ними.
  • Соблюдайте пропорции между объектами. Большой дом украсит просторная комната, маленький — наоборот.
  • Реконструкцию лучше проводить после усадки основного здания, то есть через два или три года после его постройки.

Внешняя отделка и декор

Помимо перечисленных выше материалов, для отделки часто используют цокольный и фасадный виниловый сайдинг. На данный момент продается много его разновидностей, в том числе с оформлением под дерево или кирпич. Сайдинг прочный и легкий, не боится воздействия воды, им легко обшивать стены.

Красиво смотрится остекление пластиковыми стеклопакетами сверху донизу. Другая разновидность ПВХ-окон — мягкие, съемные панели. Это плотная и прозрачная пленка. Она крепится на каркас объекта и удобна тем, что легко снимается в любое время.

Для украшения деревянных и кирпичных домов используют кованые и резные элементы на крыше, балконе, крыльце. Особенный уют и красоту постройке придает озеленение. Высаженные рядом деревья защитят в жаркий день от солнца. Красиво смотрятся пышные, свисающие растения в подвесных кашпо и больших, декоративных горшках, а также плющи, обвивающие стены и колонны.

Своими руками

Как сделать веранду своими руками

Пристройка веранды к дому вполне осуществима своими руками. Наиболее простой вариант – открытый, когда веранда совмещает функции крыльца. Если же требуется теплое помещение, необходимо правильно обшить доской веранду и уложить утеплитель.

Читать еще:  Как сделать трап в ванной для душа своими руками?

Выбор фундамента

В зависимости от веса пристройки, типа грунта и финансовых возможностей выбирают оптимальный тип фундамента. Но в любом случае фундаменты здания и веранды не должны соприкасаться – между ними в 10-15 сантиметровый зазор укладывают упругую прокладку – минвату или пенопласт с обязательной гидроизоляцией. Так из-за разницы в весе строений при весеннем пучении фундаменты не будет деформироваться.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент под веранду к дому подходит для легких пристроек и грунтов, не требующих специальной подготовки.

1. Размечается место под столбы. Первыми отмечают угловые опоры, если расстояние между ними больше 1,5 метра, через каждые полметра должны быть установлены промежуточные столбы. Внутри периметра опоры располагаются квадратами по тому же принципу.

2. Выкапываются ямы. Их глубина должна быть ниже линии промерзания грунта или равняться основному фундаменту. На дно высыпается 10 см песка и столько же гравия, устанавливается опалубка и всё заливается бетоном. Поверхность обязательно выравнивается.

3. После полного застывания бетона из кирпича возводят столбы. Их высота должна быть ниже основного фундамента для размещения навеса веранды под крышей дома.

Ленточный фундамент

Теплая веранда к дому, особенно если стены планируются кирпичные, должна строиться на ленточном или свайном фундаменте. Принцип его заливки такой же, только требует больше времени и материалов.

Дно траншей выравнивается по уровню и плотно трамбуется, сверху устраивается песчано-гравийная подушка и организовывается опалубка.

Укладывается гидроизоляция, всё заливается бетоном и выравнивается. Учитывая, что терраса не является капитальным строением, армировать фундамент под неё не обязательно.

Свайный фундамент

Для песчаных и подверженных пучению грунтов лучше всего для тяжелой утепленной веранд использовать фундамент на сваях. Используя винтовые сваи, их можно вкручивать в грунт даже без применения спецтехники.

Для этого в заранее отмеченных местах вкручиваются металлические сваи, в верхней части которой можно сделать отверстия и вставлять штанги-рычаги для облегчения закручивания. После заглубления на нужную глубину верх свай срезается, а сами они заливаются бетоном.

Возведение стен и устройство крыши

Для теплой террасы своими руками лучше выбирать простые чертежи, иначе без нужных навыков сложную конструкцию правильно не построить. Прямоугольная веранда с односкатной крышей – оптимальный вариант.

Каркасные стены

Нижняя обвязка делается двойной и укладывается на фундамент и соединяется «вполдерева» в углах. Вертикальные стойки крепятся к нижней обвязке, а их высота выбирается в зависимости от расположения – у стены дома они выше для обеспечения ската навеса. После этого делается верхняя обвязка и крепятся поперечины для оконных рам.

Обрешетка и настил черепицы

На стену дома крепится прогон – горизонтальная балка, на которую и будет опираться крыша веранды. Стропила укладываются одним концом на прогон, а другим – на противоположную стороны верхней обвязки. Обрешетка крепится поперек стропил – горизонтально.

Для мягкой черепицы на обрешетку настилается фанера, а металлочерепицу можно крепить сразу к обрешетке. Важно не забыть о гидро- и теплоизоляции, если пристройка планируется теплой.

Как сделать веранду, правильно монтировать каркас и крепить монтажную доску, очень доступно рассказывается на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector