Внутренняя планировка частного дома

Фото планировки домов

То, насколько комфортно будет жить в загородном доме, зависит от того, насколько удачно произведена планировка, габаритов участка и от продуманности различных инженерных сетей. Создание плана частного дома лучше всего доверить профессионалам. Лишь подготовленный специалист с опытом работы сможет сделать грамотный проект, с помощью которого можно построить качественный дом.

3D планировка одноэтажного дома с террасой

  • Чертеж и проект дома должен содержать все необходимые размеры и спецификацию необходимых материалов;
  • Схемы инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение, канализация и т. д.).

Вернуться к оглавлению

Планировка своими руками

Занимаясь планировкой, в первую очередь определяются с размерами будущего строения. Популярными проектами считаются те, которые при маленькой занимаемой площади на участке позволяют построить комфортное, просторное и удобное в эксплуатации жилище.

Планировка и строительство больших домов с ощутимым перерасходом строительных материалов ушло в прошлое, и сейчас, во время популярности энергосберегающих технологий, такие дома не пользуются популярностью у застройщиков.

Подробная планировка дома с мансардой 6х6

Прямые стены без выступов позволят сэкономить на отделке, а дома с мансардой — получить на небольшом участке земли достаточно жилого пространства и снизить затраты на сооружение кровли.

Разглядывая различные проекты и фото планов загородных домов, многие заметили тенденцию обустраивать в домах гаражи. Это значительно расширяет функциональность жилого дома и способствует большему комфорту. Если габариты участка немаленькие, то можно сделать гараж отдельной примыкающей к жилому строению постройкой. Такой вариант позволит снизить теплопотери дома, а также сэкономить застройщику часть бюджета.

Проект и планировка двухэтажного коттеджа 10х10

Если все-таки застройщик сомневается в правильности этого решения, можно посоветовать пролистать фото в журналах интерьеров частных домов и рассмотреть вариант расположения над гаражом террасы.

Вариант планировки дома 8х8 с мансардой

Перебирая различные проекты на фото, необходимо понимать, что не каждый подойдет для конкретного участка.

Планировка дома 8х10 с тамбуром и крыльцом

  • Тип почвы на участке не всегда благоприятствует обустройству ленточного фундамента, а свайный фундамент предполагает в основном каркасные дома с мансардой;
  • Уровень грунтовых вод может не позволить обустройства в частном доме цокольного этажа. В некоторых случаях при высоком уровне грунтовых вод подвал может быть сооружен, однако, для этого потребуется больше материальных затрат со стороны застройщика.

Планировка помещений

При планировании частного дома в 100 кв. метров нелишним будет заглядывать в будущее.

  1. Детские комнаты должны без проблем преобразовываться в другие, что, несомненно, понадобится при взрослении детей.
  2. Дети разных полов должны быть обеспечены отдельными спальнями.
  3. Если в доме будут проживать несколько поколений людей, возможно, потребуется наличие разных входов в определенные помещения.
  4. Комнаты для старшего поколения должны планироваться на нижнем этаже.

Вариант планировки одноэтажного дома 6х6 с террасой

Очень удобной можно назвать планировку жилища, когда из коридора можно попасть во все помещения. В то же время необходимо понимать, что нежилой площади нужно отводить в доме как можно меньше места.

Оригинальный дизайн интерьера прихожей

Вариант дизайна прихожей с продуманным освещением

Гостиная и кухня

Очень популярным является решение объединения кухни и гостиной в рамках одного участка дома. Это очень удобно для приема гостей, ведь не придется бегать из кухни в гостиную с посудой и едой. Такие комнаты называют еще кухней-студией.

Фото оригинального дизайна интерьера совмещенной кухни и гостиной

Практичное зонирование и обустройство кухни и гостиной

Проекты одноэтажных домов

Найдено проектов: 0

Найдено проектов: 0

Выбор проекта – важный этап, с которого всегда начинается строительство. Он серьезно влияет на стоимость возведения объекта и главные параметры будущего жилья. Повышенным спросом в частном домостроении пользуются типовые проекты одноэтажных домов, в частности, загородных коттеджей.

Преимущества применения проектов одноэтажных домов

Популярность и частое использование проектной документации на 1-этажные дома обусловлено рядом причин:

  • при ограниченных финансовых ресурсах купить проект эконом-класса – реалистичная возможность получить удобное и комфортное жилье;
  • простые и проверенные конструктивные решения позволяют добиться надежности и долговечности;
  • небольшие одноэтажные дома удобны для проживания пожилых людей и жильцов с ограниченными возможностями;
  • расходы при эксплуатации компактного малогабаритного дома ниже, чем при проживании в многоэтажных зданиях.
Читать еще:  Душевая кабина с глубоким поддоном

Достоинство современных одноэтажных коттеджей – высокий уровень комфорта. Он достигается, несмотря на небольшую площадь, за счет применения грамотной планировки, использования прогрессивных технологий и строительных материалов.

Популярные проекты красивых одноэтажных домов

На сайте проектов размещен каталог жилых одноэтажных домов с планировками. Он содержит фото, эксплуатационно-технические характеристики и основные параметры зданий. За 15 лет продуктивной работы работниками нашего бюро было разработано большое количество современных вариантов одноэтажных домов и коттеджей, лучшие проекты включены в каталог.

Для возведения используются различные материалы:

  • кирпич;
  • газо-, пено- и керамзитобетонные блоки;
  • древесина и продукты обработки (оцилиндрованное бревно, разновидности бруса – клееный или профилированный).

На сайте представлены разнообразные варианты, начиная с загородных домов бюджетной стоимости и заканчивая элитными постройками с красивым дизайном. Потенциальный покупатель с легкостью найдет проект дома в один этаж на свой вкус:

  • квадратный или прямоугольный в плане;
  • экономичный или премиального ценового сегмента;
  • типовой или оригинальный;
  • маленькой площади или с просторными и комнатами.

Индивидуальное проектирование

Зачастую клиентов не устраивает планировка частных домов в один этаж. В этом случае работники нашего бюро могут внести корректировки. Конечная их цена определяется количеством изменений и доработок.

При желании заказчика выполняется индивидуальное проектирование, включающее в себя разработку:

  • эскиза (срок выполнения – от 3 до 10 дней) с последующим согласованием с заказчиком и доработкой согласно полученным замечаниям;
  • архитектурно-строительной части (15 рабочих дней после одобрения эскиза).

В качестве дополнительной услуги проектируются инженерные сети и привязка к конкретным условиям земельного участка. Разработка ведётся в постоянном контакте с клиентом, что гарантирует соответствие итогового результата его запросам, вкусам и пожеланиям.

10 ошибок в планировке загородного дома, которые нельзя совершать

Если вы решили строить загородный дом самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями опытного архитектора. Никита Морозов объяснил InMyRoom, какими неприятностями грозит узкий коридор, где разместить гостевой санузел и почему нельзя пренебрегать прихожими зонами и хозяйственным блоком.

Ошибка №1: размещение мокрых зон вдали от коммуникаций

Архитекторы всегда заранее предусматривают размещение мокрых зон в непосредственной близости к коммуникациям. Не стоит пренебрегать их решением и переносить кухню или санузлы на более удаленные расстояния – вы рискуете получить длинные трассы труб под определенным уклоном. Они увеличивают высоту стяжки и, как следствие, уменьшают высоту потолка помещения.

Ошибка №2: обустройство жилых комнат и кухни в помещениях без естественного света

Человеку нужен естественный свет, когда он читает, учится или готовит еду. Поэтому не стоит планировать жилые пространства, в том числе и кухню, в комнатах без окон. Нормам освещения жилых зданий посвящен целый свод правил по проектированию и строительству – СП 23-102-2003. Помещения без естественного света разрешается использовать только в качестве гардеробных, кладовых и санузлов.

Ошибка №3: выход из санузла в гостиную или столовую

Двери в санузлы и подсобные комнаты не могут выходить в общественные зоны – гостиную или столовую. Таким планировочным решением вы доставите неудобство гостям и домочадцам, потому что никто не сможет войти или выйти из помещения незамеченным. Кроме того, подобная планировка не допускается санитарными нормами и правилами.

Исключение составляют жилые комнаты, предназначенные для семей с инвалидами.

Ошибка №4: наличие одного входа в дом

Запланируйте 2–3 входа в дом, чтобы каждый из них выполнял определенную роль. Например, через парадный вы встретите гостей. А вход с дворового фасада будет предусмотрен для выхода на участок – иначе придется обходить дом кругом. Также он пригодится для хозяйственных целей: у вас будет возможность занести продукты в дом, не пронося сумки через чистый и красиво оформленный холл. Третий вход должен вести из улицы в котельную. Через него заходят технические специалисты и происходит замена оборудования.

Ошибка №5: пренебрежение прихожими зонами на входе

Не планируйте парадные холлы и салоны при входе в дом. Обязательно организуйте прихожие с гардеробными комнатами или вместительными шкафами. Мода на открывающуюся взору студию с кухней-гостиной пришла к нам из Европы, но не забывайте про климатические условия России. Для нашей страны характерны частые проливные дожди и долгая зима с большим количеством снега.

Ошибка №6: размещение гостевого санузла далеко от входа

Понятие «гостевой санузел» говорит само за себя. Чтобы попасть в него, вашим друзьям необязательно проходить по всем помещениям первого этажа. Поэтому не размещайте его на удаленном расстоянии от входной двери. Как правило, комплектация гостевого санузла минимальная. Однако если нет возможности обустроить на первом этаже основной санузел, в гостевом также размещают душевой угол или ванну.

Читать еще:  Как выбрать технический фен?

Ошибка №7: недостаточное количество санузлов на этаже

Одного санузла для этажа недостаточно, особенно если он – спальный. Для удобства домочадцев и гостей каждая спальня должна быть оборудована отдельным санузлом. Если позволяет площадь, на этаже может быть от 3–х спален, в каждой из которых живет от 3–х и более человек. Каждому из них требуется время и место для приведения себя в порядок.

Ошибка №8: отсутствие хозяйственного блока

По правилам СНиП, в домах любой этажности на первом или цокольном этаже следует предусматривать кладовую с раковиной, предназначенную для хранения уборочного инвентаря. Также вы можете обустроить кладовую площадью до 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. При этом выход из кладовой на этаж должен быть изолирован от жилых комнат.

Ошибка №9: обустройство проходных жилых комнат

Не делайте жилую комнату проходной даже в том случае, если вы планируете обустроить в ней кабинет или гостиную. Вы и ваши гости будете чувствовать себя неуютно, потому что из-за нескольких дверей, ведущих в другие помещения, комната будет производить впечатление приемной.

Ошибка №10: неправильный размер коридоров

Ширина проходных коридоров должна быть не меньше, чем 120 см. Прежде всего, правило следует соблюдать для безопасности проживающих и по правилам мер пожарной предосторожности. Важную роль играет обеспечение достаточной вентиляции помещений: если коридор узкий и длинный, то будет или постоянный сквозняк, или спертый воздух.

Также в узком проходе будет крайне затруднен внос и вынос крупногабаритной мебели или оборудования. А открывающиеся в коридор двери не должны заграждать проход, так как может возникнуть травмоопасная ситуация.

Планировка частного дома — что учесть в первую очередь

Дом создается для людей, удобство в первую очередь. Площадь комнат должна соответствовать требованиям нормативов, или превосходить их. А планировка частного дома должна обеспечивать каждого взрослого члена семьи своей отдельной комнатой. Далее подробней о важных правилах в планировке дома…

Достаточная площадь для проживающих людей

Планируя дом, выбирая проект, важно учесть, — для каждого поколения живущих в доме людей необходимо выделить собственное автономное пространство.

Пожилые родители, их дети, дети их детей должны иметь отдельные комнаты в личном распоряжении, — как минимум спальню и санузел, а возможно и еще одну комнату для отдыха. Максимум — и отдельный вход в дом. Естественно, что комнаты пожилых людей должны быть расположены на первом этаже.

Но весьма частая ситуация, когда количество проживающих людей может увеличиваться со временем, по мере взросления детей.

На этот случай строить большой дом сразу не выгодно. Существуют наработанные проектные решения, которыми предусматривается расширение жилой площади дома в будущем. Это происходит или за счет пристройки к дому, или при переделке не отапливаемого чердака в жилую мансарду.

При этом на первом этапе, место будущей широкой лестницы занято, обычно, вспомогательной комнатой, а в кровле предусмотрительно закладываются места под будущие окна.

Далее, — мероприятия, направленные на экономию. На всех этапах строительства есть значительные возможности сэкономить. В первую очередь при выборе проектных решений и планировки частного дома.

Какая планировка окажется экономичной

Значительно дешевле окажется дом с минимумом углов, с прямоугольной формой, без выступающих, скругленных частей, без балконов, эркеров, колонн, а также без лестниц и значительных площадей застекления.

Особая экономичность достигается с простой крышей с минимумом скатов, а также при отсутствии подвала.

Сложная крыша и большой подвал — самые затратные части.
Убрав такие элементы (маленький подвальчик-люк для коммуникаций и домашнего вина допускается…) можно экономить от трети до половины всех затрат на строительство.

Важна ориентация дома на участке

Если дом вытянутой прямоугольной формы расположить длинной стороной на юг, то можно получать намного больше солнечного тепла и экономить на отоплении.
С южной стороны желательно располагать жилые комнаты, а с северной хозяйственные.

Читать еще:  Установка душевой кабинки

Входную дверь, вторую дверь, и максимальную площадь застекления (обычно гостиную) нужно располагать с подветренной стороны. Это также значительно сэкономит в будущем денежные средства.

Инженерные коммуникации и пристройки

Значительная экономия достигается если сделать инженерные коммуникации наиболее короткими и простыми. Причем это уменьшение трат на потерях в будущем

Санузлы нужно располагать один над другим на одних стояках.
На первом этаже кухню, ванну, котельную группировать поближе к санузлу, — потребители горячей и холодной воды.

Дом будет дешевле, если гараж окажется пристроенный к дому, а в гараже будет сделано отдельное помещение через герметичную дверь для котельной. Соответственно, котельная должна иметь вход в дом. Это эконом-решение сопровождается пароизоляцией дома от гаража.

Экономия на энергии

Строя дом сейчас, помните, что в ближайшем будущем энергоносители, скорее всего, подорожают до уровня цен в Европе.

Нужно оценивать энергоэффективность дома на стадии его проектирования. Сравнивать сколько потребляет энергии дом согласно томи или иному проекту.

Не допускается при строительстве уменьшать сопротивление теплопередаче конструкций ниже проектных решений или нормативных требований (экономить на утеплителе, конструктивных решениях…).

Следует предусматривать эффективное отопление с регулированием температуры в каждой комнате. Снижение температуры на 1 -2 градуса экономит до 5% энергии отопления.

Предусмотреть прогрессивные системы и методы в отоплении — конденсационный котел и теплые полы. Их применение экономит до 15% энергии даже в хорошо утепленном доме.
Подробней о конденсационном котле

Также важно оборудовать автоматизированную принудительную систему вентиляции. Нужно помнить, что сейчас с вентиляцией (сквозняками) дома теряют тепла больше всего. Вентиляция в доме

Важно предусмотреть в доме тепловой шлюз на входе, — тамбур-прихожую, или пристройку- веранду.

Высокие деревья возле дома, которые сбрасывают листву, являются весьма существенными регуляторами тепла. Затенение летом позволит уменьшить затраты на охлаждение в два раза. Зимой же доступное солнце поддержит внутреннее отопление.

Далее, — важно распределить внутреннее пространство оптимально, планировка дома должна быть комфортной.

Зонирование внутреннего пространства дома

Внутри дома выделяются жилая зона и хозяйственная. Жилую по возможности располагают с южной и западной стороны, а хозяйственную с северной и восточной.

При ориентации также учитывается вид из окна, затененность.
Помещения хозяйственной зоны — гараж, котельная, кладовая, мастерская, а также кухня, а возможно и санузлы меньше нуждаются в интересном пейзаже, и солнечном тепле.

Кроме того, считается, что с восточной стороны можно располагать спальни.

Жилая зона делится на дневную и ночную. К дневной относят веранду, коридоры, гостиную, игровую, кабинет, столовую, санузел с душем. Ночная — спальни, гардеробные, санузлы с ванной.

Открытое пространство

Классическая планировка предусматривает меньше перегородок и больше открытого пространства, а также большие комнаты.

Коридоры по возможности исключаются, что также значительно дает экономию на строительстве и отоплении.
Здесь можно узнать о минимальной жилой площади на одного человека

В частном доме простор и воздушность планировки достигается за счет объединение холла, гостиной, столовой, а также и кухни в одном объеме без сплошных перегородок (возможно частичное зонирование).

В этом случае открытое пространство становится проходным, — к нему примыкают другие комнаты и коридор между ними.

Но желательно, чтобы санузел и туалет был вынесен из общего обзора гостевой зоны »за угол».

Вход в дом и лестницы

Обычно планировкой частного дома предусматривается два входа в дом. Один парадный, со стороны ворот, второй на террасу — с боку, с противоположной стороны дома.

Также количество входов и их расположение может быть обусловлено количеством семей разного поколения проживающих в доме.

Терраса, как правило, является основным местом летнего отдыха, располагается с закрытой от просмотра стороне дома, примыкает обычно к кухне, гостиной, столовой, снабжается входом в дом, а также собственной крышей и перегородками против ветра.

Если имеется мансарда, или верхние этажи, то в доме обустраивается лестница. Для обеспечения безопасности она и примыкающее пространство должны освещаться естественным светом через специальные окна.

Имеется еще множество правил по планировке и обустройству дома. Но выполнение вышеизложенного, как правило, уже создает интерьер и планировку частного дома, которую можно назвать удачной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector