Выбираем ковер в прихожую

Какой придверный коврик лучше выбрать?

Красивый качественный коврик у входной двери выполняет сразу две функции. Он защищает от грязи с улицы и при этом создает положительный имидж, делает дом или квартиру уютнее. Но вот какой придверный коврик лучше выбрать – на этот вопрос обычный покупатель ответит далеко не всегда. Поделимся кое-какими секретами!

Кажется, что купить коврик придверный совсем несложно – ведь в любом специализированном салоне найдутся десятки моделей. Однако приобретение стоит делать осознанно. В противном случае вы вряд ли сможете быть уверены, что купили по-настоящему полезное изделие.

Как выбрать входной коврик?

Прежде всего, учтите, что все коврики делятся на внутренние и внешние. Вот требования, предъявляемые к тому аксессуару, который кладется обычно перед входной дверью (за порогом):

  • повышенная жесткость (чтобы подошвы обуви лучше очищались);
  • практичность (создается из пластика, резины);
  • внешний вид (может быть щетинистым либо ячеистым);
  • оптимальный размер (человек должен иметь возможность тщательно вытереть ноги, маленький коврик здесь бесполезен).

Как выбрать коврик в прихожую?

Ели вы решили постелить коврик в прихожую, то также должны учитывать некоторые его характеристики, а именно:

  • материал (используются разные материалы, главное, чтобы они не были слишком мягкими);
  • износоустойчивость (по коврику в прихожей ходят чаще, чем по наружному);
  • цвет (должен маскировать грязь и при этом подходить к интерьеру).

Зная особенности придверных ковриков, вам будет проще выбрать нужное изделие. Отдельное внимание следует уделить материалам, из которых они выполняются.

Придверные коврики и их виды

В настоящее время создаются самые разные коврики для прихожей. Если вы будете знать, чем отличается тот или иной материал, у вас не вызовет затруднений вопрос о том, какой коврик положить в прихожей. Полезно выяснить достоинства и недостатки материалов.

Чаще всего, в продаже встречаются следующие варианты изделий:

Резиновые коврики называются универсальными, отличаются высокой устойчивостью к износу. Есть у них и другие плюсы – не скользят, удерживают в себе влагу (а значит, пол остается сухим), грязь на них задерживается легко, да и чистить такие изделия не составит труда.

К минусам можно отнести более чем сдержанный дизайн. Различаются резиновые коврики разве что узором. Расцветка, как правило, черная, другие цвета встречаются гораздо реже.

Коврики, созданные на резиновой основе, пользуются стабильным спросом. Для их изнаночной части используется каучук. Преимущества этих изделий ничем не отличаются от вышеописанных – прочность, износостойкость, способность удерживать воду и загрязнения, экологичность. Кроме того, таким коврикам не страшны даже серьезные температурные перепады, так что их смело можно использовать и в прихожей, и за порогом. В последние годы выпускается все больше моделей, различающихся дизайном.

Минусы. Недостатков у этих изделий мало, разве что повышенная цена.

Коврики ворсистые – отличное решение для прихожей. Они создают уют, являются достаточно мягкими, однако в то же время отлично задерживают грязь.

В число минусов относят сложность чистки таких аксессуаров при загрязнении глиной или землей. Кроме того, ворсистый коврик нуждается в периодическом подсушивании.

Коврики из эластовинила – великолепная альтернатива резиновым. Этот современный материал набирает популярность благодаря своим качествам. Он легкий, комфортный, не имеет запаха, грязь и влага всегда остаются на нем. Приобрести такие коврики можно в компании «Вельвет-ПРО», менеджеры подробно расскажут об эластовиниле.

Как выбрать коврик в прихожую

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Каждую осень и весну, когда на улице бушует непогода, мы приносим в свою квартиру грязь с улицы. Чтобы не пускать ее дальше прихожей и не мыть полы каждый день, нужно выбрать правильный придверный коврик.

Вообще существует два вида придверных ковриков: те, которые лежат снаружи, и те, которые обитают в прихожей. Если вы живете в частном доме или в спокойном многоквартирном, то выбирайте оба варианта — так внутрь попадет в два раза меньше уличной грязи.

Читать еще:  Как подключить унитаз к канализации?

Коврик снаружи принимает на себя основной удар, поэтому он должен быть крепким — с ворсом из ПВХ или кокосового волокна, глубоким — чтобы впитывать основную грязь и влагу, и темным — чтобы не приходилось часто его мыть.

Коврик в прихожей часто называют барьерным. И, хотя ему достается меньше, он все равно ежедневно сталкивается с грязью и влагой. А значит, чистить его должно быть просто — проточная вода плюс моющее средство.

Давайте рассмотрим самые популярные виды ковриков и разберемся в их достоинствах и недостатках.

Из ворса

Коврик из ворса — самый красивый и уютный, он выглядит по-европейски стильно и приятный на ощупь.

Если задаться целью, то можно найти коврики самого разного цвета и с любой длиной ворса. Но если вы решитесь на такой вариант, выбирайте короткий ворс — его легче чистить.

Именно в уборке заключается основной недостаток: если на такой коврик попадет земля или глина, вывести пятно будет сложно. Кроме того, коврик из ворса придется регулярно просушивать.

Из резины

Очень прочные и практичные коврики из резины долго служат и справляются со своей основной задачей на отлично.

Резиновые коврики хорошо задерживают грязь и влагу, их просто мыть и совсем не нужно сушить, в отличие от ворсистых ковриков. Еще один плюс — они отлично подходят для любых покрытий, будь то линолеум, плитка или ламинат, и совсем не скользят.

Главный минус ковриков из резины — их аскетичный внешний вид. Не спасают даже разные цвета и узоры.

Из вспененного ПВХ

Коврики из вспененных материалов по своим характеристикам очень похожи на резиновые: долго служат, легко моются, почти не намокают, не скользят по полу.

А еще они куда симпатичнее своих резиновых предшественников. Загвоздка в том, что при низкой температуре коврики из ПВХ могут трескаться или даже ломаться — не самый лучший вариант для частного дома или подъезда.

На резиновой основе

Коврики на резиновой основе прочные, долговечные и выдерживают большие перепады температур.

Эти коврики хорошо задерживают пыль, грязь и влагу. С чисткой тоже не возникает проблем: их можно мыть, пылесосить и даже стирать в машинке. Минусы — относительно высокая цена и не очень большой выбор.

Какой выбрать ковер в прихожую?

На стиль и законченность любого интерьера влияют даже небольшие детали. Они создают уют, гармонию. Небольшие картины, торшеры, подсвечники, портреты, коврики и другие элементы могут как украсить, так и испортить любое помещение.

Особенности коврового покрытия в прихожей

Ковер в прихожей служит для нескольких целей:

  1. При использовании холодных видов покрытия пола (например, плитки), наступать на его поверхность голыми ногами очень неприятно. В связи с этим, ковер на полу прихожей обязан взять на себя функцию по согреву стоп хозяев или гостей, создавая ощущение уюта.
  2. Каждый день через прихожую все проходят по несколько раз. Нередко это происходит и в уличной обуви. Ковер должен стать крепкой, надежной защитой от проникновения грязи в дом.
  3. Еще одна характеристика – стойкость к загрязнениям, отталкивание грязи и удобные параметры для стирки и чистки.

Виды ковров для прихожей

Перед тем как выбрать самый подходящий ковер в коридор, необходимо решить, какой из них вам более всего подойдет:

  • Тканевые ковры на резиновой основе. Поскольку простая ткань быстро изнашивается, то для ее укрепления необходима основа, которая не даст им быстро истрепаться. Резиновая основа защитит от распространения по комнате пыли и грязи, опадающей с подошвы. Их легко стирать, они не пропускают на пол грязь и влагу, не теряют своей формы. Материал долго сохраняет эстетический вид модели, при этом защищает пол от дополнительного негативного воздействия внешней среды.
  • Синтетические ковры. Модели из полиамида или полипропилена быстро впитывают влагу, а их ворс останавливает пыль и грязь. Чистить такие коврики легко. Кроме того, они устойчивы к стиранию, не дробятся, их волокна всегда поддерживают свою форму. Гибкие и устойчивые к изменениям внешней среды, изделия из данного материала долго сохраняют свой внешний вид. Грибки и бактерии под такими изделиями не заводятся. Краски, которыми их окрашивают, быстро выгорают на солнце, однако в темной прихожей долго будут сохранять свою красоту. Полипропиленовые изделия отлично противостоят всевозможным загрязнениям, включая пятна от разных жидкостей, влаге, стиранию и химическим веществам. Они великолепно защищены от появления грибков и бактерий. Для повышения показателей стойкости по всем параметрам, конечно же, полипропиленовые волокна часто смешивают с шерстяными. К недостатку такой модели можно отнести пониженную эластичность материала, что может стать причиной деформации. Расцветок таких изделий немного, поскольку материал трудно окрашивается. Зато модели данной группы имеют низкую цену.
  • Шерстяные – особая группа ковриков в прихожую. Они очень теплые и легкие, однако при чистке могут возникать затруднения с выведением пятен. Уход за ними должен быть более аккуратным, поскольку растянуть волокна при стирке очень легко. В период повышенной влажности коврик, благодаря высокой скорости впитывания, защищает пол от агрессивного воздействия грязи и воды. Он отлично сохраняет стабильный микроклимат в помещении. Экологически безопасное изделие может прослужить намного дольше любого синтетического ковра. Шерстяной коврик быстро накапливает пыль и грязь, поэтому его надо часто вытряхивать. Для сохранения шерстяной дорожки стоит обратить внимание на расположение маленького синтетического коврика у входа.
Читать еще:  Как сшить покрывало на кровать самостоятельно

Как выбрать ковер в прихожую

Перед тем как выбрать ковры для прихожей, обратите внимание на ряд параметров. Сначала вспомните о стиле, в котором обставлена ваша комната и выберите нужную расцветку.

Дальше примите во внимание другие параметры:

  1. Плотность и длина ворса зависит от разных потребностей. В прихожей стоит использовать ковры с максимальной плотностью волокон, что будет способствовать росту устойчивости изделия против изнашиваемости. При этом длина ворса указывает на скорость, с которой ковер будет пачкаться. Чем длиннее ворс, тем чаще нужно чистить. Безворсовый ковер чистится реже и легче. Если хочется ощущать под ногами мягкую поверхность, то остановить выбор можно на модели с коротким ворсом. Длинный ворс быстро протопчется, создавая дорожку подобную лесной тропинке.
  2. Ковровые дорожки в прихожую с разноуровневыми прядями создают уютную атмосферу. У такого изделия ворс сохраняется намного дольше, а ощущение мягкости остается таким же, как и при длинном ворсе. Обратите внимание на состояние ворса: высококачественные пряди будут нежными и мягкими, пряди низкого качества – жесткие, сухие, часто подвергаются спутыванию.
  3. Для коридора стоит приобрести дорожку. Так будет удобней ухаживать за ней, хоть и существует необходимость крепления изделия к полу. Несмотря на то, что место крепления будет заметным, этот минус нивелируют грамотным подбором дизайна модели. Синтетические ковры без ворса – наиболее подходящий вариант.

Как ухаживать за ковром в прихожей

Уход за ковром не требует слишком больших усилий. Ковровое покрытие с ворсом стоит регулярно вытряхивать от пыли и скопившейся грязи по мере загрязнения. Обычная сухая чистка ковра и дорожки производится простым веником. Не стоит часто пылесосить ковры с ворсом, поскольку это приводит к вытягиванию ворса и, как результат, облысению.

При проведении влажной чистки (стирки) лучше использовать трение щеткой, что позволит защитить их от дополнительного смятия и сбивания ворса в колтуны. Класть на пол влажное ковровое покрытие не рекомендуется. Это приводит к развитию очагов заражения грибками и бактериями. Высушите коврик в висящем положении – и потом застелите на очищенный пол.

Читать еще:  Подключение электроплиты своими руками

Неправильный уход за коврами стимулирует развитие очагов грибковых образований и инфекционных заражений. Для надежности лучше выбрать ковер с антибактериальной обработкой, а также защитой от насекомых. В противном случае, естественно, шерстяные вещи пострадают от моли.

Коврик в прихожую — варианты применения в оформлении и необычные варианты ковриков. Советы как выбрать коврик (90 фото)

Полноценное дизайнерское оформление может быть создано только с применением мелких добавочных деталей. Об этом знает каждый, кроме того мелочи любого плана участвуют в создании уюта в доме. К таким деталям относят и коврики для прихожей, которые чаще всего имеют небольшой размер и называются грязезащитными.

Дело в том, что при входе с улицы люди заносят в дом или квартиру множество мусора и грязи на обуви. При прохождении по такому коврику большая часть этой самой грязи остается на поверхности миниатюрного элемента. Таким образом, функциональность коврика получается просто колоссальной.

Так как прихожая — это входная зона, которая в первую очередь оказывается на виду у каждого входящего, важно ее оформление. Фото ковриков в прихожую создает примерное впечатление того, что лучше всего подходит для различных стилей.

Наш материал же поможет вам сориентироваться в большом количестве продукции данного формата и точно подобрать что-то для своего дома.

Характеристики ковриков

Для того, чтобы при любой погоде не допускать пыль и грязь в помещение, у двери изнутри и снаружи укладывают грязезащитные коврики.

Коврик, который кладется снаружи не призван быть особенно красивым, он требуется исключительно для очищения обуви. Коврики же изнутри устроены немного по-другому и имеют иные функции.

Помимо дополнения интерьера прихожей, такие коврики тоже способствуют очищению обуви и на их часто оставляют обувь.

В мокрую погоду стелются изделия помягче, которые способны впитывать влагу и обтирать грязь с обуви. Могут выбираться и щетинистые коврики, которые особенно хорошо справляются с очисткой снега, пыли, грязи.

От щетинистых ковриков не стоит ожидать избавления от влажности, так как они ее не впитывают, и изготавливаются практически всегда из пластика.

Можно подкладывать под такие изделия дополнительно мягкий коврик большего размера. При снежной или дождливой погоде вода будет постепенно стекать и впитываться в коврик помягче. Большой ассортимент моделей ковриков можно найти от икеа.

Разновидности ковриков

В зависимости от того, какие именно функции призван выполнять коврик в прихожей, есть различные виды таких изделий:

Дорожки — это очень длинные коврики, которые стелятся на весь размер прихожей или почти на весь. Они имеют чаще всего большой ворс и по текстуре очень мягкие. Благодаря такому строению отлично удерживается в них влага и пыль, не только уличная.

Впитывающие. Такие коврики для прихожей имеют прорезиненное основание и верхний слой из специального мягкого материала. Благодаря каучуку коврик хорошо держится на полу и не пропускает влагу.

А верхнее покрытие прекрасно ее впитывает и собирает грязь и пыль. Чистить данный вариант проще простого. Единственный недостаток — это очень высокая стоимость.

Резиновые коврики. Они совершенно не впитывают влагу. Очистить грязь на них удобно, а пыль они и вовсе притягивают, но влагу не впитывают, поэтому данный вид лучше в сухую погоду.

Коврики подогреваемые. Вещь очень удобная не только для сушки обуви и ее прогрева. На таких ковриках любят отдыхать домашние животные.

Коврики ограниченные. Они имеют бортики и во влажную погоду вода просто собирается в них. Они сделаны из каучука и хорошо держатся на полу. После полного стекания влаги с обуви ее можно просто слить, а уход ограничивается легким мытьем.

Это только некоторые варианты ковриков для прихожей современного типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector