Выбор гардины для спальни: шторы, портьеры

Выбираем гардины для спальни по типу и цвету

Гардины для спальни — не только средство защиты от солнечных лучей, но и элемент интерьера. С помощью красивых штор можно украсить комнату и придать ей особый уют и шарм.

Как выбрать занавески в спальню?

Первое, от чего нужно отталкиваться, — это конструкция. Двухполотные шторы — привычные варианты гардин, состоящие из двух раздвижных частей. Такой вариант подойдет для плотных, тяжелых тканей, которые при сдвигании требуют много объема. Это отличное решение, если окно занимает значительную часть стены. Тогда раздвинутое полотно сумеет одинаково распределиться по обе стороны проема окна и не будет препятствовать попаданию солнечного света.

Однополотные портьеры — цельный кусок полотна, который сдвигается исключительно в одну сторону. Эта конструкция безупречно впишется в комнату, в которой окно находится не по центру, а размещено ближе к углу. В таком случае занавеску можно расположить на большей части стены, тем самым сделав проем свободным.

Следует учесть, что однополотные гардины в спальню смогут эффективнее защитить от сквозняков и холодов, идущих от оконного проема. Этот вариант еще и оригинально смотрится, если изделие украсить с помощью красивого подхвата или повязки.

Не менее важно выбрать подходящий тип крепления занавесей, чтобы не испортить общую стилевую композицию комнаты. Обычно он зависит от материала. Легким моделям отлично подойдет тесьма, которая красиво будет смотреться с любым карнизом.

Варианты изделий с люверсами прекрасно сочетаются с креплениями в форме круглой трубы. Такие кронштейны надежно закрепят тяжелые и плотные портьеры. Кроме этого, люверсы еще и эстетично выглядят, поскольку исключают лишние провисания. Есть еще и модели на кольцах или петлях, которые выдержат любую ткань и будут привлекательно смотреться.

Шторы для спальни можно дополнить функциональными и дизайнерскими элементами. К примеру, популярный вариант — это многослойная модель, которая состоит из легких тюлей и плотных гардин. Очень часто портьеры дополняются различными ламбрекенами, сборками и воланами, а также декоративными кистями.

Выбор цветовой палитры гардин

После того как конструкция уже выбрана, необходимо подумать о цветовом решении занавесок. Приобретая портьеры в спальню, следует обратить внимание на такие нюансы.

Цветовая палитра должна подходить под общий колорит помещения, но не повторять его. В противном случае получится скучная композиция. Оптимальный вариант — цветовая разница в 1-2 тона. К примеру, если комната сделана в пастельных оттенках с сиреневыми акцентами, то подойдут лиловые или фиолетовые шторы, но с ярким узором — черным или белым.

Насыщенность цветов подбирают в зависимости от габаритов спальни. Чем больше комната, тем контрастнее могут быть занавески. К примеру, в комнате, выполненном в бежево-кофейных тонах, гардины могут быть шоколадного цвета с яркими акцентами, к примеру, красными или темно-синими.

Для маленького помещения лучше не выбирать броские цвета, а отдать предпочтение тем гардинам, которые будут отлично гармонировать с общей цветовой стилистикой комнаты. Хорошим решением станут геометрические полосы на занавесках, которые немного визуально увеличат пространство.

Дизайнеры не рекомендуют выбирать одинаковые цвета и рисунки на всем текстиле в комнате. Поэтому покупать шторы, подушки и покрывала в одинаковой стилистике — плохая идея. Гардины в интерьере должны создавать гармонию, а не серость.

Практические рекомендации по выбору гардин

Приобрести красивые занавески в спальню важно, поскольку неправильный выбор этого элемента сможет испортить даже самый привлекательный дизайн. Есть несколько практических советов, способных помочь выбрать оптимальные шторы:

  1. Если возле подоконника находятся отопительные приборы, то следует обратить внимание на варианты гардин, укороченные до подоконника.
  2. Ткань лучше покупать хлопковую, льняную или шелковую. Спальня — место, в котором человек отдыхает, поэтому дизайнеры советуют оформлять ее натуральными материалами. Это позволит помещению быть и красивым, и безопасным.
  3. Лучше всего покупать плотные модели штор, чтобы они могли надежно защищать от солнца или мерцания огней ночного города. Это позволит отлично отдохнуть и не отвлекаться на внешние раздражители.

Оригинальные гардины станут замечательным украшением спальни, создадут уютную зону отдыха и комфорта, а вот как еще можно оформить шторы для спальни.

Как правильно выбрать шторы: советы профи

Шторы – это не просто уют, но также и практичность. Ведь именно они защищают комнату от солнечных лучей, пыли, ночных «фонарей», циркуляции холодного (горячего) воздуха и других факторов. Поэтому выбирать шторы нужно со всей ответственностью. Как? Рассказывает дизайнер интерьера Дарья Пикова.

Читать еще:  Как сделать чехол на кресло своими руками?

Что нужно учесть при выборе штор?

  • Шторы, на которых изображен поперечный контрастный принт, зрительно расширяют комнату, а вертикальный рисунок делает ее более вытянутой.
  • Если вы не хотите, чтобы занавески касались пола, то расстояние между их краем и напольным покрытием должно составлять 5–8 см, а если наоборот — их длина должна превышать высоту стены на 15–20 см.
  • По сторонам окна имеются небольшие простенки? Не стоит закрывать занавесями – так вы только «утяжелите» вид комнаты.
  • Для комнат с низкими потолками выбирайте шторы из легких тканей светлых оттенков.
  • В детскую, кухню или кабинет длинные портьеры не подойдут, лучше выбрать римские жалюзи или, как вариант, французские шторы.
  • Длинные светлые портьеры украсят и скорректируют объем небольших помещений. Темные шторы вешайте в большую комнату – пространство сразу станет камернее, уютнее.

Как определиться с цветом штор?

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять мебель в комнате, то можно подобрать портьеры под цвет мебели. Сейчас этот прием один из самых популярных среди дизайнеров. В таком случае вы должны подобрать цвет занавесей такой же, как и цвет мебели, либо же он должен быть максимально приближенным.

Отличный вариант – шторы нейтральных тонов. Это могут быть песочный, бежевый, кремовый или натуральный оттенок. Такие занавеси всегда смотрятся красиво и ненавязчиво.

Если интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны немного оттенять общий фон. Иными словами, вы должны подобрать шторы такой расцветки, чтобы они не сливались с мебелью и обоями. Лучше всего подбирать занавески на два-три тона светлее или темнее интерьера комнаты.

Также популярностью пользуются двуцветные шторы – они отлично сочетаются с цветовой гаммой любой комнаты.

Секреты профи, о которых вы должны знать

Чтобы визуально придать комнате тепла, лучше всего повесить портьеры теплых оттенков: салатового, желтого, коричневого, бежевого, золотого, оранжевого, желто-зеленого. Если комната выходит на северную сторону, то это просто незаменимый вариант. К тому же теплые тона зрительно приближают и увеличивают окно.

Что касается холодных колеров (синего, голубого, сиреневого, неонового, сапфирового, бирюзового), то они отлично подойдут для тех комнат, которые выходят на солнечную сторону. Холодная цветовая гамма штор создает ощущение прохлады и визуально отдаляет окно.

Чтобы окно не казалось узким и маленьким, повесьте занавески на карниз. Но учтите, что карниз должен выступать за пределы оконной рамы примерно на 20–25 см с обеих сторон.

Высокие потолки можно визуально уменьшить с помощью штор, которые будут висеть на уровне окна. Еще лучше, если они будут ярких, активных оттенков. Можно в виде дополнения использовать ламбрекены или кисточки. Они, как и цвет, отвлекает внимание от высоких стен.

Если окно в комнате находится низко по отношению к потолку, то карниз необходимо поднять максимально высоко, а шторы повесить таким образом, чтобы они касались пола. Так вы визуально удлините окно и сделаете его выше.

Портьеры для разных комнат: что учесть при выборе

Спальня

Выбирайте шторы таких цветов, чтобы они не выделялись из общей картины интерьера. Обратите внимание на более спокойные и ненавязчивые тона – они создадут тихую, комфортную обстановку.

Как выбрать шторы?

Как выбрать шторы?

Плотные шторы защищают от дневного света и снижают уровень уличного шума. Тонкие шторы защищают от посторонних взглядов, смягчают контрасты и рассеивают яркий свет. Но независимо от плотности они выполняют еще одну функцию — помогают обновить обстановку и создать нужное настроение в интерьере.
Выбор штор зависит только от того, что вы хотите получить в результате. Чтобы помочь вам, мы расскажем о типах штор, тканях и способах крепления.

Типы штор

Рулонные шторы

Представляют собой плоские полотна, которые сворачиваются в рулон при подъеме вверх, благодаря имеющимся механизму и фиксатору. Длина может регулироваться и фиксироваться на любом уровне.

Для безопасности детей в рулонных шторах и жалюзи ИКЕА нет шнуров. Поэтому мы предлагаем использовать регулятор гардин РИКТИГ — с его помощью проще поднимать и опускать рулонные шторы.

Рулонные шторы могут быть из ткани или полиэстера. В зависимости от материала, рулонные шторы могут пропускать свет или защищать от света на 100%. Такие шторы можно использовать как самостоятельный элемент или комбинировать с другими типами. Как вариант, вешать прозрачные рулонные шторы с плотными портьерами, а светонепроницаемые — с воздушным тюлем.

Читать еще:  Какие производители стиральных машин лучшие?

Рулонные шторы можно установить внутри оконной рамы, на стене или потолке.

Римские шторы

Римские шторы похожи на рулонные — они тоже поднимаются и опускаются. Но в отличие от рулонных, римские шторы при подъеме не скатываются в рулон, а образуют ровные складки.
Их можно поднять или опустить, зафиксировав край на любой высоте окна.

Венецианские жалюзи

Венецианские жалюзи — это классические горизонтальные жалюзи, только панели не пластиковые, а деревянные или текстильные. Венецианские жалюзи можно поднимать и опускать, а также регулировать угол наклона панелей. Таким образом, можно регулировать количество света в комнате и направление солнечных лучей.

Гардины

В зависимости от материала, гардины могут пропускать свет или защищать от света на 100%.
Тонкие гардины рассеивают дневной свет и защищают от посторонних глаз. Их можно вешать в один слой или использовать для многослойного оформления окон.
Гардины из плотной ткани приглушают яркость солнечного света, защищают от сквозняков зимой, а летом — от жары.
Светонепроницаемые шторы (блэкаут шторы) блокируют свет на 90-100%, поэтому сон не потревожит ни свет луны, ни уличное освещение. И лучи солнца не разбудят вас, если вы хотите поспать до полудня.

Одно из удачных решений — комбинировать тонкие и плотные гардины.

Выбор длины штор

Строгих правил в выборе длины штор нет, выбирайте вариант, который вам нравится.

• До подоконника — на 1 см выше подоконника. Шторы легко передвигать.
• Ниже подоконника — на 10-15 см ниже подоконника. Так шторы смотрятся намного аккуратнее.
• До пола — на 1 см от пола. Самый традиционный вариант.
• Ниже пола — длинные шторы. Избыток ткани лежит на полу пышными складками.

Шторы ИКЕА в основном длиной 3 метра, что позволяет их использовать практически в любой квартире, так как их можно отрезать до нужной длины и легко закрепить, не подшивая, при помощи клеевой тесьмы СИ.

Виды текстиля для штор

Плотные ткани

Плотные ткани — удачное решение для штор на широких и высоких окнах. Ткань тяжелая, поэтому шторы красиво драпируются. Плотные ткани препятствуют проникновению солнечного света, защищают от уличного шума и сквозняков в холодное время года. Их используют, чтобы свет фонарей ночью и солнечный свет утром не мешал спать.

Легкие ткани

Легкие и прозрачные ткани рассеивают свет и уменьшают контраст между светом на улице и в комнате. Они подходят для всех видов окон. Вы можете вешать тонкие гардины в один или несколько слоев и комбинировать с плотными шторами.

Цвет ткани

Шторы помогают обновить интерьер, расставить акценты. Поэтому выбор цвета зависит только от интерьера, ваших предпочтений и настроения, которое вы хотите создать в комнате. Вы можете вешать шторы в новом цвете хоть каждый месяц.

Если хотите сделать акцент на окнах, выбирайте ткань сочного цвета или с ярким принтом. Если наоборот хотите сделать окно менее заметным и акцентировать внимание на чем-то другом, выбирайте шторы в тон стенам.

Способы крепления штор к карнизу

Крепления на шторе – это способ, с помощью которого они прикрепляются к гардинной шине или карнизу.

Штора на петлях или завязках

Шторы на петлях и завязках вешают на гардинный карниз. При выборе и установке карниза обратите внимание на две вещи.
• Во-первых, чтобы шторы плавно скользили по карнизу, он должен быть меньше по диаметру, чем петли.
• Во-вторых, крепить карниз нужно на такой высоте, чтобы через петли не было видно окна.
Петли сделаны из ткани, поэтому они изнашиваются быстрее, чем люверсы, кольца и крючки. Если шторы нужны вам скорее для декора, и вы не занавешиваете окно каждый день, то это хороший вариант.

Как правильно выбрать шторы в спальню?

Интерьер спальни должен создавать атмосферу душевного равновесия и спокойствия. Как выбрать шторы в спальню, чтобы они способствовали здоровому и глубокому сну, радостному настроению после пробуждения и при этом не выбивались из общего стиля? Существует множество разнообразных фасонов и оттенков портьер, каждый из которых имеет свои преимущества. К выбору штор для спальни следует подойти с большой ответственностью, с учетом важных нюансов.

Самые подходящие модели штор

Французские. Такие шторы станут главным акцентом в спальне, выполненной в «королевском» стиле. Они отличаются богатыми складками, красивой драпировкой. Шьются из органзы, атласа, шелка, нередко декорируются бахромой и бантами. Такие шторы будут смотреться еще богаче, если дополнить их ламбрекеном. Характеризуются наличием фестонов по всей длине, и в этом их главное отличие от австрийских штор.

Читать еще:  Как пошить шторы для зала своими руками?

Римские. Идеальны для маленьких спален, так как занимают минимум места и выглядят лаконично (доходят до подоконника). Такие занавески хорошо смотрятся в интерьере минималистического стиля. Для их пошива используются натуральные ткани.

Английские. Такие шторы станут украшением спальни, оформленной в классическом стиле. Они имеют специальный механизм, благодаря которому поднимаются вверх, образовывая богатую складку по центру полотна и бантики по краям. В спальне они могут использоваться самостоятельно или дополняться классическими портьерами.

Японские. Эти занавески представляют собой вертикальные прямые полотна, прикрепленные к подвижным элементам карниза. Они подходят для спальни, оформленной в стиле минимализм, сочетают в себе простоту, элегантность и функциональность. Японскими шторами можно управлять, не поднимаясь с постели, с помощью специального пульта.

Выбор оттенка

В комнате, предназначенной для отдыха, не должно быть ярких, кричащих цветов. Выбирайте шторы таких оттенков, которые обладают расслабляющим и умиротворяющим эффектом. Сложно выспаться в спальне, где находятся красные или оранжевые занавески. Какие же тона способствуют релаксации?

Зеленый именуют цветом гармонии и умиротворения. Такие шторы создадут атмосферу спокойствия, вернут душевное равновесие, помогут отвлечься от окружающего мира. Зеленая гамма разнообразна, поэтому важно правильно выбрать нужный оттенок. Травянистый цвет идеален для детской спальни. Оливковый отлично впишется в классический интерьер комнаты. Темные тона подойдут стилю ретро. Оттенок шалфея создаст комфортную обстановку в слишком солнечной спальне.

Синий цвет символизирует глубину и спокойствие. Шторы этого оттенка идеальны для спальни, так как помогают обрести покой и настраивают на продолжительный сон. Они превосходно впишутся в интерьер любого стиля. Кроме того, по мнению психологов, синие тона в спальне повышают сексуальность и придают уверенность партнерам.

Для оформления окон спальни можно выбрать бежевый – легкий, но благородный цвет. К нему относятся карамельный, песочный, кремовый оттенки, цвет шампанского и какао. Шторы этих тонов помогут полноценно отдохнуть, избавиться от агрессии и наполнят спальню атмосферой умиротворения. Бежевые занавески подойдут для интерьера любого стиля.

Хорошо смотреться в любой спальне будут коричневые шторы . Этот оттенок не акцентирует на себе внимание и отлично сочетается с любыми цветами. Коричневый тон создает ощущение безопасности и защищенности, согревает интерьер, отлично затемняет. Обстановка помещения со шторами такого оттенка смотрится дорого и благородно.

Полезные советы

  1. Используйте в спальне шторы, которые не только скроют комнату от любопытных глаз, но и защитят от самого яркого солнечного света, а также снизят уровень шума. Справиться с этими задачами смогут занавески из плотных тканей: парчи, бархата, вельвета. Если вы любите просыпаться от солнечных лучей и вас не тревожат звуки за окном, выбирайте более легкие – шифон, шелк, органзу.
  2. Если вы приобретаете портьеры с рисунком, учитывайте, что он должен подчеркивать уют в спальне, а не отвлекать внимание на себя. Лучше всего подойдет мелкий абстрактный или цветочный орнамент, полосы, геометрические фигуры.
  3. Чтобы комната не оказалась слишком темной и мрачной, к шторам необходимо подобрать тюль: это создаст атмосферу легкости и воздушности.
  4. По мнению дизайнеров, шторы в спальню нужно выбирать так, чтобы они гармонировали с покрывалами. Если это сделать сложно, можно подобрать декоративные подушки, выполненные в том же стиле, что и занавески.
  5. Старайтесь выбрать такие шторы, которые будут просты в использовании и необременительны в уходе. Спальня – это помещение, где недопустимо скопление грязи и пыли.

Вывод

При выборе штор в спальню необходимо учитывать, как их оттенок и внешний вид в целом будет сочетаться с интерьером комнаты. Во всем должна чувствоваться гармония. Если сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, обратитесь за помощью к специалисту. Можно также подобрать занавески классического цвета и фасона, которые будут уместны в комнате любого стиля.

Не гонитесь за модой. Основным помощником в выборе штор должен являться ваш собственный вкус. Ориентируйтесь на личные предпочтения. Может оказаться так, что самые стильные и модные портьеры совсем не впишутся в ваш интерьер и не придутся вам по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector