Выбор, установка и ремонт смесителя

Установка смесителя: пошаговая инструкция

14 сентября 2018

Замена или установка нового смесителя кажется сложной процедурой, для осуществления которой непременно потребуется специальный инструмент, знания и опыт сантехнических работ за плечами. Неопытный работник боится наделать ошибок, допустить течь или вообще устроить потоп в квартире, затопив соседей снизу. На самом же деле, не все так страшно. Чтобы справиться с установкой смесителя самостоятельно, достаточно всего лишь изучить нюансы работы с сантехникой и знать последовательность этапов.

Виды смесителей

От того, какой смеситель вы купили, во многом зависит технология установки его на место. Существуют конструктивные особенности сантехники, которые вносят коррективы в последовательность работ, но в общем установка смесителя – это несколько последовательных этапов, схожих для каждой модели. В зависимости от способа установки смесителя различают 3 вида сантехники:

  • Горизонтальный смеситель монтируются на борт ванны или раковины;
  • Вертикальный смеситель крепится к стене над ванной или раковиной;
  • Встраиваемый смеситель полностью прячется в стене. Нераспространенный вариант в связи со сложностью доступа и ремонта в случае поломки.

Еще одна классификация смесителей – внутреннее строение. Различают 4 основных вида смесителей для кухни или ванной комнаты:

  1. Двухвентильные смесители – классический вариант, за горячую и холодную воду отвечает отдельный вентиль.
  2. Рычажные смесители набирают популярность, регулировка температуры производится путем смещения рычага в правую или левую сторону.
  3. Смесители-термостаты запоминают выставленный показатель температуры и поддерживают заданный уровень всегда.
  4. Бесконтактный смеситель для желающих попробовать что-то новое, сверхтехнологичное. Чаще всего, бесконтактный вариант используется в общественных местах, чтобы сократить контакт рук с сантехникой.

Материалы изготовления смесителей

Знание, из какого материала выполнен смеситель, необходимо для его правильной установки.

  • Большинство сантехнических элементов выполняются из сплава алюминия и кремния. Сплав считается не самым прочным и надежным, срок службы такой сантехники приравнен к гарантийному сроку, а чрезмерное затягивание элементов смесителя может привести к поломке или протечке.
  • Сплав меди и латуни более надежный и крепкий вариант, сантехнические изделия из этого сплава имеют больший вес, и служат более длительный промежуток времени.
  • Избегайте в составе сплава наличия никеля, его использование в сантехнике способно нанести вред здоровью человека.

Выбирая смеситель, обращайте внимание не только на качество изделия. Сантехника должна подходить под интерьер ванной комнаты или кухни. Если смесителем неудобно пользоваться, вы быстро задумаетесь о его смене. Перед покупкой смесителя определитесь, для каких целей он приобретается. Так, например, короткий излив будет неудобен в раковине кухни, а длинный не подойдет для раковины ванной комнаты.

Установка смесителя

Получив необходимый минимум знаний о разновидностях и строении смесителей, приступим к пошаговой инструкции по установке смесителя своими руками. Рассмотрим установку настенного смесителя, как наиболее распространенного варианта.

  • Первым делом рассмотрите набор элементов, удостоверьтесь в полной комплектации смесителя. Если смеситель душевой, в нем должна присутствовать лейка и гибкий шланг, в коробке с любым смесителем помимо крана и рычагов/вентелей присутствуют набор прокладок, гайки, декоративные украшения. Соберите кран по инструкции, соединив все детали вместе.
  • Подготовьте необходимый инструмент: для монтажа смесителя потребуются ключи, строительный уровень и льняная пакля или уплотнительная лента.
  • Если вы производите замену смесителя, демонтируйте старый кран, предварительно перекрыв воду. При установке нового смесителя наметьте место монтажа, следуя общепринятым нормам.

  • На трубы подачи горячей и холодной воды установите эксцентриковые втулки, предварительно намотав на резьбу уплотнительную ленту. Поверх ленты нанесите силиконовый герметик.
  • Декоративные вставки наденьте на втулки, зафиксируйте, после чего прикручивайте входные патрубки смесителя. Не забывайте про уплотнительные прокладки.
  • Последним этапом установите на места излив и гибкий шланг для душевой лейки.
  • Включите воду, проверьте на наличие протечек. В случае появления воды в местах соединений, придется разобрать смеситель и провести процедуру по новой.

Установка смесителя поэтапно выглядит несложно. Выполнить эту работу в реальности тоже не составит труда. Главное, не забыть перекрыть воду и соблюдать последовательность работ.

Выбор, установка и ремонт смесителя

Каждый мужчина, проживая в своей квартире или доме, не раз сталкивался с таким явлением, как ремонт сантехники.

Любой смеситель имеет свойство приобретать изъяны и и дефекты, что требует ремонта.

Протекающая раковина, плохо смывающий унитаз, забившаяся душевая сетка и прочие проблемы не раз требовали к себе внимания. Порой такой ремонт требовал привлечение специалиста, которого вынужденно вызывали на помощь, но в очень многих случаях даже неспециалист может провести установку, замену или ремонт сантехники своими руками. Даже домохозяйка может произвести выбор, установку и ремонт смесителя в ванной комнате.

Читать еще:  Как сделать уютной спальню самостоятельно?

В настоящее время выбор в любом магазине сантехники различных смесителей крайне богат и при желании можно найти самые причудливые модели. Но наиболее популярны 2 их вида: проверенные временем двухвентильные модели и механические с одним рычагом. Рассмотрим подробней эти разновидности, а так же их ремонт и установку.

Двухвентильный смеситель

Схема двухвентильного смесителя.

Обычные двухвентильные смесители довольно распространены в нашей стране, подача воды регулируется в них с помощью двух головок (правильное название кран-буксы) с помощью которых подается холодная и горячая вода. В таких кранах самым узким местом, в плане ремонта, является запорный механизм. В одних смесителях эту роль выполняет резиновая прокладка, а в других керамические диски. Резиновая прокладка используется в старых моделях сантехники, там она венчает собой червячный механизм смесителя и для включения воды требует неоднократного оборота вентиля. Недостатков подобная система имеет множество: это и сложная установка (особенно своими руками), когда приходится долго регулировать ее для подгонки нужных параметров, и невозможность одновременно выбирать напор и температуру воды, да и сама резиновая прокладка — ненадежный элемент всей конструкции, которой постоянно необходима замена. Если дело в резиновой прокладке, то ремонт занимает мизерное количество времени. Такой ремонт сантехники самый известный и легкий из возможных.

Более современны смесители с керамическими дисками. Это вам скажет любой специалист сантехники. Они представляют собой 2 диска круглых диска из специальной керамики с отверстиями. Если установка проведена правильно, то во время поворота вентилем, диски вращаются относительно друг друга и, при максимальном совпадении отверстий, через них проходит и наибольший напор воды. Смесители с дисками очень чувствительны к поворотам кран-буксов, и достаточно повернуть вполоборота, чтоб полностью открыть воду. Это сказывается на скорости настройки нужного напора и температуры воды и на удобстве пользования. Керамические диски очень надежны и крайне редко требуют ремонт и замену. Но в отличие от резиновых прокладок они очень чувствительны к качеству воды и требуют установки фильтров.

Однорычажные смесители

Схема однорычажного смесителя.

Такие смесители становятся все более популярными, особенно на кухне. Ими можно с помощью всего одного рычага устанавливать как температуру, так и напор воды. Двигая рычаг вверх, вы регулируете уровень напора воды, а если в стороны, то подбираете температуру. Скорость подбора нужной температуры и напора быстрее, чем у предыдущей модели. Сам по себе картридж более надежен, чем вентили, и требует ремонта и замены крайне редко. Он может служить вам годами. Но и его всегда можно отремонтировать своими руками, достаточно просто заменить картридж. Единственно слабое место — это его чувствительность к чистоте воды. Но этим отличаются многие современные модели сантехники. Частички песка в воде способны повредить запорные диски и вывести картридж из строя.

Сердцем однорычажного смесителя является картридж с шаровым регулятором. Он представляет собой полый металлический шар с 3 отверстиями: по 2-м из них поступает холодная и горячая вода, а через третье выливается смешанная вода. Двигая рычагом, мы увеличиваем или уменьшаем отверстия и таким образом выбираем температуру и напор воды.

Схема монтажа смесителей.

Выбирая смесители для дома, помните о следующих нехитрых правилах. Лучшие смесители делают из латуни, если вы не можете определить это визуально, ориентируйтесь на вес смесителя: латунные модели всегда значительно тяжелей обычных. Более дорогие модели известных производителей всегда отличаются лучшим качеством изготовления и прочными материалами, а значит, и пользоваться ими вы будете дольше, чем дешевыми заменителями.

Если покупаете двухвентильный смеситель, то обратите внимание на то, как сильно нужно крутить вентиль, чтобы открыть кран полностью. Если приходится проворачивать кран-букс более чем на 1800, значит вы держите в руках модель, в которой стоит резиновая прокладка.

Что касается рычажного вентиля, то там, наоборот: чем на больший угол вы сможете повернуть рычаг, тем лучше, так как это помогает более точно настраивать и температуру и напор воды.

Читать еще:  Картины в интерьере спальни

А в целом ориентируйтесь на цены: не может дешевая вещь иметь хорошее качество и надежность. Помните так же и о качестве воды. Поставив фильтры, вы своими руками не только продлеваете жизнь смесителя, но и заботитесь о своем здоровье.

Ремонт, установка и замена нового смесителя своими руками

Ремонт или установка смесителя своими руками — это совершенно не трудно, даже обычной домохозяйке под силу установка этой сантехники в течение нескольких минут. Необходимо запастись разводным ключом, паклей или льняной нитью и герметиком (необходим для изоляции резьбового соединения вашей сантехники), ну и самим смесителем, конечно.

Схема установки смесителей.

Первым делом перекрываем вентили и изолируем подачу холодной и горячей воды. Затем с помощью разводного ключа выкручиваем те болты, на которых держится сам смеситель.

Чтоб сделать соединение плотным и не допустить протечку воды, необходимо обернуть резьбу смесителя паклей или иным сходным материалом. Наворачивайте аккуратно, волокна должны ложиться по резьбе: чтобы к ее концу пакли было больше, чем вначале, и сам слой должен быть толще. На всякий случай лучше еще использовать и герметик, которым необходимо смазать резьбу сверху. Какой именно герметик вам нужен, посоветуйтесь в магазине при покупке.

После этого осталось только установить сам смеситель. Иногда бывает, что импортные смесители не подходят к нашим стандартным 150 мм вентилям. Тогда придется использовать специальные переходники. Как правило, подобные переходники и патрубки идут в одном комплекте со смесителем.

Закручивайте гайки, предварительно положив прокладку, и проверяйте свою работу.

Если вы открыли вентиль, а вода просачивается через соединение, то подкрутите гайку сильнее. Если не помогает, снимите все обратно и нанесите еще герметика на паклю в месте протечки.

Таким образом, установка и замена смесителя своими руками — вполне простое дело.

Установка смесителя: пошаговая инструкция

14 сентября 2018

Замена или установка нового смесителя кажется сложной процедурой, для осуществления которой непременно потребуется специальный инструмент, знания и опыт сантехнических работ за плечами. Неопытный работник боится наделать ошибок, допустить течь или вообще устроить потоп в квартире, затопив соседей снизу. На самом же деле, не все так страшно. Чтобы справиться с установкой смесителя самостоятельно, достаточно всего лишь изучить нюансы работы с сантехникой и знать последовательность этапов.

Виды смесителей

От того, какой смеситель вы купили, во многом зависит технология установки его на место. Существуют конструктивные особенности сантехники, которые вносят коррективы в последовательность работ, но в общем установка смесителя – это несколько последовательных этапов, схожих для каждой модели. В зависимости от способа установки смесителя различают 3 вида сантехники:

  • Горизонтальный смеситель монтируются на борт ванны или раковины;
  • Вертикальный смеситель крепится к стене над ванной или раковиной;
  • Встраиваемый смеситель полностью прячется в стене. Нераспространенный вариант в связи со сложностью доступа и ремонта в случае поломки.

Еще одна классификация смесителей – внутреннее строение. Различают 4 основных вида смесителей для кухни или ванной комнаты:

  1. Двухвентильные смесители – классический вариант, за горячую и холодную воду отвечает отдельный вентиль.
  2. Рычажные смесители набирают популярность, регулировка температуры производится путем смещения рычага в правую или левую сторону.
  3. Смесители-термостаты запоминают выставленный показатель температуры и поддерживают заданный уровень всегда.
  4. Бесконтактный смеситель для желающих попробовать что-то новое, сверхтехнологичное. Чаще всего, бесконтактный вариант используется в общественных местах, чтобы сократить контакт рук с сантехникой.

Материалы изготовления смесителей

Знание, из какого материала выполнен смеситель, необходимо для его правильной установки.

  • Большинство сантехнических элементов выполняются из сплава алюминия и кремния. Сплав считается не самым прочным и надежным, срок службы такой сантехники приравнен к гарантийному сроку, а чрезмерное затягивание элементов смесителя может привести к поломке или протечке.
  • Сплав меди и латуни более надежный и крепкий вариант, сантехнические изделия из этого сплава имеют больший вес, и служат более длительный промежуток времени.
  • Избегайте в составе сплава наличия никеля, его использование в сантехнике способно нанести вред здоровью человека.

Выбирая смеситель, обращайте внимание не только на качество изделия. Сантехника должна подходить под интерьер ванной комнаты или кухни. Если смесителем неудобно пользоваться, вы быстро задумаетесь о его смене. Перед покупкой смесителя определитесь, для каких целей он приобретается. Так, например, короткий излив будет неудобен в раковине кухни, а длинный не подойдет для раковины ванной комнаты.

Читать еще:  Как обшить кровать своими руками: особенности

Установка смесителя

Получив необходимый минимум знаний о разновидностях и строении смесителей, приступим к пошаговой инструкции по установке смесителя своими руками. Рассмотрим установку настенного смесителя, как наиболее распространенного варианта.

  • Первым делом рассмотрите набор элементов, удостоверьтесь в полной комплектации смесителя. Если смеситель душевой, в нем должна присутствовать лейка и гибкий шланг, в коробке с любым смесителем помимо крана и рычагов/вентелей присутствуют набор прокладок, гайки, декоративные украшения. Соберите кран по инструкции, соединив все детали вместе.
  • Подготовьте необходимый инструмент: для монтажа смесителя потребуются ключи, строительный уровень и льняная пакля или уплотнительная лента.
  • Если вы производите замену смесителя, демонтируйте старый кран, предварительно перекрыв воду. При установке нового смесителя наметьте место монтажа, следуя общепринятым нормам.

  • На трубы подачи горячей и холодной воды установите эксцентриковые втулки, предварительно намотав на резьбу уплотнительную ленту. Поверх ленты нанесите силиконовый герметик.
  • Декоративные вставки наденьте на втулки, зафиксируйте, после чего прикручивайте входные патрубки смесителя. Не забывайте про уплотнительные прокладки.
  • Последним этапом установите на места излив и гибкий шланг для душевой лейки.
  • Включите воду, проверьте на наличие протечек. В случае появления воды в местах соединений, придется разобрать смеситель и провести процедуру по новой.

Установка смесителя поэтапно выглядит несложно. Выполнить эту работу в реальности тоже не составит труда. Главное, не забыть перекрыть воду и соблюдать последовательность работ.

Установка и ремонт смесителя, крана

ЦЕНЫ НА ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Вид работы Стоимость услуги Заказать услугу
Демонтаж смесителя, крана (зависит от объёма работ) от 290 – 490 руб. Оформить заявку
Установка смесителя (типа “елочка” или однорычажного) от 990 – 1490 руб. Оформить заявку
Установка смесителя с душевой лейкой (в ванной) от 1190 – 1590 руб. Оформить заявку
Установка смесителя (терморегулирующего) от 1690 руб. Оформить заявку
Замена гибкой подводки смесителя от 290 руб. Оформить заявку
Замена кран-буксы, вентиля, слива от 490 руб. Оформить заявку
Мелкий ремонт смесителя, крана 490 руб. Оформить заявку
Минимальная сумма заказа от 990 руб. I *Вызов мастера для консультации 490 руб.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие виды смесителей:

  • вентильные;
  • однорычажные;
  • термостатические.

Установка смесителя вентильного будет актуальна, если Вы цените надежность. Устройства редко выходят из строя, а также подлежат простому ремонту. Однорычажные смесители – самые простые в эксплуатации. Но по причине высокой чувствительности к жесткости воды, они быстро выходят из строя. И вентильные, и однорычажные смесители знакомы отечественному потребителю, чего не скажешь о термостатическом смесителе. Он не так давно появился на рынке сантехнического оборудования, поэтому не очень распространен. Отличительная особенность термостатического смесителя – наличие стопора безопасности, который обеспечивает выравнивание температуры воды.

Цена за работу по установке смесителя в Москве от 1000 руб., стоимость зависит от сложности работ и типа смесителя. Также в перечень услуг входит: установка гибкой подводки, душевой штанги, душевого шланга, замена рассеивателя.

Способы крепления смесителей

Монтаж смесителя следует выполнять, исходя из его конструкции. Зачастую привлекают два способа:

  • установка на сантехническом приборе (ванна, умывальник, мойка и т.д.);
  • крепление к стене.

В отечественных ванных комнатах чаще всего можно встретить настенные смесители. Ведь за счет длинного излива устройство могут одновременно использовать и для ванны, и для раковины. Установку выполняют на внешней или внутренней стене. Последний вариант является более эстетически привлекательным, ведь в этом случае трубы прячутся в стене. Но, чтобы это реализовать, придется потрудиться.

Известна еще одна скрытая установка смесителя – устройство врезают в борт раковины или ванны. Доверить работу следует мастеру, поскольку мероприятие требует осторожности и точности. В противном случае, могут образоваться скрытые течи.

Подключение смесителя к водопроводу – важная операция. Чтобы выполнить ее правильно, следует изучить инструкцию. Если после этого Вам, все же, кажется, что установка смесителя – незатейливое дело, помните, что практика отличается от теории. Профессионал может выполнить работу за полчаса, тогда как дилетанту может потребоваться полдня. Но и время – не самое главное. Важное – не сломать смеситель во время его установки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector