Выравнивание углов стен перед поклейкой обоев

Как выровнять углы стен перед поклейкой обоев

При проведении ремонтных работ в жилых помещениях проблема выравнивания стен возникает перед каждым собственником объекта недвижимости. Застраховаться от неровных поверхностей несущих стен, перегородок в старых и новых домах практически невозможно. Даже коммерческая недвижимость не отличается высоким качеством отделки. В случае выбора обоев для финишной отделки помещений выравнивание всех углов комнат, независимо от их вида, является необходимым мероприятием. Такую работу при большом желании вполне реально выполнить своими силами и сэкономить денежные средства на оплату услуг ремонтных бригад. Среди наиболее эффективных способов решения проблемы неровных углов отмечают использование гипсокартона и штукатурки.

Основные причины неровности стеновых поверхностей

Наличие современного высокотехнологичного инструмента для кладки идеально ровных стеновых поверхностей не исключает их искривление, выпуклости, вогнутости и отклонения перегородок, несущих стен от вертикали. Горизонтальные плоскости также не являются исключением. Такие изъяны на стенах ухудшают качество поклейки обоями, приводят к образованию некрасивых складок и потере эстетичного, привлекательного вида помещения.

Важно! Ровность углов, которые являются местами соприкосновения стен, относится к определяющему фактору удобства поклейки обоев. Кривые перегородки, примыкающие под прямым углом, приводят к образованию неровностей, заметных невооруженным глазом.

Перед финишной отделкой необходимо измерять углы комнат. Изогнутые кривые, имеющие вид своеобразных синусоидальных линий, имеют отклонения в горизонтальной и вертикальной плоскости от запланированных параметров. Такая ситуация вызывает сложности не только при отделке обоями, но и установке напольных, потолочных плинтусов, а также размещении предметов мебели.

Устранение незначительной кривизны внутренних и наружных углов

Решение проблемы незначительной кривизны углов исключает большие сложности в работе, проведение радикальных переделок и серьезных мероприятий по устранению небольших неровностей. Исправление искривлений в местах примыкания стен подразумевает выполнение определенных последовательных действий и зависит от вида угла.

Этапы устранения кривизны внутренних углов

При решении проблемы незначительной кривизны внутренних углов использование штукатурного правила считается самым оптимальным вариантом. К основным этапам относятся:

  • нанесение грубодисперсной шпатлевки на поверхность неровных стен в местах их примыкания друг к другу;
  • формирование ровных внутренних углов в помещении длинным металлическим правилом, аккуратно выполняя поочередные движения вдоль одной, а затем перпендикулярно расположенной второй стены;
  • обработка слоя шпатлевки в углу и на участках поверхности прилегающих к нему стен, шлифовальной шкуркой:
  • нанесение финишной шпатлевки, предназначенной для устранения незначительных изъянов, которые остались после зачистки первого слоя пастообразной строительной смеси для отделки стен.

Обычный отделочный материал для проведения работ внутри помещений считается достойной альтернативой дорогостоящим финишным шпатлевкам. Для повышения качества проводимых работ по выравниванию кривых углов рекомендуется применять широкий шпатель, обеспечивающий удобство работы финишным пастообразным материалом и выполнения движений по направлению от угла в одну и другую сторону.

Этапы устранения неровностей внешних углов

Выравнивание кривизны внешних углов рекомендуется проводить с использованием перфорированного уголка, предназначенного для защиты, укрепления выступающих поверхностей и значительного упрощения процесса штукатурной отделки. Среди основных этапов устранения неровностей в местах наружного примыкания стен необходимо отметить:

  • подготовка клея для гипсокартона или обыкновенной шпатлевки;
  • нанесение состава на участки стен, расположенных по обе стороны от выравниваемого угла;
  • монтаж перфорированного армирующего элемента путем его вдавливания в нанесенный на стеновые поверхности клей или шпатлевку;
  • выравнивание металлического уголка при помощи строительного уровня максимальной длины;
  • удаление обыкновенным шпателем излишков клеящего состава или шпатлевки;
  • зачистка высохшей поверхности стен в местах их примыкания шлифовальной шкуркой.
Читать еще:  Как выбрать бойлер для ванны

Важно! Применение перфорированного профиля предоставляет возможность выравнивать наружные углы в местах примыкания стен, укреплять их металлическими элементами и исключать сложности при их отделке обоями.

Особенности выравнивания углов в случае большой их кривизны

Для решения проблемы сильного искривления линий в местах примыкания стен предназначены два способа, которые по праву заслуживают внимание и похвалу специалистов по ремонту помещений. К ним относятся:

  1. Выравнивание гипсокартонными листами является несложным методом, предусматривает два вида крепления ГКЛ и начинается после уборки строительного мусора и очистки стеновых поверхностей от пыли. Первая технология монтажа предусматривает использование клеящего состава, позволяющего крепить гипсокартон без проведения мероприятий по возведению дополнительных конструкций. Она отличается простотой проведения работ, относительной дешевизной. Но при этом, полностью исключается возможность утепления стен современными материалами.
  2. Второй вид крепления ГКЛ предусматривает обустройство специального каркаса из металлического профиля. Он предоставляет возможность укладывать тепло-, звуко- и шумоизоляционные материалы между стенами помещений и гипсокартонными листами. При выборе такого способа монтажа гипсокартонных листов рекомендуется учитывать уменьшение полезной площади помещения, необходимость наличия определенного опыта и практических навыков по каркасной технологии крепления ГКЛ, а также увеличение расходов на приобретение металлических профилей, крепежных элементов и оплату услуг профессиональных мастеров. Учитывая такие преимущества и недостатки каждого из методов монтажа гипсокартонных листов всегда можно определиться с наиболее приемлемым вариантом, в соответствии со своими предпочтениями, пожеланиями, семейным бюджетом.
  3. Выравнивание углов со своеобразными синусоидальными линиями в местах примыкания стен с использованием штукатурки считается более сложным способом решения такой проблемы. Среди основных этапов устранения кривизны отмечают:
  • проведение подготовительных работ, предусматривающих очистку стен от старых отделочных покрытий;
  • монтаж штукатурной сетки;
  • закрепление маяков и осуществление проверки их ровности при помощи вертикальных отвесов, строительных уровней;
  • подготовка строительной отделочной смеси и ее нанесение на поверхность неровных стен;
  • обработка наждачной бумагой;
  • отделка стеновых поверхностей финишной шпатлевкой и последующая зачистка нанесенного слоя пластичного материала после его высыхания:
  • проверка ровности углов и подготовка к поклейке помещения обоями.

Выполняя такие несложные и полезные советы, рекомендации профессиональных мастеров, всегда можно получить ровные углы, красиво поклеить обои и создать неповторимый дизайн помещений.

Как клеить обои в углах — возможные проблемы и способы их решения

Самые распространенные ошибки новичков

Прежде всего давайте рассмотрим, как клеить обои не надо. Чаще всего у новичков можно увидеть следующие ошибки:

  • Некачественно подготовленная поверхность. Уровень сложности оклейки стыка плоскостей зависит от их качества. Если в квартире кривые углы, то качественно выполнить отделку будет не просто даже специалисту.
    Конечно, не всегда имеется возможность сделать стыки стен идеальными, строго под 90 градусов, однако отклонений от вертикали быть не должно. Поэтому не жалейте времени и сил на подготовку поверхности – прошпаклюйте стены или даже оштукатурьте;

На фото — штукатурный уголок, который позволяет быстро и качественно выровнять наружный стык стен

Быстро и просто выровнять наружные стыки стен помогут штукатурные уголки. При монтаже они выравниваются по уровню, после чего приклеиваются штукатуркой или шпаклевкой. Цена уголков начинается от 30 рублей за 2 метра.

  • Разрезка обоев. В результате такого решения края полотен могут расходиться или наоборот – неровно перекрывать друг друга, соответственно, поклейка смотрится неаккуратно. Поэтому по технологии необходимо обеспечить небольшой заворот на смежную плоскость.
Читать еще:  Готовые и самодельные штукатурки для печей и каминов

При наклейке бумажных обоев встык под их подкладываются полоски

Исключением являются бумажные полотна, которые можно разрезать по вертикали. Единственное, в этом случае предварительно на стык стен нужно наклеить тонкую полоску обоев на случай, если стыки разойдутся;

  • Большой заворот. Если стыки стен ровные, то подобная ошибка не страшна, но в кривых углах большой заворот приведет к тому, что полоса отклонится от вертикали. В результате все последующие полотна будут наклеены криво;

Полотно необходимо тщательно продавливать

  • Полотна приклеены не полностью. При наклеивании полотна многие новички не продавливают его до упора, в результате чего небольшой участок, расположенный напротив внутреннего угла, висит в воздухе. Это приводит к тому, что со временем покрытие начинает отклеиваться и даже рваться;
  • Некачественно нанесен клей. Если наклеиваются обои на флизелиновой основе, то клей наносится на поверхность стен, а не полотно. При этом ошибкой является работа валиком, который не всегда позволяет полностью промазать труднодоступные места.

Новички нередко интересуются – с какого угла начинать клеить обои? Если все они ровные, то не имеет значения откуда вы начнете поклейку. В противном случае начинайте клеить с ровного угла, чтобы избежать перекоса полос на стенах.

Технология поклейки

Как известно, углы бывают двух типов:

Каждый их тип требует своего подхода при оклейке, поэтому далее отдельно рассмотрим процесс поклейки обоев на наружные и внутренние углы.

Внутренние

Инструкция по наклейке выглядит следующим образом:

Иллюстрации Описание действий
Подготовка поверхности. Новички нередко осуществляют грунтование стен своими руками только при помощи валика, однако, как и в случае с клеем, этим инструментом сложно качественно обработать углы. Поэтому после грунтования стен обязательно «пройдитесь» по труднодоступным местам кистью.
Нанесение клея. Если приклеиваются флизелиновые обои, как уже было сказано выше, клей наносится на стены, а не полотно.
Приклеивание.

  • Полотно нужно обрезать по ширине так, чтобы заворот на смежную стену составлял около полутора сантиметров. В неровных углах заворот можно увеличить до 5 см;

Если вы приклеиваете метровые флизелиновые обои, и вам пришлось обрезать широкий кусок полосы, оклейку смежной стены можете начать с нее, если, конечно, позволяет узор.

  • Затем следует продавить полотно шпателем, чтобы оно плотно прилегало к стенам;
  • Если появились складки, кромку надо подрезать поперек, т.е. по направлению к складке.

Полосы на смежной стене необходимо стыковать внахлест с кромкой. При этом полотно выравнивается по разметке (вертикальной линии), а не самой кромке.

На этом поклейка завершена.

Наружные

Теперь рассмотрим, как самому наклеить данный отделочный материал на наружные стыки стен:

Иллюстрации Описание действий
Подготовка поверхности. Как и в предыдущем случае поверхность нужно прогрунтовать и нанести клей, если полотна виниловые на флизелиновой основе.
Приклеивание:

  • Расположите полосу так, чтобы она заходила на смежную стену сантиметров на 30;
  • Если кромка стала морщиниться, обрежьте ее вдоль, чтобы заворот составлял не более 5-10 мм.

Если обои с рисунком, при таком маленьком завороте возможно понадобится подрезка края второго полотна, чтобы состыковать узор.

Многие люди интересуются – как защитить обои на наружных углах? Для этих целей существуют специальные декоративные уголки, которые наклеиваются поверх отделки.

Вот, собственно, и вся информация о том, как правильно клеить обои в углах.

Вывод

Мы ознакомились со всеми наиболее важными нюансами поклейки обоев на углы. Прежде чем приступить к работе, посмотрите еще видео в этой статье. Если какой-либо ваш вопрос по данной теме остался без ответа – пишите комментарии, и я с радостью вам отвечу.

Учимся клеить флизелиновые обои в углах

Добавил(а): Оксана 30 июня

Флизелиновые обои – это обои, при изготовлении которых используется нетканый целлюлозный материал флизелин. В отличие от бумажных аналогов такие обои великолепно моются, позволяют скрыть даже достаточно заметные неровности стен и в течение долгого времени сохраняют привлекательный внешний вид. Да и процесс поклейки флизелиновых обоев достаточно прост — материал это довольно послушный, не «стягивается» ни по горизонтали, ни по вертикали и практически ни дает «пузырей». И даже в таких «проблемных» местах. как внешние и внутренние углы, флизелиновые обои наклеиваются без особых проблем – для этого при поклейке достаточно соблюдать несколько простых правил.

Как клеить флизелиновые обои на внутренние углы

Первое, что нужно сказать о поклейке флизелиновых обоев в углах (как внешних, так и внутренних), — нельзя пытаться оклеить угол цельным полотном обоев. Другими словами, не пытайтесь перекрыть одним полотном обе прилегающие к углу стены. В противном случае довольно велика вероятность того, что в углу обои «поведет», причем образовавшиеся складки будет практически невозможно разгладить без подрезки, которая наверняка испортит внешний вид обоев. Но даже если этого не произойдет, кривизна угла (а к несчастью большинство углов в наших квартирах кривые) отразится на расположении полотна, а поскольку флизелиновые обои клеятся «встык», все следующие полотна тоже придется клеить не по уровню.

Правильная технология поклейки флизелиновых обоев на внутренние углы следующая:

  • Отмеряем расстояние от края последнего наклеенного полотна до угла и прибавляем к нему 5 сантиметров. Полотнище именно такой ширины необходимо будет подготовить для наклейки в угол.

Отмеряем расстояние от края последнего наклеенного полотна до угла

Поскольку угол может быть кривой, то замер расстояния лучше провести в трех точках: низу, посередине и вверху стены. Для расчетов, естественно, нужно взять наибольшее из получившихся значений.

  • Когда полотнище необходимой ширины готово тщательно промазываем стену и угол клеем для флизелиновых обоев. Учтите, что при поклейке флизелиновых обоев клей наносится только на стены.
  • После того, как полотно наклеено, следует очень тщательно с помощью резинового валика или сухой тряпки разгладить обои в углу и на следующей стене.

С помощью резинового валика или сухой тряпки разгладить обои в углу и на следующей стене

Если обои в некоторых местах «морщатся» можно сделать несколько горизонтальных надрезов на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга.

Необходимо найти наиболее узкий участок и именно в этом месте сделать отметку

Вероятнее всего из-за кривизны угла ширина напуска обоев за углом будет неодинаковой. Необходимо найти наиболее узкий участок и именно в этом месте сделать отметку, отступив 1 сантиметр от края обоев по направлению к углу. От полученной точки отмеряем расстояние равное ширине рулона и через эту точку с помощью отвеса проводим вертикальную линию. Именно от нее и нужно будет начинать клеить следующее полотно.

Учтите, что клеить это полотно необходимо «внахлест» на предыдущее полотно.

  • Когда оба полотна наклеены, остается с помощью ножа для обоев и металлической линейки малярного шпателя сделать «подрезку шва». Подробнее с технологией «угловой подрезки» можно ознакомиться, посмотрев следующее видео.

Видео об угловой подрезке обоев