Вытяжная вентиляция

Системы вентиляции: виды, устройство, назначение

Что такое вентиляция

Вентиляция — это движение воздуха в помещении. В любое здание воздух поступает с улицы. Попадая внутрь комнаты, воздух наполняется различными веществами: углекислым газом от нашего дыхания, пылью, химическими выделениями от предметов, шерстью животных и т.п. Этот уже загрязненный воздух движется к вытяжке и выводится через нее наружу. В это время в комнату поступает новая порция свежего воздуха снаружи, которая также уйдет в вытяжку. Весь этот процесс называется вентиляцией.

Климатическое оборудование, которое обеспечивает правильное функционирование описанного процесса, тоже называется вентиляцией. Она бывает естественной и механической, канальной и компактной, приточной и вытяжной и много какой еще. Обо всех типах вентиляции и их особенностях рассказано ниже. А пока давайте разберемся, насколько важна вентиляция в квартире или доме.

Зачем нужна вентиляция?

Именно благодаря вентиляции в комнате складывается здоровый и комфортный микроклимат, а именно:

1. Нормализуется уровень углекислого газа
Углекислый газ присутствует в помещении всегда: ведь мы его выдыхаем! Вопрос только в том, каково его количество. Излишне накапливаясь, углекислый газ оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Он мешает полноценному снабжению крови и органов кислородом. Мозг начинает “лениться”, и мы чувствуем усталость, вялость, становимся невнимательными. С высокой концентрацией углекислого газа связано также ощущение духоты.

Хорошая вентиляция обеспечивает постоянное обновление воздуха. Поступающий с улицы воздух сменяет воздух в комнате вместе с накопившимся в нем углекислым газом. В таком помещении не душно и комфортно находиться.

2. Нормализуется влажность
Правильная вентиляция предполагает, что излишне влажный воздух из помещений своевременно уходит в вытяжку. Это исключает образование вечно влажных участков в углах и на стенах, где активно растет плесень.

Система вентиляции может также обладать дополнительными функциями. Например, фильтрация воздуха позволяет устранить из воздуха загрязнения еще на входе в помещение и сделать воздух здоровым и безопасным. А функция подогрева в вентиляции предотвращает опасность простудиться от холодного воздуха с улицы.

Если вентиляционная система плохая

Если есть нарушения в работе притока или оттока воздуха, то:

В комнате будет накапливаться углекислый газ

Последствия: ощущение духоты, повышенная утомляемость, вялость, потеря концентрации. А еще в душной комнате трудно как следует выспаться.

Баланс влажности может нарушаться

Если воздух застаивается, то влага в нем может накапливаться. Плохая вентиляция — частая причина сырости и образования плесени.

В воздухе накапливаются загрязнения

Пыль, шерсть животных, споры плесени, антропотоксины, вредные химические выделения из мебели (например, формальдегид) — все это «обогащает» воздух в условии плохой вентиляции и в конечном счете попадает в наш организм через легкие.

Поэтому важно подобрать качественную вентиляцию, которая справится с потребностями в воздухообмене и обеспечит комфортный микроклимат.

Виды вентиляции

Виды систем вентиляции по месту размещения

Для большого загородного дома подойдет одна система вентиляции, для маленькой городской квартиры — другая. Или, например, рациональная в условиях офиса канальная вентиляция просто-напросто не поместится в хрущевской пятиэтажке.

Как определиться, какой вид вентиляции подойдет для Вашего дома, офиса, квартиры? Все зависит от площади, конфигурации, местонахождения и назначения комнат или кабинетов, для которых Вы подбираете вентиляционную систему. И, конечно, немаловажную роль играет Ваш бюджет. Купить систему вентиляции — значит, сделать долгосрочное вложение в собственный комфорт и комфорт своих близких. Так что выбирать тип вентиляции стоит тщательно.

Вентиляция

Весь мир вентиляции находится у нас

Современные вентиляционные системы и комплектующие к ним – это наш профиль, и мы можем предложить своим клиентам практически всю выпускаемую сегодня в мире линейку движущих и перемещающих воздух приборов и механизмов (ventilo по латыни – веять, махать). Они надежны, удобны и красивы, позволяя вписать купленные у нас вентиляторы в стилистику любого помещения.

Читать еще:  Дизайн проект двухкомнатной квартиры в светлых тонах

Вам нужно только знать, какой именно вентилятор требуется с точки зрения задач, которые он будет решать и объема помещения, где его планируется использовать. И потом выбрать в обширном перечне наименований оборудование, подходящее вам лучше всего.

Для простого перемешивания воздуха в пределах одной комнаты, чтобы он не застаивался, создания эффекта дуновения ветра у нас имеются разнообразные лопастные и безлопастные вентиляторы настольного, напольного, настенного и потолочного крепления. Все они имеют привлекательный дизайн, мощные двигатели, работающие максимально тихо, несколько скоростей эксплуатации и стоят весьма недорого.

Однако, настоящая вентиляция с проветриванием, то есть нагнетанием в помещение свежего воздуха и удалением загрязненного такими приборами не осуществляется. Для этого нужны именно вентиляционные системы разной мощности. Они у нас представлены во всех трех типах их назначения: приточные, вытяжные, общеобменные с полным циклом всех операций: вытягивание старого воздуха, его выброс и нагнетание свежего.

Предлагаем вентиляционные системы «под ключ»

Мы расскажем и покажем вам, какие вентиляционные системы может предложить вам «Vent-style» с точки зрения их функциональных особенностей.

Приточная вентиляция призвана обеспечивать приток свежего воздуха в помещение. Раньше в основном использовалось естественное вентилирование – за счет разницы температур воздуха внутри и снаружи возникал воздухообмен. Но такая система вентилирования слишком зависима от климатических условий, а искусственная вентиляция, осуществляемая с помощью вентилятора, калорифера, воздуховодов будет работать всегда.

Вытяжная вентиляция отводит из помещения несвежий воздух, позволяя естественным путем проникать в него воздуху чистому. Вытяжную вентиляцию целесообразно устанавливать в кухнях, прихожих, санузлах, то есть не жилых помещениях, а бытовых помещениях. При проектировании производственных помещений вытяжную вентиляцию можно оснастить проектировании производственных помещений, то вытяжная вентиляция может быть оснащена дополнительной системой фильтрации фильтрации.

Общеобменная вентиляция сегодня применяется наиболее часто, потому что она предусматривает забор воздуха, его отвод и приток свежих воздушных масс.

Общеобменная вентиляция комплектуется, как правило, набором фильтров, которые не позволяют загрязнять атмосферу и очищают от частиц пыли подаваемый в помещения воздух, а также устройствами дополнительного его подогрева либо охлаждения.

У нас вы можете подобрать любую вентиляционную систему «под ключ» с полной ее комплектацией любыми элементами: фильтрами и воздуховодами для круглых и прямоугольных каналов, трансформаторными и семисторными регуляторами скоростей, клапанами, дополнительными шумоглушителями.

Мы поможем вам подобрать и доставить к месту назначения любые вентиляторы и вентиляционные системы в комплекте для жилых, общественных и производственных помещений, в том числе и объемные вытяжные агрегаты, устанавливаемые на крышах зданий.

Кроме того, у нас имеется большой выбор высокотемпературных вентиляторов, с помощью которых охлаждаются электронные приборы, установки и оборудование, применяемое в самых различных сферах деятельности – от домашних компьютеров до сборочных цехов заводов. Есть и специальные канальные высокотемпературные вентиляторы для удаления воздуха из каминов и других сооружений.

Обратите внимание на то, что все двигатели предлагаемых нами вентиляторов для бытовых и промышленных целей монтируются в звукоизолированных корпусах и снабжены защитой от перегревания с функцией автоматического перезапуска.
Вы можете быть уверены в том, что предлагаемые нами вентиляционные системы имеют сертификаты соответствия качеству, установленному государственными стандартами и гарантийные сроки эксплуатации.

Читать еще:  Проектировка каминов в интерьере гостиной

Вытяжная вентиляция

В частном доме или в квартире есть помещения, где вытяжная вентиляция является обязательной. Устройство такой системы в ванной, туалете, кладовой и кухне обеспечит благоприятный микроклимат в любое время года, предупредит образование духоты, конденсата и, как следствие, развитие плесени. По функциональному решению она может быть естественной или принудительной (с побуждением).

Что такое механическая вытяжная вентиляция в доме

Ее основным движущим элементом является вытяжной вентилятор. Он направляет отработанный воздух в вентканал или прямо на улицу. Такая схема позволяет добиться необходимой для конкретной комнаты кратности воздухообмена. И важнейшим ее преимуществом является независимость от погодных факторов, таких как:

  • температура;
  • ветровая нагрузка;
  • атмосферное давление.

Согласно европейским стандартам комфорта, удаленный из помещения воздух должен компенсироваться притоком свежего. Попадать он внутрь может через открытые окна или неплотности в них. Но мы рекомендуем рассмотреть бытовые приточные, приточно-вытяжные системы или приточные клапаны. Именно благодаря таким конструктивным решениям, будет компенсировано давление воздуха в помещении, а значит обеспечена эффективная работа вентиляция.

Обратите внимание на полезные функции

Современная вытяжная система может оборудоваться устройствами, снабженными рядом дополнительных эксплуатационных преимуществ.

  • Таймер задержки отключения – после получения команды от внешнего выключателя, вентилятор останется активным на протяжении заданного посредством таймера времени.
  • Датчик влажности является логичным дополнением таймера задержки – вентилятор автоматически включается при получении сигнала о достижении уровня влажности в диапазоне 60-90% и выключается либо через выставленное на таймере время, либо по достижении определенного уровня влажности в помещении.
  • Датчик температуры – срабатывает, как только фиксируется превышение установленного порога, в этот момент активируется силовой блок вытяжного вентилятора.
  • Датчик движения – устройство включается в тот момент, когда в помещение кто-то входит. Работает на протяжении заданного таймеру времени после того, как человек покинул помещение.
  • Датчик освещенности – реагирует на изменение освещения в помещении, автоматически включая вентилятор на время от 5 с до 30 мин. Доступны 2 режима: «Темно» – вентилятор начинает работу после выключения света, «Светло» – блок управления запускает в работу вентилятор при включении света.
  • Регулятор скорости оборотов вентилятора – позволяет плавно управлять производительностью устройства. Благодаря ему не только подбирается комфортный режим вентиляции, но и способствует снижению электроэнергии.

Актуальная цена таких вентиляторов и стоимость моделей в базовой комплектации указаны в нашем каталоге. У нас представлен ассортимент, позволяющий выбрать устройство для решения задач любой сложности.

На чем делать акцент при выборе вентилятора

Чтобы купить устройство для принудительного отвода воздуха, полностью закрывающее потребности конкретного помещения, необходимо учитывать такие параметры:

  • место установки;
  • эффективность вытяжного канала;
  • шумность;
  • производительность;
  • функциональность;
  • дизайн.

Мы готовы предоставить бесплатную консультацию по любому вопросу, касательно выбора устройства с оптимальным набором функций. При этом будут учитываться действующие санитарно-гигиенические и другие регламентные нормы. На их основании будет определен необходимый для отвода из помещения объем воздуха. А монтаж вытяжного вентилятора не требует специальных навыков или дорогостоящего инструмента. Мы все расскажем и покажем, а также готовы предоставить комплексную услугу с установкой под ключ по лучшей цене в Москве.

Приточно вытяжная установка: расчет и схема

Жизнедеятельность человека зависит от множества факторов, главным из которых является доступ к чистому кислороду. В сегодняшних реалиях ключевая задача сводится к обеспечению жилого пространства свежим воздухом, причём в достаточном объёме. С указанной задачей прекрасно справляется приточно вытяжная вентиляция – одна из самых популярных и востребованных систем воздухообмена.

Читать еще:  Виниловые рельефные обои

Главное преимущество этой схемы – эффективная циркуляция кислорода, исключительный уровень фильтрации и отсутствие неприятных запахов внутри помещений. Приточная вентиляция способна за несколько секунд поглотить любые ароматы, раздражители, препятствовать их распространению по квартире.

У неопытного обывателя может сложиться мнение, что приточно вытяжная система вентиляции представляет собой сложно организованную схему, включающую в себя несколько элементов. В действительности такое устройство работает просто.

Принцип работы системы

Устройство приточно вытяжной вентиляции включает в себя специализированные каналы, посредством которых осуществляется подвод воздушных потоков в комнату. Дополнительно прокладываются отводные конструкции. Вытяжная установка дополняется специальным вентилятором, обеспечивающим забор воздуха.

Внутри комнаты монтируется конвектор (компактная установка с приличным функционалом). Основное предназначение данного агрегата:

  • очищение воздушных потоков, поступающих с улицы;
  • охлаждение или нагрев кислорода (с учётом температуры за окном);
  • корректировка температуры до значений, заданных при базовой настройке.

Ключевая особенность системы – интересный принцип работы приточно вытяжной вентиляции, на котором хотелось бы остановиться подробнее.

  1. 1. Мощным вентиляторам делегируются функции по нагнетанию воздуха внутрь помещения.
  2. 2. За счёт разности давления между «внутренним» и «внешним» кислородом, первый из них отводится во внешнее пространство через специальный клапан.

Совет! В доме для каждой комнаты должен устанавливаться отдельный клапан. Не стоит оборудовать одно решение на несколько помещений.

Комнатная приточно-вытяжная установка

Рассматривая данную систему, необходимо учитывать, что приточно вытяжная вентиляция в частном доме отличается от аналогичной в квартире. Для системы вентиляции в загородном объекте можно обустроить любое количество приточно-отводных каналов. В случае с многоквартирными домами речь идёт об общей и единственной системе, смежной для всех квартир. Впрочем, принцип работы приточно-вытяжной вентиляции достаточно прост, что не накладывает никаких ограничений на ее установку.

Учитывая функционально-конструкционные особенности системы, приточно-вытяжная схема вентиляции включает в себя ряд узлов, компонентов и деталей:

  • Воздухозаборный сегмент включает в себя решетку, клапан регулировки и раструб. Компрессор позволяет гибко корректировать объём приточного воздуха.
  • Фильтрационный механизм. Он состоит из нескольких очистных решений, частично совмещенных с воздухозаборным раструбом.
  • Устройства подогрева кислорода до заданной пользователем температуры.
  • Система воздуховодов (квадратные или круглые трубы произвольных габаритов). Основной частью является центральный канал, соединенный с коллектором и компрессором, от которого отходят элементы к каждому проветриваемому объекту.
  • Приточного канала.
  • Вытяжных решений, интегрированных в потолки и стены. Сквозь них и будет обеспечиваться отток загрязненного кислорода, водяного пара и углекислого газа.
  • Воздуховода вытяжной системы (обеспечивает взаимодействие между коллектором и указанным каналом).
  • Компрессорного устройства, обеспечивающего эффект разряжения кислорода внутри вытяжного канала.
  • Отводной трубы, выводящей потоки вытяжного воздуха за помещение.

На основе перечисленных компонентов и узлов формируются приточно вытяжные системы механической вентиляции любого уровня сложности. В проектах, ориентированных на минимальное потребление энергии, функциональные элементы могут корректироваться. Чаще всего их комплектуют одним компрессорным блоком, посредством которого обеспечивается не только разрежение кислорода, но и его приток в отдельные участки системы. В энергосберегающих установках применяются устройства рекуперации.

Вне зависимости от внутреннего устройства, каждая система приточно-вытяжная система включает в себя специализированный блок управления. Он позволяет корректировать режим воздухообмена, отслеживать интенсивность процессов, управлять отдельными элементами и механизмом в целом. Функциональная вариативность – зало успеха такой системы, ведь для жилого дома достаточным будет 2-3 разовое проветривание, а для коммерческих объектов воздухообмен должен обеспечиваться в течение всего рабочего дня.

Невысокая энергоэффективность приточно-вытяжных систем нивелируется дополнительными механизмами и решениями. Шум, возникающий в процессе работы, легко устранить антивибрационными прокладками, дополнительными фильтрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector