Замена распределительного щитка и вводного кабеля

Замена электрического распределительного щитка квартиры

При необходимости замены квартирного распределительного щитка, возникает множество вопросов. Если опыта электромонтажных работ у человека нет, то он склоняется к решению данной проблемы путем привлечения специалиста. Но сложно ли на самом деле осуществить замену электрического распределительного щитка квартиры?

В данной статье рассмотрим процесс замены квартирного щитка в различных ситуациях, приведем практические рекомендации, которые помогут произвести данную работу самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Сложность работ в данном случае зависит от текущего состояния щитка. Повреждение старого щитка по причине возгорания – это наиболее сложный вариант. Сложность работ в данном случае обусловлена тем, что при возгорании щитка повреждаются также линии электропроводки, которые к нему подведены.

Если линии электропроводки, заведенные в щиток, повреждены, то поставить новый щит на место старого не получится. В данном случае наиболее оптимальный вариант – установить новый распределительный щиток дальше, вдоль канала, где проложены линии электропроводки квартиры.

Итак, вы удаляете старый щит, вскрываете штробу на столько, чтобы длины проводников линий электропроводки хватило для подключения к новому распределительному щитку. При этом обгоревшие участки проводов необходимо удалить.

Данный способ актуален, если все линии электропроводки, которые отходят от распределительного щитка, проложены в одной штробе. Если есть несколько линий проводки, которые проложены в другом направлении, то ситуация усложняется. Единственный выход в данном случае – нарастить эти линии электропроводки.

Для того чтобы надежность электропроводки не снизилась, необходимо обеспечить надежное контактное соединение проводников. Наращиваемый провод можно присоединить к линиям разными способами. Пайка и сварка – наиболее надежные способы соединения проводников, которые не ухудшаются со временем.

Если по той или иной причине нет возможности воспользоваться вышеприведенными способами, то можно соединить линии проводки с наращиваемыми проводниками при помощи клеммников.

В данном случае рекомендуется установить монтажную коробку для периодического осмотра и ревизии контактных соединений, так как соединение проводников при помощи клеммников со временем может ослабнуть, что приведет к повреждению проводки.

При определении места расположения нового квартирного щитка необходимо отдавать приоритет тем линиях электропроводки, которые питают наиболее мощные электроприборы. То есть нужно устанавливать новый щиток таким образом, чтобы линии электропроводки, по которым протекает наибольший ток, оставались монолитными, а наращивались, по возможности, линии электропроводки со сравнительно небольшой нагрузкой.

Кроме того, необходимо убедиться в целостности и достаточности длины вводного провода, который идет в квартиру с подъездного распределительного щита. В противном случае необходимо произвести замену вводного провода (кабеля) с учетом расположения нового щитка.

Когда вы определились с местом установки нового распределительного щитка, необходимо приобрести корпус щитка, защитные аппараты, клеммники, а также все необходимое для выполнения монтажных работ.

Прежде чем покупать защитные аппараты того же номинала, которые были установлены ранее, необходимо определить причину возникновения пожара. Возможно, причиной возникновения пожара стало несоответствие номинальных параметров защитных аппаратов и линий электропроводки.

Например, были включены все линии электропроводки, питающие розетки, под один автоматический выключатель. В данном случае автоматический выключатель осуществляет защиту электропроводки не в полной мере.

Если каждая из линий электропроводки не нагружена сверх номинального значения для данного сечения провода, но суммарная нагрузка линий электропроводки превышает номинальное значение установленного автоматического выключателя, то он отключится.

Если же в данном случае нагрузить одну из линий электропроводки током, значительно превышающим номинальный для данного сечения провода, но не превышающий номинальный для автоматического выключателя, то данная линия повредится еще до того, как отключится автоматический выключатель.

Если номинальные данные защитных аппаратов выбраны правильно, то причиной возникновения повреждения в распределительном щитке может быть нарушение контактного соединения проводников. Например, причиной повреждения стал значительный нагрев кросс-модуля в результате неудовлетворительного контактного присоединения одного из проводников.

Читать еще:  Дом из бруса с мансардой

Если пренебречь необходимостью поиска причины возникновения повреждения распределительного щитка, та высока вероятность того, что вновь монтированный щиток может повредиться по той же причине.

Например, если к автоматическим выключателям подключалось несколько линий проводки, то в новом щитке рекомендуется предусмотреть для каждой отдельной линии электропроводки свой автоматический выключатель. В данном случае каждая из линий электропроводки будет надежно защищена от повреждения в результате короткого замыкания или перегруза.

Кроме того, для предотвращения возникновения пожара в будущем необходимо установить устройство защитного отключения. Которое, при возникновении тока утечки разорвет цепь, тем самым предупредив возникновение пожара по причине нарушения контактных соединений или целостности изоляции линий электропроводки.

Если необходимо заменить распределительный щиток, который не повреждался, то в данном случае все намного проще – проводники целы, значит можно устанавливать щиток на место старого. Для этого демонтируем старый щиток, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить линии электропроводки.

Затем устанавливаем новый распределительный щиток, монтируем защитные аппараты и подключаем линии электропроводки, в том числе вводной провод.

Замена квартирного щитка

При возникновении необходимости поменять квартирный щиток у каждого человека может возникнуть масса вопросов. Если у человека недостаточно опыта для проведения подобных работ, тогда он вызывает специалиста и это действительно правильное решение. Замена квартирного щитка может осуществляться и самостоятельно, но при этом вам потребуется изучить массу нюансов.

Этапы замены квартирного щита

В этой статье мы можем рассмотреть процесс замены квартирного щитка в разнообразных ситуациях. Мы постарались привести практические рекомендации, которые в дальнейшем помогут произвести работы самостоятельно.

В чем заключается сложность

Сложность проводимых работ может зависеть от нескольких факторов. Основным является состояние щитка. Если повреждение старого щитка будет происходить из-за возгорания, тогда это наиболее сложная задача. Основная сложность будет заключаться в том, что при возгорании будет повреждаться линия электропроводки, которая к нему подведена.

Загорелся квартирный щиток

Если линии проводки повреждены, тогда установить новый щит на место старого у вас просто не получится. В этом случае нужно будет установить новый распределительный щит вдоль канала, где проложены линии электропроводки квартиры.

Процесс замены

После удаления старого электрического щита, вам нужно вскрыть штробу на столько, чтобы длины проводников хватило для подключения к новому распределительному щитку. При выполнении этой работы следует удалить проводники, которые обгорели. Этот способ можно использовать только в том случае, если все линии электропроводки проложены в одной штробе. Если существует несколько линий проводки, которые были проложены в другом направлении, тогда ситуация может значительно усложниться. Единственным выходом будет наращивание проводников.

Чтобы надежность проводки в дальнейшем не снизилась нужно обеспечить надежное контактное соединение. У нас уже есть статья, в которой вы можете изучить, как нарастить провод. Провод присоединить к линиям можно разнообразными способами. Наиболее оптимальным является способ пайки. Со временем такие контакты не ухудшаться и не потеряют своих свойств. Если вы не можете использовать эти варианты, тогда можете приобрести клеммники WAGO. В этом случае вы также можете установить монтажную коробку. Она позволяет в дальнейшем проводить осмотр соединений, так как со временем такой способ соединения может ослабнуть. Это в свою очередь может привести к повреждению проводки.

Выбор места установки

К выбору места установки, вам необходимо подходить ответственно. Чтобы определить место расположения нового щитка приоритет нужно отдавать тем линиям проводки, которые питают мощные электроприборы. Размещать новый щиток нужно таким образом, чтобы линии, которые питают мощные электроприборы оставались монолитными.

Кроме этого, также необходимо убедиться в целостности и достаточности длины вводного провода, который будет идти в квартиру с подъездного распределительного щитка. В других случаях также может потребоваться замена вводного провода с учетом расположения нового щитка.

Читать еще:  Как правильно сделать арку из гипсокартона

Когда вы определитесь с местом дальнейшей установки щитка можно приступать к приобретению корпуса, защитных аппаратов, а также клеммников. Перед тем, как приобрести защитные аппараты с тем же номиналом, который был ранее, сначала нужно определиться с причиной пожара. Возможно причиной пожара стало то, что защитные аппараты не соответствовали номинальным параметрам защитных аппаратов. Если каждая из линий электропроводки не нагружена сверх номинального значения для этого провода, но суммарная нагрузка линий проводки превышает номинальное значение установленного автоматического выключателя, тогда он просто отключиться. Если вы решите нагрузить одну из линий током, который превышает номинальный для автоматического выключателя, тогда линия может повредиться еще до того момента, как будет отключен автоматический выключатель.

Если все номинальные данные были подобраны правильно, тогда причиной повреждения может стать нарушение соединения проводов. Например, в некоторых случаях причиной повреждения может стать, нагрев кросс-модуля. Его нагрев происходит из-за неправильного соединения проводов. При отказе от поиска причины поломки существует большая вероятность того, что монтированный щиток вновь может повредиться. Чтобы избежать определенных поломок следует учитывать определенные правила. Если к автоматическим выключателям было подключено несколько линий проводки, тогда при установке нового щитка вам потребуется предусмотреть для каждой отдельной линии собственный автоматический выключатель. В дальнейшем это позволит обеспечить более надежную защиту для каждой линии.

Чтобы предотвратить возникновение пожара в будущем, вам потребуется установить устройство защитного отключения. При возникновении утечки тока или короткого замыкания это устройство просто разорвет цепь и предотвратит возникновение пожара. Замена распределительного щитка, который не повреждался намного проще. На начальном этапе, вам потребуется демонтировать старый щиток, но при этом следует соблюдать осторожность. Все провода должны остаться в целостности. Теперь установите новый щиток, монтируйте в него защитные аппараты и приступайте к подключению линий проводки. Как видите, заметить квартирный щит своими руками может каждый, но, если вы не обладаете опытом работы с электропроводкой, тогда обратитесь в специализированную компанию.

Замена распределительного щитка и вводного кабеля

Монтирование. Ant. разборка электрики – это тот раздел строительства, за который опасно браться, не имея базовых знаний в области теме, особенно, когда намечена замена распределительного щитка и вводного кабеля. Даже следом посещения нескольких форумов по электромонтажу и просмотра не одного тематического видео, рекомендуем снестись к вопросу взвешенно. Если вы всё-таки решились нарастить вводный кабель своими руками, в таком случае эта статья для вас.

В большинстве современных новостроек управление электроконтурами размещается безграмотный в подъезде, а непосредственно в квартире. Первый вопрос, который возникает у хозяев при виде данной конструкции: вычеркнуть из жизни стандартный щит или заменить на новый? Ответ очевиден по двум простым причинам:

  • изумительный-первых, в целях экономии средств застройщики практически всегда оснащают квартиры самыми дешёвыми и ненадёжными автоматами;
  • изумительный-вторых, отказ от услуг опытных электриков также серьёзно сокращает расходы. Застройщики неважный (=маловажный) брезгуют приобщить к монтажу недостаточно квалифицированных специалистов, из-за чего мы видим повреждённые кабели, перемотанные изолентой неужто вообще оголённые участки проводов.

Типовой щиток с четырьмя контурами однозначно подлежит замене опять-таки и потому, что для современной квартиры площадью около 70 м² требуется хотя бы 30 отдельных контуров.

Наиболее сложная и ответственная работа предстоит, если вы решили мало-: неграмотный просто поменять щиток, а ещё перенести его в другое место, например, за дверной светопроем. В этом случае длины кабеля может просто не хватить, и его придётся каким-в таком случае образом удлинять.

Первое, что приходит в голову – заменить весь кабель от автомата после будущего пункта управления. Однако в новых многоэтажных домах это технологически невозможно. Аж если и найдётся такой остроумный смельчак, который сможет обойти систему, провести лицендрат по стене в пластиковом коробе и завести его в квартиру, как это практикуется в старых домах, в таком случае ни одна комиссия такой эксперимент не одобрит и не разрешит. Кабель придётся один наращивать.

Читать еще:  Рекомендации по оформлению гостиной комнаты

Как правильно нарастить вводный кабель?

Вот список материалов, которые вы необходимо будет приобрести:

  • кабель нужной длины;
  • соединительная муфта соответствующего сечения ≈ 2000 руб;
  • гильзованные наконечники ≈ 150 руб;
  • инструментарий для обжима наконечников ≈ 1500 руб.

Естественно, прежде чем спешить в магазин, надлежит узнать сечение самого кабеля. Некоторым мастерам высчитать сечение помогает ампераж вводного автомата:

  • 63 А – 16 мм²;
  • = 50 А – 10 али 16 мм²;
  • Читайте также Строительство бани: что нужно знать

Осторожно: герметизирующая смесь архи опасна для кожи и органов человека, поэтому осуществлять заливку следует очень исправно. Перед процедурой надёжно закрепите капсулу на стене или на полу. Ни в коем случае неважный (=маловажный) держите её на весу, чтобы исключить вероятность случайных травм.

Когда соединение равномерно растечётся по капсуле, необходимо снять заливную воронку и закрыть отверстие крышкой. Теперича место сращения кабеля сверхнадёжно защищено герметичной оболочкой. Осталось лишь ввести прикинутый кабель в электрощит.

Замена вводного кабеля в квартиру

В моей квартире планируется замена вводного кабеля в квартиру от электрического щита, расположенного на лестничной клетке (многоквартирный дом). Будут заменены участок проводов, идущий от прибора учета электроэнергии, включая автоматы, участок проводов от автоматов до моей квартиры. Внесение дополнительных конструктивных изменений не планируется. На сегодняшний день с компанией-поставщиком электроэнергии согласована дата опломбирования счетчика.

Требуется ли с моей стороны дополнительное согласование или получение разрешение на проведение таких работ с управляющей компанией, компанией-поставщиком электроэнергии, другими органами?

Оперативный ответ, получил необходимую информацию со ссылкой на НПА.

09 Ноября 2018 19:26

Ответы юристов ( 2 )

  • 8,4 рейтинг
  • 2535 отзывов эксперт

Вводной кабель в квартиру в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, не относится к общему имуществу собственником помещений, за которое отвечает управляющая компания:

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Соответственно, поскольку вводной кабель относится к Вашему личному имуществу, то согласовывать его замену ни с кем не требуется.

Требуется ли с моей стороны дополнительное согласование или получение разрешение на проведение таких работ с управляющей компанией, компанией-поставщиком электроэнергии, другими органами?

В данном случае данная проводка является Вашей собственностью, также как и автоматы, в связи с чем согласования с энергоснабжающей организацией не требуется, а с УК и подавно.

8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Главная задача опломбировать, чтоб в будущем не возникло проблем с начислениями за электроэнергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector