Желонка своими руками (чертежи и фотографии)

Самостоятельное изготовление желонки

Живя в частном доме, человек сталкивается с необходимостью обеспечения водоснабжения и его дальнейшего обслуживания. Для бурения и очищения скважины нужны инструменты, в частности, желонка. Это отрезок трубы, с помощью которой из скважины удаляют воду и разрушенную породу. Сделать желонку своими руками по чертежам достаточно просто, хотя и трудоемко. Ее применение позволяет пробурить скважину без буровой установки.

Особенность устройства желонки

Желонка представляет собой трубу. Ее длина может достигать четырех метров. По своей конструкции это устройство делится на:

  • обыкновенное, состоящий из трубы, клапана, расположенного в нижней части, и дужки, к которой прицепляется трос;
  • поршневое, в котором вода и грунт извлекаются с помощью поршня, который работает от ударов о грунт;
  • пневматическое, состоящий из двух отсеков.

Обыкновенный тип иначе называют механическим.

Основной элемент, с помощью которого из скважины извлекается грунт и ил, – это клапан. В зависимости от диаметра, он может быть плоским или шариковым. Плоские клапаны используются в желонках большого размера. Шариковые устанавливаются в инструментах с небольшим диаметром.

Принцип работы конструкции

Метод желонирования используется для рытья или очистки скважин в рыхлых или сыпучих грунтах (песок, глина). Таким образом скважина очищается от грязи и ила, увеличивается объем воды.

Принцип работы этого устройства называется ударно-канатным. Его бросают вниз, в полете оно набирает скорость из-за силы притяжения, и ударяется об землю. Разрушенная порода попадает внутрь инструмента, и клапан закрывается, не позволяя ей высыпаться назад.

За один раз внутрь устройства попадает 200–300 грамм земли, поэтому ее поднимают на полметра и повторяют бросок. Так продолжается, пока вся труба не заполнится породой. Как только это произойдет, ее вытаскивают, переворачивают и очищают. Иногда в инструмент попадает слишком маленькое количество грунта. Обычно это случается из-за маленького веса. В этом случае устройство нужно утяжелить, установив на нем груз или забетонировав верх трубы.

Бурение и очистка скважины методом желонирования – довольно длительное занятие. На создание скважины может уйти несколько недель. Очистка, в зависимости от количества работы, может потребовать нескольких дней, а может растянуться на неделю. Чтобы ее ускорить, можно использовать треногу с блочной системой.

Процесс изготовления желонки своими руками

Желая создать желонку своими руками, обычно останавливаются на механическом варианте, так как он самый простой и может быть легко изготовлен в домашних условиях.

Желонка с шариковым клапаном

Желонка с шариковым клапаном – более простой вариант в домашних условиях (по сравнению с плоским). К тому же, она прослужит дольше. На изготовление уйдет порядка нескольких часов.

Для изготовления желонки своими руками потребуется:

  • сварочный инструмент;
  • инструмент для резки по металлу;
  • отрезок металлической трубы необходимого диаметра;
  • трос;
  • металлическая шайба;
  • кусок металлической решетки;
  • мяч подходящего диаметра, изготовленный из пластика, резины или металла;
  • обрезки резины и листов железа.

В качестве клапана для создания такой желонки своими руками подойдет шарик от подшипника или мячик из «сухого бассейна», который нужно надрезать и заполнить смесью из эпоксидной смолы и свинцовой дроби.

Шайбу нужно приварить к нижней части трубы. В ней будет находиться мяч, поэтому он должен быть такого диаметра, чтобы надежно сидеть в отверстии шайбы. Вверху трубы будет находиться металлическая решетка, выполняющая функцию стопора для клапана. В этой же части нужно закрепить металлическую дугу, к ней будет привязываться трос.

Чтобы сделать устройство более мощным, к нижней части можно приварить несколько резцов, которые при попадании в грунт будут рыхлить его.

Если нужно изготовить желонку своими руками, но рядом нет металла и сварочного инструмента, подойдет вариант, сделанный из пластиковой бутылки. Годится такое устройство только для очистительных работ, пробурить скважину с его помощью не выйдет.

Для изготовления понадобится гайка и болт, длиной чуть превышающий диаметр трубы. Оставив с краю несколько сантиметров, сверлятся два отверстия для болта.

Клапан эллипсовидной формы вырезается из пластика. Его размер должен быть таким, чтобы плотно прилегать к стенкам трубы, поэтому меньший диаметр эллипса должен совпадать с диаметром трубы.

В клапане проделывают четыре отверстия, через которые продевают проволоку. С помощью этой конструкции клапан будет прикрепляться к болту. К сожалению, такой вариант не слишком надежен, поэтому пользоваться им стоит с осторожностью. Нельзя чересчур сильно бить инструментом об землю, иначе снаряд оторвется.

Применение конструкции на разных грунтах

Методика бурения скважин в различных грунтах имеет свои тонкости.

Для работы в песках используются обсадные трубы, без которых стенки скважины разрушатся. Самодельную желонку вставляют на половину ее длины, но не больше, так как иначе земля вокруг осыплется и инструмент невозможно будет извлечь. Обвал стенок можно предотвратить, если залить в скважину воду, которая размягчит почву.

Читать еще:  Домашнее овсяное печенье без сахара

Работать в плывучих песках лучше всего вдвоем. Использовать лучше инструмент с плоским, а не шариковым клапаном. Применение последнего нежелательно из-за особенностей грунта.

Почвы, в которых есть пласты гальки или гравия, характеризуются высокой твердостью, поэтому перед опусканием желонки породу в скважине нужно раздробить. Для этого используется долото, которым наносятся мелкие и частые удары. Затем один из рабочих удаляет грунт с помощью устройства, а второй опускает обсадную трубу. Если грунт слишком твердый и опустить обсадку своими силами не выходит, на верху трубы размещают груз. Сама конструкция вращается рычагом.

При работе в глинистых почвах и суглинках землю предварительно рыхлят с помощью долота на глубину 50 сантиметров. Использовать обсадки не требуется. Если грунт слишком сухой, его увлажняют с помощью нескольких ведер воды.

Видео по теме: Желонка своими руками


Простая желонка своими руками: чертежи и фотографии

За скважинами в частном секторе приходится особым образом ухаживать. Если заиливаются некоторые части источника, то производительность колодца снижается, а значит, теряются определенные объемы воды, она засоряется и т.д. Так, для дезинфекции и очистки воды потребуется некоторое специальное оборудование. В частности – желонка, которую можно изготовить самому.

Описание: устройство желонки для чистки

Чтобы очистить скважину без посторонней помощи, нужна очистительная конструкция, изготовление которой не очень-то и сложное. Чтобы не использовалась буровая установка, и нужно желонить. И требуются для этого определенные материалы.

Для сборки желонки:

  • Труба с внутренним диаметром не менее 60 мм и длиной не меньше 80 см;
  • Шар из металла, диаметр его 40 мм;
  • К нижней части этой трубы приваривают толстая шайба с воронковым седлом по диаметру шара;
  • Нижняя часть трубы при этом может быть плоской;
  • Шар следует поместить внутрь конструкции, верхушку заварить решеткой из толстой проволоки, противостоящей выпадению шара.

Тут же будет фиксироваться металлическая дуга, служащая держателем троса или специального подъемного каната. Для ручного очищения скважины можно сделать самостоятельный механизм, с ним реально справиться в одиночку. А еще совершеннее будет такой шариковый механизм, если ко дну трубы приварить специальные резцы. Они станут рыхлить грязь и весь скопившийся ил, когда конструкция погружается в источник.

Читать еще:  Жалюзи «зебра» – как выбрать?

Подшипник на желонку для чистки скважины своими руками

Подшипником называется металлический шар, что погружается внутрь трубы. Замурован он с обеих сторон. Порой его трудно найти в продаже, но ведь вполне можно такой подшипник сделать самому.

Потребуется свинцовая дробь или просто старые подшипники от чего-нибудь. Также нужно взять подходящий по размеру резиновый мячик, разрезать его на две части. Затем засыпьте материал, потом все смажьте клеем по железу, между собой соедините обе половинки.

После того, как самодельная конструкция подсохла, нужно снять резину. Получившийся элемент отшлифуйте на станке. Его же можно использовать для желонки. Конструкция будет прочной, можно смело надеяться, что прослужит она много лет.

Как происходит бурение желонкой

У желонки должна быть большая длина, чтобы чистить ее скважину было удобно. И длина эта составит 4-5 м. Клапан для такой ручной установки делать можно из стальной пластины. А чтобы уплотнение было более качественным, используйте натуральную кожу или просто резину с автомкамер.

Вместо троса или каната используются штанги для бурения, делают их из газовых трубопроводов, определенных отрезков. Диаметр таких конструкций – 33-48 мм.

Можно, к слову, вместо металлических штанг использовать и деревянные приспособления. Есть случаи, когда использовались ясень, лиственница, ель. Это эффективный вариант, но уж очень он затратный по времени и силам на выполнение. Потому посмотрите фотографии и чертежи более доступных для изготовления конструкций.

Простая желонка для скважины своими руками, чертежи и фото

Итак, желонка может быть с плоским клапаном или круглым. Используются разные материалы, размеры, диаметры. А как непосредственно проходит процесс очистки? Процесс этот надежный, но трудоемкий. Правда, только первый раз обычно кажется сложным, потом все идет по накатанной схеме.

Очистка скважины желонкой:

  • Установите над скважиной треногу, сверху к ней прикрепите блок;
  • Привяжите к желонке через карабин трос или же крепкую веревку;
  • Если желонка очень тяжелая, то используется коловорот или лебедка;
  • Перекиньте через блок трос, желонку опустите на дно скважины;
  • Делайте это не с размаху, придерживайте трос, чтобы желонку не заклинило;
  • Работать рекомендуется в брезентовых перчатках, дабы трос не травмировал руки.

Когда желонка опустилась на дно, приподнимите ее на высоту 50 см и резко опустите. Клапан при ударе откроется, вода с песком поднимутся внутрь вашей желонки. И делать этот подъем/опускание нужно до той поры, пока желонка вся не заполнится. Почувствовать ее заполнение можно по весу. Потому желонку извлекают и прочищают. Получается, что работает она как ложка или как засасывающий прибор, который помогает пробить заилившееся дно и почистить его.

Как сделать желонку своими руками (видео)

Используя выверенные чертежи, заручившись хорошими инструментами и материалами, можно соорудить желонку, которая будет регулярно очищать скважину. Процесс трудоемкий, но технически не самый сложный. Один раз хорошо потрудившись, можно потом сэкономить на дорогостоящих услугах специалистов по очистке скважин.

Желонка для бурения скважин: видовые особенности и инструкция изготовления своими руками

Скважина – проверенный способ организовать бесперебойное водоснабжение частного дома или дачи, подарив себе независимость от централизованной системы. Если грамотно пробурить скважину, можно обеспечить свое жилище достаточным объемом воды и для бытовых, и для хозяйственно-технических нужд. Но для этого нужно позаботиться об эффективном приспособлении для работы. Если покупать профессиональное оборудование нет ни желания, ни денег, можно смастерить инструмент своими руками. Отличный вариант – желонка. Что это за приспособление, каким образом его соорудить и как правильно использовать для бурения скважины на воду? Далее подробно рассказываем и показываем на фотографиях и чертежах.

Конструкция и виды

Желонка – специальное приспособление для бурения и очистки скважины ударно-канатным методом. Конструктивно она представляет собой отрезок трубы определенной длины и диаметра со специальным клапаном и тросом: первый обеспечивает выемку земли, а второй – опускает инструмент на требуемую глубину. Общий принцип работы инструмента прост: путем забивания труба острыми краями врезается в грунт, клапан от удара открывается и в образованное отверстие начинает заходить грунт, а когда полость трубы полностью заполняется, клапан закрывается под силой тяжести.

Главнейший рабочий элемент желонки – клапан. Его главная задача – забрать грунт в трубу и не дать ей выйти наружу до завершения текущего цикла вбивания. Клапан может быть исполнен в нескольких вариациях – именно это и служит основой для классификации бурильных желонок. Самые распространенные виды приспособлений:

Читать еще:  Синяя ванная комната – море в вашей квартире

  1. С шаровым клапаном – наиболее надежный вариант для бурения: клапан как бы сидит на шайбе, но при ударе отскакивает и открывает путь для грунта, а после заполнения трубы снова закрывает отверстие. Но учитывайте, что такой клапан самый сложный в исполнении: нужно изготовить или купить шар, диаметр которого будет идеально подходить под размеры трубы.
  2. С лепестковым клапаном – простой в исполнении, но не долговечный вариант желонки. Такой клапан имеет вид эллипсоидной пластины из полимера или металла. Из-за удара «лепестки» клапана раскрываются и грунт беспрепятственно начинает проходить в полость трубы, а при поднятии приспособления клапан закрывается.

Материалы для сборки желонки

Перед началом изготовления желонки следует запастись необходимым набором инструментов и материалов, а также подготовить чертеж приспособления. Последний не обязательно составлять своими руками – можно воспользоваться уже готовым. А вот заготовке инструментария придется уделить больше внимания. Для сборки желонки понадобится:

  • аппарат для сварки;
  • ножовка или болгарка;
  • отрезок металлической трубы;
  • трос;
  • стальная решетка;
  • дуга/петля для троса.

Это общий перечень материалов и инструментов для создания желонки. Дополнительный набор зависит от типа прибора, который вы будете собирать. Так, для шарового приспособления вам понадобится металлический шар, шайба и стержень для ограничителя, а для лепесткового – эллипсоидная пластина под диаметр трубы, проволока, шайбы и гайки.

Теперь подробнее остановимся на заготовке трубы. Наружный диаметр отрезка должен быть на 3 см уже диаметра подготавливаемой скважины – это будет обеспечивать качественное вхождение приспособления в выработку. Длина трубы должна варьироваться в рамках от 0,6 до 2 м, в зависимости от задуманной глубины скважины и наружного диаметра металлического отрезка. Оптимальная толщина стенок трубы – 3-4 мм.

Совет. Если длина трубы будет меньше 0,6 м, в процессе бурения она начнет перекашиваться, а если больше 2 м – усложнится процедура поднятия приспособления.

Изготовление желонки для бурения

Поэтапно рассмотрим создание шаровой и лепестковой желонок.

Для сборки шарового приспособления вам потребуется металлический шар, диаметр которого должен быть не менее 2/3, но не больше 3/4 диаметра внутренней полости отрезка трубы. Его можно как купить, так и смастерить собственными руками. В последнем случае подготовьте резиновый мяч необходимого диаметра, разрежьте его пополам и наполните половинки смесью мелкой дроби с водостойким клеящим веществом, а после высыхания состава отшлифуйте полушария и обратно склейте их в мяч. Далее желонка собирается по такой схеме:

  • К нижней части отрезка трубы по кругу приварите шайбу – она будет выполнять роль дна.
  • Опустите в трубу шар.
  • На уровне 3 радиусов шара установите ограничитель – просверлите в трубе два параллельных отверстия и проденьте насквозь штырь, приварив их концы к стенкам отрезка.
  • К верхней части отрезка приварите стальную решетку – она будет удерживать шар в желонке.
  • На решетку приварите дугу-крепление для фиксации троса.

Лепестковый клапан изготавливается по следующей технологии:

  • В нижней части трубы на высоте 1 см сделайте два отверстия для болтов и вставьте их, но не закручивайте.
  • На болты прикрутите клапан – эллипсовидную пластину. В двух точках закрепите клапан проволокой. При этом фиксация должны быть свободной, чтобы «лепестки» могли двигаться.
  • Отрегулировав положение пластины, немного согните ее и закрутите гайки болтов.
  • К верхнему торцу приварите стальную решетку, а на нее – дугу для троса.

Правила использования желонки

Смастерить желонку – это половина дела. Не менее важно научиться ее грамотно применять, чтобы бурение было одновременно и результативным, и легким.

Инструкция бурения скважины желонкой:

  1. В подготовленную дугу проденьте трос.
  2. С помощью троса подвесьте желонку на опорную конструкцию, например, на треногу.
  3. С силой вбивайте желонку в грунт, пока полость трубы не заполнится.
  4. Вытяните приспособление и очистите от грунта.
  5. Повторяйте циклы забивания/поднятия, пока не получите скважину необходимой глубины.

Если вы работаете на песчаных почвах, перед углублением желонки грунт рекомендуется поливать водой – это уменьшит риск его осыпания в скважину. А в случае работы на твердых почвах желательно оборудовать нижний край трубы специальными заострениями или металлическими клыками – благодаря им желонка будет лучше врезаться в почву. Также можно использовать долото для предварительного измельчения каменистого грунта.

Итак, безусловно, желонка – удобный и доступный инструмент для бурения скважины на воду собственными силами. Но вот эффективным он может быть только при условии правильного изготовления и грамотного применения в деле, поэтому учитывайте все важнейшие тонкости сборки и эксплуатации желонки, чтобы ваши усилия не были напрасными.

Скважина своими руками: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector